NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

747мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Рот на замок

Рот на замок

5 опасных фактов о самом популярном заболевании, передаваемом оральным путем

Болезни интимных мест — тема щепетильная для многих женщин. Инфекции, передающиеся половым путем, — вопрос еще более деликатный. Но темпы распространения этих инфекций впечатляют и заставляют о них говорить. Так, пальму первенства среди всех болезней мочеполовой сферы держит трихомониаз. Болезнь с неприятным названием и неприятными симптомами распространена так же широко, как пресловутая молочница (кандидоз), а это о многом говорит. О том, чем именно опасен трихомониаз, корреспондент SHE узнавала у специалистов.

Его больше, чем мы думаем

Трихомониаз занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполового тракта, лидирует он и в списке ЗППП. По данным ВОЗ, от него страдает каждый десятый житель земли. Причем у женщин болезнь регистрируется чаще. Как рассказала акушер-гинеколог медцентра «Катарсис» Марина Глушенкова, это связано с анатомическими особенностями и большей восприимчивостью эпителия слизистых женщины к возбудителю болезни: простейшему микроорганизму — влагалищной трихомонаде (Trichomonas vaginalis). Ирина Данилина, акушер-гинеколог ЦСМ «Здравица», уточняет: болеют трихомониазом и мужчины, и женщины поровну, но у мужчин в большинстве случаев болезнь не дает симптомов, а потому пациенток с диагнозом «трихомониаз» у специалистов всегда больше, чем пациентов.

Им легко заразиться

Трихомониазом можно заразиться в любом виде близких отношений, включая петтинг и оральные ласки.

Существует и бытовой путь передачи — трихомонады вольготно чувствуют себя во влажной среде (погибают при высушивании и нагревании), потому случаи заражения через чужое полотенце или мочалку тоже имеют место быть (хотя их меньшинство: редко кто будет пользоваться чужой мочалкой или полотенцем для гигиены интимных мест). А вот если в семье есть девочки, заразиться бытовым путем для них более чем реально: эпителий ребенка очень слаб, и инфекция проникает в организм совершенно без препятствий. Поэтому если партнеры успели завести потомство и так случилось, что они лечатся от трихомониаза, нельзя допускать, чтобы маленький ребенок спал с мамой в одной кровати: это чревато.

Он скрывается

Гинекологи и венерологи в голос отмечают: для всех инфекций сегодня характерны неспецифические симптомы. Даже острая форма трихомониаза, которая характеризуется желтоватыми выделения и жжением, нередко принимается женщинами за кандидоз. А симптомы дизурии — жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании — часто принимаются за цистит. У мужчин обычно нет даже выделений, так что они могут заражать своих партнерш, не подозревая о болезни.

Чтобы выявить возбудителя, часто требуется провокация: гоновакциной или неспецифическими методами (физиолечение, пищевая и тепловая провокация). Дерматовенеролог клиники проф. Пасман Наталья Мельниченко считает, что в случае скрытого процесса провокацию нужно делать обязательно, без нее обходятся только если есть выраженная клиника. Споры существуют и по вопросу метода исследований. Если возбудители выявляются в мазке под микроскопом — это стопроцентный диагноз, говорит венеролог. Но это случается редко (только если успеть застать активную фазу болезни). А потому нужны дополнительные процедуры.

«Золотым стандартом в выявлении трихомониаза считается только бакпосев. Многие клиники сегодня берут только ПЦР-анализ, этот метод очень чувствительный, но в нем нет специфичности.

Он может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным», — поясняет Наталья Мельниченко, указывая: врач не может назначить лечение только на основе результатов ПЦР-анализа, высевать культуру требуется в обязательном порядке.

Он повышает риски бесплодия

«Инфекционный фактор — сегодня основной в развитии бесплодия», — предупреждает Марина Глушенкова, ведь любой воспалительный инфекционный процесс формирует спайки, что мешает забеременеть в дальнейшем. Но трихомониаз опасен вдвойне — почти всегда он означает наличие сочетанной инфекции: как пояснила Ирина Данилина, трихомонады имеют свойство фагоцитировать (поглощать) любые бактерии и вирусы. Так, они служат своего рода удобным транспортом для любой заразы: когда трихомонада погибает, из нее выходит «пассажир» — это может быть хламидия, уреаплазма, микоплазма, вирус папилломы или даже ВИЧ. Именно это объясняет тот факт, что после успешного лечения трихомониаза у человека нередко всплывает не диагностируемая ранее инфекция. «Поэтому после лечения трихомониаза вторым курсом нередко идет антибиотик широкого спектра», — рассказывает врач.

Его сложно лечить

Основной причиной невероятной распространенности инфекции служит факт неправильного лечения. Во-первых, гинекологи, урологи и венерологи отмечают, что на многие препараты сегодня существует устойчивость возбудителя: пройдя один курс лечения, человек успокаивается, а болезнь переходит в хроническую устойчивую форму. «Далеко не всегда удается вылечить трихомониаз одним курсом», — рассказывает Ирина Данилина.

— Возбудитель может перейти в неактивную стадию, по нескольку лет жить в своего рода коконе и активизируется только при благоприятных для него условиях». Соответственно ни выделить его, ни уничтожить нельзя.

Поэтому в случае с трихомониазом особенно важно соблюдать рекомендации врача: лечиться только вместе с партнером (даже если у него болезнь не выявляется) и только комплексно, применяя прописанные антибиотики и местное лечение (причем местно лечиться должен и мужчина), и при этом соблюдать полный запрет на половую жизнь в период лечения.

Именно поэтому врачи приветствуют моногамность: они признают, что если женщина меняет партнеров, то гарантировать результат длительного и небезвредного лечения доктора не могут. К слову, критерий выздоровления — это троекратный (в начале каждого цикла) отрицательный результат по мазку и бакпосеву после окончания лечения. Будьте здоровы!

Ирина Киснер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления