23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Полгода плохая погода

Сибирячки остро реагируют на потепление из-за изменений гормонального фона и перепадов температур

Поделиться

Поделиться

Погоду, как известно, определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, магнитные бури. И каждый из них, изменяясь, оказывает воздействие на наше здоровье: организм вынужден приспосабливаться к переменам. Вопрос в том, чувствуем ли мы эти перемены или нет. Под термином «метеозависимость» обычно понимают неприятные симптомы, когда человек начинает реагировать на изменения температуры, давления, магнитного поля и влажности настолько сильно, что это мешает его нормальной жизни.

Разум и чувствительность

Традиционно считалось, что на погоду реагируют лишь люди в возрасте — их адаптационные способности снижены, но сегодня метеочувствительность все чаще проявляется у людей молодого возраста, которые из-за перемен погоды теряют силы и обнаруживают полную неработоспособность. «Есть данные, что чувствительны к погоде 50–75 % всего населения, и это не обязательно больные люди. Часто влияют банальная усталость, недосыпание и психоэмоциональные перегрузки, а также состояние предболезни, когда здоровый в целом человек может реагировать на погоду», — рассказала терапевт ЦСМ «Здравица» Елена Обут, добавив, что метеочувствительность — участь в большей степени женская:

Поделиться

Чаще всего склонны ощущать погоду люди с хроническими болезнями, в первую очередь нервной и сердечно-сосудистой системы. Вегетососудистая дистония (ВСД) — состояние, связанное с нарушением координации деятельности нервной и сосудистой систем, сегодня встречается очень у многих. ВСД может формироваться по разным причинам: после травм, болезней или переутомления, но бывает и конституциональная, когда человек с ней рождается. Как рассказала терапевт клиники «Дюна» Наталья Толкачева, большую роль играет психологический фактор: люди, склонные радоваться, в том числе и переменам погоды, реже страдают в эти периоды. Но есть и обратная связь: те, у кого нарушена вегетативная регуляция, больше других склонны к ипохондрии и снижению общего жизненного тонуса в целом.

Ссыльные в Сибири

Как рассказала Елена Обут, огромное влияние имеет тип климатических условий, в которых живет человек. Есть индифферентный тип условий, где метеоколебания настолько незначительные, что попросту не ощущаются. Есть тип тонизирующий — к примеру, средиземноморский климат с высокой влажностью и равномерной температурой благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В Сибири же преобладает спастический тип, характеризующийся резкими перепадами температур и давления. Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, для умеренной полосы России в принципе характерна изменчивость погоды, зимой изменчивость эта усиливается еще больше, характерны резкие броски температуры.

«В этом плане Новосибирская область и смежные регионы не вполне благоприятны и комфортны для населения. Наша страна — самая холодная в северном полушарии, среднегодовая температура по России — минус 4,1 градуса», — напомнил метеоролог, добавив, что «спокойного места на Руси нет».

Поделиться

Дышите глубже

«При изменении погодных условий происходит либо спазм, либо резкое расширение сосудов: из-за этого возникает головная боль, слабость, головокружение и недомогание», — рассказывает Наталья Толкачева. При резком похолодании повышается давление, а вместе с ним — давление у гипертоников: именно для них перемены погоды в буквальном смысле опасны для жизни. А потому людям с гипертонией на этот случай важно иметь при себе препараты для неотложной помощи. Гипотоники же чаще испытывают недомогание при снегопадах, оттепели. «Когда падает уровень кислорода, снижается тонус сосудов, возникают сильные головные боли», — поясняет Елена Обут. Лучший способ облегчить состояние для этого типа людей — выйти на воздух и активно пройтись, пробежаться, покататься на лыжах: то есть принудительно увеличить потребление кислорода.

В целом рекомендации для чувствительных к погоде выглядят так:

Метеозависимость требует лечения в первую очередь хронического заболевания. Неважно, болит ли у вас сердце, желудок или коленка: осенью все болезни обостряются, а потому стоит пройти курс профилактического лечения.

Лучший способ распознать, что именно вызвало метеозависимость, как рассказала Елена Обут, — дать себе передышку на неделю-две. Если после отдыха или отпуска симптомы сохраняются — значит, нужно пройти курс обследования у невролога. То же относится к тем, кого головные боли постоянно преследуют в межсезонье: «сваливать» их на погоду нельзя.

Основная и, как считают некоторые врачи, единственная профилактика заключается в правильном образе жизни: больше гулять и заниматься физкультурой. Особенно полезны нагрузки, тренирующие сердечно-сосудистую систему: они делают вас выносливее. Закаляйтесь. Контрастный душ по утрам «приучает» сосуды работать адекватно: сужаться и расширяться когда это требуется, а не по собственному желанию.

Учитесь слушать прогноз погоды: если ожидается резкое потепление, гипотонику стоит снизить темп работы, а с утра приготовить настой элеутерококка или лимонника и в опасный день стараться употреблять витаминную пищу, которая зарядит энергией. Гипертонику стоит резко ограничить себя в соли и измерить давление два раза в течение дня. Как говорят врачи, самое главное — научиться принимать свою особенность спокойно: умение приспосабливаться к переменам в жизни пригождается всегда, и перемены в погоде — не самое страшное, что может случиться, если быть к этому готовым.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...