21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Не отходя от станка

Корреспондент SHE проверила на себе японский массаж прямо на рабочем месте

Поделиться

Поделиться

Массаж с выездом в офис в той же Японии, в Америке — дело обычное. В Москве тоже стали так делать — контор, где «умственный» труд кипит сутками и люди переживают на работе нешуточные стрессы, становится, к сожалению, все больше. В Новосибирске с трудоголизмом пока все привычно, но уже есть компания, которая занимается выездами в офисы к перегруженным работникам, — Anti Stress Express. По словам сотрудников, заказы у них есть, некоторые офисы вызывают по нескольку раз — нравится. Но ради одного-двух человек к вашему рабочему месту массажист не поедет — невыгодно, обычно одиночек приглашают посетить массажный кабинет. Стоит сеанс недешево — 450 рублей, длится 25 минут. При пробном заказе в офис — не менее 8 человек — один сеанс будет стоить 360 рублей. Но вообще число клиентов оговаривается, и случается, что в неотдаленные районы массажист выезжает к меньшему количеству, не беря доплаты за дорогу.

Договорилась о времени приезда массажиста с утра, и ровно в назначенный час он вместе с креслом и магнитофоном был в офисе. Для проведения сеанса хорошо бы иметь отдельное помещение — чтобы коллеги не глазели и не отвлекали, все-таки массаж делается для того, чтобы помочь расслабиться и снять нервное напряжение. Раздеваться не нужно — манипуляции совершаются через одежду и без применения масел или кремов.

Поделиться

Такой массаж нельзя назвать терапевтическим, он не лечит конкретные заболевания. Не путайте его с шиацу — массажем, выросшем из амма. В нашем городе его делают часто: в центре китайской традиционной медицины «Фэн Хуа» в зависимости от области заболевания сеанс массажа шиацу стоит 700–900 рублей, в «Азия SPA» — 1,5 часа 1500 рублей.

Амма-массаж в основном направлен на центральную нервную систему — воздействие на точки, где много нервных окончаний, приводит к общему снятию напряжения. Массаж не имеет строгих противопоказаний, кроме беременности — некоторые прорабатываемые точки влияют на сокращение матки.

Для проведения сеанса нужно занять на кресле любопытную позу: ноги согнуты в коленях и опираются на подушки, голова и живот тоже лежат на специальной подушке, сама поза предполагает расслабленность — ты словно безвольно повис. В этой позе, по словам специалистов, тоже есть глубокий смысл: для прикосновений открыта только задняя половина туловища, а передняя, более ранимая, спрятана, что создает у пациента дополнительное чувство безопасности.

Поделиться

Массажист начал воздействие на плечи, потом — на руки, не используя привычных движений, а только нажимая на определенные точки, многие из которых, особенно в зоне предплечья, оказались очень чувствительными. Кисти и пальцы массажист тщательно растирает — рукам становится тепло и легко. Прорабатываются точечно шея и голова.

В какой-то момент массажист начинает часто-часто и резко гладить голову — информация не будет лишней для тех, кто рассчитывал во время сеанса сохранить сложную укладку.

После этого действие переносится на спину — разрабатывается область позвоночника (да, кстати, при некоторых заболеваниях позвоночника, особенно переломах, массаж тоже противопоказан). Разминается поясница и даже бедра — сильными сдавливаниями массажист воздействует на точки в этой части тела — там они тоже есть.

Расслабиться действительно получается, и ощущения приятные, даже когда точка, на которую давят, отзывается болезненно. Несколько минут после процедуры нужно отдохнуть, после чего случится прилив сил и работоспособности. Так как массаж мне сделали в конце рабочего дня, тяги к труду я не почувствовала, но сил прибавилось действительно — такой бодрости и ясности мыслей я не ощущала и утром. Вспоминая ночные бдения за компьютером, смею предположить, что этот массаж в критических ситуациях может творить чудеса. Другое дело — стоит ли так работать, чтобы тебя нужно было откачивать?

Ольга Семенова

Фото Петра Малкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...