Все новости
Все новости

Ложка за маму, ложка за папу

Избыточный вес у детей связан с ошибками их родителей

Поделиться

Еще недавно российские мамаши насмешливо отзывались о сытых американцах, жующих вместе с такими же рыхлыми отпрысками огромные гамбургеры. Они думали, что наши дети никогда не обрастут такими складками. Чудовищно толстыми дети еще не стали, но тревожная статистика, да и просто наблюдения показывают, что проблема лишнего веса и неправильного питания у детей становится и российской проблемой. Играют роль многие факторы, но, так или иначе, дети больше едят и меньше двигаются, что неизменно приводит к плачевным результатам. О том, как правильно кормить детей и из-за чего ребенок может растолстеть, узнавала корреспондент SHE.

Жить стало лучше, есть стали больше

По данным Всемирного комитета по борьбе с ожирением, к 2005 году в мире насчитывалось 155 млн детей в возрасте 5-17 лет, имеющих лишние килограммы, а 45 млн из них страдали ожирением. По последним статистическим данным, ожирение диагностируется у 5,5 % российских детей, проживающих в сельской местности, и у 8,5 % городских детей, — однако эти цифры далеки от настоящей картины, так как учитываются лишь те дети, чьи родители обратились в клиники. Но то, что проблема детского ожирения появилась в последнее десятилетие и число полных детей неуклонно растет, очевидно.

Что касается неправильного питания, то любопытно, что в США полные дети обычно признак неблагополучных семей, где нет средств на здоровую еду и все вынуждены питаться фаст-фудом. В России фаст-фуд рестораны бедным людям совсем не по карману, и даже «джанк-фуд» (от англ. помои) — сухарики, чипсы и прочие снеки — выдаются как лакомство и поощрение. Соответственно, полные дети в России чаще встречаются в семьях с нормальным доходом, где родителям из-за работы некогда готовить полноценный обед, где часто используются полуфабрикаты, которые обладают повышенной калорийностью, а эти калории дети не расходуют, гуляя во дворе или бегая на спортивные секции, а накапливают, сидя за купленным родителями компьютером. «Здесь дело даже не в пельменях, а в образе жизни, — рассуждает Яков Новоселов, директор СФЦОП. — Раньше воспитанием детей занималось общество, сейчас этот груз целиком лег на плечи родителей. В итоге дети не организованы в первую очередь физически. Играет роль и то, что мы не можем контролировать качество пищи — состав многих продуктов в супермаркетах нам просто неизвестен».

Все дело в родителях

Поделиться

«У моего ребенка проблемы с обменом веществ», — первая мысль, возникающая в голове мамаши, заметившей, что дитя не по возрасту тучно. Безусловно, на конституцию ребенка могут повлиять заболевания эндокринной системы, заболевания мозга, да и гены — полнота может передаваться по наследству. Но болезнь не освобождает от обязанностей — во всех этих случаях без специальной диеты не обойтись.

Однако в основном проблема именно в отсутствии правильных пищевых привычек. Вообще, многие полные люди уверены, что у них что-то с обменом веществ и им нужно лечиться, чтобы похудеть. Но, по словам Елены Обут, врача-терапевта медцентра «Здравица», подавляющее большинство обращающихся с проблемой излишнего веса не имеют никаких органических нарушений, но ведут образ жизни, приводящий к накоплению запасов. Дети — не исключение.

«Чаще всего в случае с детьми представлен алиментарный, первичный тип ожирения, то есть банальное перекармливание,

— сетует Наталья Сальникова, врач-диетолог медцентра «Эффект». — Нерациональное кормление начинается с раннего детства и сопровождается гиподинамией: зарядку по утрам уже никто не делает». А ведь если ребенок стал обладателем лишних килограммов до 10-12 лет, его организм во взрослом состоянии не захочет отказываться от приобретенной жировой ткани, и человек вырастет тучным. Кстати, самостоятельно определять у ребенка ожирение и сажать его на диету врачи настоятельно не рекомендуют: «Осмотр у педиатра должен быть регулярным, — поясняет Наталья Сальникова, врач-диетолог. — Если у вас возникли подозрения по поводу веса ребенка, врач сможет рассчитать по специальным шкалам нормальную для этого возраста, пола и роста массу тела. Самодеятельностью лучше не заниматься»

Поделиться

Не надо сои

Если вернуться к вопросу о перекармливании, то может возникнуть резонное замечание: уговоры «ложечка за папу, ложечка за маму» имели место и в прошлом, и в позапрошлом веках, но дети так не пухли. «Вопрос в том, чем перекармливать, — добавляет Яков Новоселов. — Качество нынешних продуктов не всегда подходит под категорию полезные и здоровые: например, колбаса, шоколадные батончики очень часто содержат в избытке сою.

Соя сама по себе не вредна, но так как она содержит эстрогеноподобные вещества, постоянное ее употребление в большом количестве может привести к гормональным изменениям, в том числе ожирению по женскому типу».

Чем же кормить ребенка? «Ожирение — только одно из проявлений неправильного питания, — уверен Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Большинство приобретенных болезней, которыми страдают наши дети, возникает именно из-за отсутствия пищевой культуры». Итак, как предупредить ожирение:

Количество углеводов в рационе не должно превышать 30 % (сюда входят белый хлеб, картофель, сладкое): «Запрещать есть шоколад, конечно, не стоит, — объясняет Яков Новоселов. — Но он должен быть десертом, угощением, но никак не основным блюдом».

Большую часть рациона должны составлять животные белки и овощи, фрукты: «Жирная рыба, хорошее мясо (никак не колбаса и не полуфабрикаты), качественные молочные продукты без искусственных красителей и ароматизаторов, тушеные овощи (желательно не картофель), стакан свежевыжатого сока (лучше овощного, например, морковного) — такие продукты помогут ребенку нормально развиваться», — констатирует директор СФЦОП.

Дробное и регулярное питание: «Ребенок должен полноценно есть минимум три раза в день, перекусы, которые чаще всего состоят из углеводов, нужно строго контролировать», — предупреждает господин Новоселов.

Постоянная физическая активность. Пусть ребенок элементарно гуляет хотя бы по часу в день, если нет возможности отправить его в спортивную или танцевальную секцию.

Вот только выполняя все эти требования родителям важно избегать лицемерия — поедать пельмени перед телевизором на глазах у воспитываемого ребенка будет просто жестоко и нечестно. От родительских пищевых привычек зависит львиная доля здоровья ребенка: американские исследователи обнаружили, что нормальные дети, усыновленные тучными приемными матерями, в 98 % становятся обладателями лишнего веса.

Ольга Семенова

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter