Похудение — не самый приятный в жизни процесс. Чтобы хоть как-то его скрасить, создатели диет придумывают им увлекательные названия. Так, на просторах интернета можно обнаружить диету «5 веселых плавленых сырков», диету для сексуально активных людей и диету для бедер. Кроме того, диеты любят привязывать к конкретным людям или целым народам, которые даже и не подозревают о том, что они так питаются. К примеру, японская диета вызывает интерес и желание приобщиться к загадочной нации стройных и здоровых людей.
Суть диеты
Японская диета представляет собой довольно скудный рацион питания. В течение 14 дней запрещается не только сахар, выпечка и алкоголь, но и соль. Без ограничения можно пить минеральную воду. На завтрак предлагается довольствоваться чашкой кофе без сахара. На обед — кусочком отварной говядины/рыбы либо парой вареных яиц, дополненных салатом из свежих/вареных овощей. Без соли, разумеется. На ужин можно есть фрукты (не все) или, если повезет, снова кусочек говядины/рыбы. Примерное меню одного дня выглядит так:
Завтрак: чашка кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, большая порция капустного салата, стакан томатного сока.
Ужин: жареная или вареная рыба, 200–250 г.
Через две недели обещают уменьшение объемов в нужных зонах (бедра, талия), а также исчезновение от 3 до 8 кг, в зависимости от изначального веса и силы воли.
Личный опыт
Среди девушек, сидящих на «японке» (так диету любовно называет ее приверженцы), есть те, кто придерживается диеты без фанатизма — добавляя дополнительные ингредиенты, и те, кто периодически срывается. Есть и такие, кто садится на диету время от времени и доволен результатом.
Наталья Г.: «Я сидела на японской диете, и не один раз. В среднем теряла от 3 до 5 кг. Причем при определенном настрое она вполне нормально переносится, и ощущаешь себя достаточно комфортно. Определенный настрой — это желание похудеть и отсутствие отвращения к потребляемой пище, несмотря на то что она несоленая и невкусная. Чувства голода не было, потому что капусты можно было есть сколько угодно, а вареного мяса несоленого много не съешь.... А вот раздражение в первые дни было, точно помню. Я сидела примерно раз в два года, эффект держался долго, только все равно потом надо контролировать, что ешь — сладкое, мучное, жареное. У меня в среднем вес набирался за два года».
Корреспондент SHE ради эксперимента опробовала на себе один день японской диеты и сделала соответствующие выводы.
• Завтрак. «Чаще всего многие молодые девушки пропускают завтрак: просто не хочется», — пишут на одном интернет-ресурсе для желающих похудеть. Если вы привыкли полноценно завтракать (а также обедать и ужинать), утренняя чашка кофе без привычной нагрузки в виде бутерброда создаст непривычную пустоту в желудке.
• Обед. «Нарежьте красивыми длинными полосками сырую или слегка отваренную белокочанную капусту», — как заклинание, продолжают на том же сайте. Красота и даже длина полосок чувства сытости, увы, не прибавляют. И вскоре ощущается уже знакомое чувство голода. Единственное, от чего он проходит, — это от мысли повторного поедания капустного салата без соли.
• Ужин. Радость от того, что все скоро кончится (тем, кто планирует выдержать 14 дней, эта радость недоступна), позволяет съесть вареную рыбу, снова без соли.
• Итоги: слабость, раздражение, голод и минус 500 г, из которых 200 вернулись на следующие сутки.
Взгляд диетолога
Чтобы выяснить, как японская диета сказывается не только на настроении, но и на здоровье, корреспондент SHE обратилась к профессиональным диетологам и обнаружила в диете больше минусов, чем плюсов.
Кофе на завтрак
–1 балл
Завтрак в японской диете вызвал скепсис не только у корреспондента SHE. Несмотря на тонизирующее действие (что само по себе не всегда желательно), кофе может стать раздражающим фактором для желудка. «Черный кофе без сахара, да еще и на голодный желудок — это далеко не самый лучший вариант завтрака, тем более что кофеин способствует повышению секреторной функции желудка и аппетиту, а переваривать-то по большому счету нечего. Кроме слизистой самого желудка…» — обрисовывает жуткую картину Ольга Позняк, диетолог СФЦОП.
Отказ от соли
+1 балл
Отсутствие соли не вызывает у диетологов возмущения, даже наоборот. «Как правило, у полных людей присутствует задержка жидкости, поэтому, ограничивая потребление соли, мы тем самым освобождаем организм от лишней жидкости, — рассказывает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии СО РАМН. — В принципе человек может недосаливать пищу, так как в продуктах питания есть органическая соль. Другой вопрос — насколько он будет это переносить, но для этого есть специи и приправы».
Вес вернется
–1 балл
«Такая диета может привести к возникновению неконтролируемого чувства голода. Поэтому на длительное время урезать калорийность ниже 1200–1300 ккал не стоит, — говорит Ольга Позняк. — Поначалу организм действительно будет использовать внутренние ресурсы энергии, в том числе так называемые «лишние» жировые отложения, но затем, привыкнув к регулярному поступлению малого количества калорий, просто начнет тратить меньше энергии, замедляя скорость основного обмена веществ». При этом организм начнет накапливать запасы на будущее, что, к удивлению худеющих, может привести к феномену отката.
Голод и настроение
–1 балл
Любая низкокалорийная диета у человека, привыкшего к обильным застольям, вызывает голод. «Если человек голодный, он раздражен, снижается работоспособность», — делится своими наблюдениями госпожа Брагина. Это грозит не только неприятными ощущениями, но еще и проблемами со здоровьем — по словам Ольги Позняк, из-за несбалансированности рациона (в японской диете явно не хватает витаминов и минеральных веществ, особенно витаминов группы В, витамина А, кальция и магния) организм будет использовать в качестве ресурса и мышечную ткань, и ткани внутренних органов.
Большая скорость
–1 балл
Еще один минус данной диеты — то, ради чего она обычно и затевается, — быстрый эффект. «Вы же набираете лишние килограммы не за 14 дней, а за большой период времени, — укоряет любителей диет Оксана Брагина. — Поэтому вредно резко худеть, а потом резко набирать вес. Программа снижения веса должна быть рассчитана как минимум на полгода, а то и на несколько лет».
Если вас привлекает Япония, но при желании похудеть хочется сохранить здоровье, Ольга Позняк рекомендует поучиться у японцев, а не у создателей диет:
• Основу рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, морепродукты, рис и бобовые.
• Японцы едят много морепродуктов, причем едят они относительно небольшими порциями.
• Блюда должны быть разнообразными. Есть лучше чаще, но небольшими по объему порциями, медленно наслаждаясь процессом самой трапезы, а не количеством съеденного.
• Постарайтесь исключить продукты, содержащие большое количество сахара и жиров.
• Больше двигайтесь. Японцы много ходят пешком и ездят на велосипедах.
Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com