20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Доктор, у меня это

Четыре опасных симптома, которые могут стать причиной серьезных болезней

Поделиться

Поделиться

Непобедимый жир

Людей с лишним весом часто осуждают за лень и нежелание работать над собой. Но иногда даже изнурительные тренировки и строгая диета не позволяют выиграть бой с нежелательными килограммами. «Обычно это связано с инсулинорезистентностью. Из-за неправильного питания организм становится нечувствительным к инсулину, нарушается обмен веществ, развивается ожирение. Жир в этом случае локализуется в верхней части тела: ноги и бедра нормальные, а на животе и талии его в избытке», — рассказывает эндокринолог медицинского центра «Авиценна» Наталья Юмашева. Даже голодание не поможет похудеть такому больному. Но это не значит, что лишний вес непобедим. Просто стратегию борьбы с ним нужно чуть-чуть скорректировать. Первая цель — это не выдворение жира с отвоеванной им территории, а улучшение обмена веществ. «Врач назначит лечение препаратами для восстановления чувствительности к инсулину. Их много, и можно выбрать вполне недорогой. Конечно, лечение включает в себя и диету, и занятиями спортом», — объясняет Наталья Юмашева.

Причем строгое меню — голодная жизнь на салатах и грейпфрутах — не поможет. Питание должно быть здоровым.

Когда он нормализуется, в изнурительной войне с жиром не будет необходимости. Достаточно просто держать оборону с помощью активного образа жизни и здорового питания. Но помните: ушедшие без каких-либо усилий килограммы тоже не повод радоваться и танцевать на весах. «Если человек сбросил даже килограмма два, не меняя свой рацион, распорядок жизни, — и без всяких причин у него пропадает аппетит, появляется утомляемость, отвращение к мясу или другому виду пищи, то мы всегда предполагаем наличие серьезных проблем, например развитие рака желудка», — говорит д.м.н., заведующий первым хирургическим отделением Дорожной клинической больницы Владимир Анищенко.

Поделиться

Лицо в «бутонах»

Если верить рекламе, неожиданный прыщ — это трагедия в жизни женщины: с розовым «бутоном» (так поэтично зовут их французы) на лице девушка не может даже поздороваться с симпатичным ей знакомым. В реальности женщины не так закомплексованы. Но прыщи все-таки могут стать проблемой. Не с мужчиной, а со здоровьем. Если вы уже давно вышли из пубертатного периода, а «бутоны» продолжают регулярно распускаться на лице, спине или в зоне декольте, значит, болезнь разбила сад в вашем организме. «Это может быть симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного такта, паразитарных или эндокринных заболеваний. Хотя это бывает и чисто кожное заболевание или проблемы, возникшие при неправильном уходе за кожей», — рассказывает терапевт центра семейной медицины «Здравица» Елена Баранова.

Если анализ на паразитов нормальный, дерматолог не нашел кожных проблем, а количество «бутонов» на теле и лице все же превышает «прыщенорму», то нужно проверить уровень тестостерона.

«Очень часто проблемная кожа у взрослых женщин бывает следствием повышенной выработки мужских гормонов в яичниках. Это очень серьезный вопрос, причем не только с эстетической точки зрения. Ведь далее заболевание будет прогрессировать: появятся более жесткие волосы над губой, на подбородке, кожа станет более жирной. А если так и не заняться лечением, то женщине грозит даже бесплодие», — рассказывает Наталья Юмашева.

Поделиться

Циклические скачки

Сбой менструального цикла не вызывает тревоги у женщин: на пару дней раньше или позже, какая разница? Для гинекологов этот вопрос не риторический.

«Если месячные приходили в строго определенные периоды, но вдруг случилось опережение на дней пять, то это может быть признаком миомы матки, эндометриоза или появления полипов»,

— рассказывает заведующая гинекологическим отделением ДКБ Людмила Дайчман. Именно поэтому гинекологи настаивают на ведении календаря менструальных циклов. Если «красные дни» запоздали, то стоит проверить работу яичников. «Надо смотреть, нет ли там кист, не зреют ли фолликулы, нет ли проблем с гормонами, выделяемыми гипофизом», — объясняет Людмила Дайчман.

Грудные сбои

Чтобы игнорировать боли в груди, чаще всего женщины используют аргумент: «Перед месячными это нормально». Гинекологи не одобряют такое легкомыслие. Неприятные ощущения в груди действительно часто связаны с отеком молочной железы в предменструальный период. Само по себе это неопасно. «Но если боли сильные, сочетаются с повышенной эмоциональностью, плохим настроением или снижением работоспособности, то это уже ПМС. А его нужно лечить», — считает врач акушер-гинеколог клинико-диагностического центра им. А.П. Гумилевского Лариса Нечаева. По ее мнению, на боли в груди, не связанные с циклом, надо обратить особое внимание. Это может быть симптомом мастопатии. А у женщин 40 лет и старше — даже рака молочной железы. О развитии опухоли могут говорить кровянистые выделения из груди.

«Выделения также могут с виду напоминать молоко. Это уже симптом гиперпролактиномии: заболевания, связанного с нарушением выработки в гипофизе гормона пролактина. Оно приводит к серьезным сбоям в организме, даже к бесплодию», — объясняет Лариса Нечаева. Часто выделения появляются в незначительных количествах и только при надавливании на сосок. Симптомы редко доставляют больной женщине дискомфорт, поэтому диагностируют гиперпролактиномию зачастую слишком поздно — когда зачатие ребенка становится серьезной проблемой.

«Если болезнь не захвачена в начале, то запоздалые средства бесполезны», — говорил Овидий. С тех пор медицина сделала миллион шагов вперед. Шансы на выздоровление от многих болезней у нас значительно выше, чем у современников римского поэта. Однако и сейчас чем раньше узнаешь о проблеме, тем легче и дешевле лечение. Будьте бдительны, но не мнительны.

Марина Рычажкова

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter