Маленькая ягодка, красными россыпями растущая в наших лесах, — настоящий кладезь для здоровья. В ход идут как ягоды, так и листья. Почему бы не использовать дар сибирского леса для того, чтобы получить самые ценные — местные — витамины.
В сушеном и свежем виде плоды брусники используются при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — эффективное мочегонное и бактерицидное средство. Также ягоды используются для повышения остроты зрения и рекомендуются всем тем, кто много времени проводит, напрягая глаза, то есть всем офисным трудящимся.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с лихорадкой и высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабительное действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях — что очень актуально в преддверии осени — очень полезно пить чай из цветков липы с брусничным вареньем, тем самым получая не только удовольствие, но и пользу.
Рецепт: мусс из брусники
Промытую бруснику (300 г) протереть через сито, добавить мед или сaхaр. Яичные белки (3 шт.) взбить, постепенно, по ложке, добавляя в них приготовленную ягодную массу. Готовый мусс подавать с молоком.
Фото newslab.ru