Все новости
Все новости

Бесплодие — не приговор

Каждая четвертая россиянка не может иметь детей, однако зачастую не может забеременеть по вине партнера

Поделиться

По оценке Российской ассоциации репродукции человека, в России более 4 миллионов пар репродуктивного возраста страдают бесплодием. В основном это горожане — дают о себе знать плохая экология и постоянные стрессы. Эти факторы, в частности, приводят и к нарушению репродуктивной системы у одного или обоих супругов: женщина является причиной бесплодия в браке в 45 % случаев, мужчина — в 40 %. Даже если не брать в расчет пошатнувшееся здоровье современных мужчин, сегодня каждая четвертая российская женщина страдает бесплодием. На вопросы о женском здоровье отвечает врач первой категории, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Репродуктивное здоровье +» Наталия Латкина, которая по результатам опроса портала Sibmama стала первой в рейтинге врачей, помогающих женщинам стать мамами.

Термин «бесплодие» звучит как приговор. Стоит ли опускать руки, услышав это слово в свой адрес?

Это не приговор, а диагноз. Абсолютное женское бесплодие встречается довольно редко — только когда имеются различные аномалии развития половых органов.

Бесплодие — это неспособность зрелого организма к воспроизведению потомства. Сегодня считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, пора ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Этот срок определен статистически: доказано, что у 30 % здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60 % — в течение последующих семи, у оставшихся 10 % — через 11–12 месяцев.

Поделиться

Бесплодие классифицируют на первичное и вторичное. Первичное встречается у женщин, у которых ни разу не наступала беременность при регулярной половой жизни со здоровым мужчиной без использования контрацепции; вторичное — у женщин, которые ранее были беременны, но не могут забеременеть снова. Такие женщины, как правило, страдают заболеваниями, которые необходимо выявлять и лечить. Но не нужно всю вину перекладывать на женщину, как часто делают мужчины. Обследоваться должны оба супруга: сегодня мужчины страдают комплексом усталости, комплексом топ-менеджера, употребляют алкоголь. В итоге сексуальное желание у мужчин почти отсутствует, а при нерегулярном сексе о здоровом зачатии говорить бессмысленно.

Мы заговорили о комплексе топ-менеджера, о карьеризме, о хронической усталости. Сегодня это касается не только мужчин, но и женщин, которые из-за карьеры откладывают рождение ребенка на потом. Чем это грозит?

Я вижу в этом основную проблему бесплодия. По статистике, у пар старше 35 лет бесплодие встречается в 2 раза чаще, чем у молодых пар. Вот почему супругам, перешагнувшим 30-летний рубеж и испытывающим трудности с зачатием, очень важно незамедлительно принять решение и обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше будет найдена проблема, тем более высоки шансы избавиться от нее. Сегодня медицина может многое, но она не всесильна. Я слышала от пациенток: «Торопиться некуда — съезжу в клинику в Швейцарию, там и в 50 лет рожают». Да, случаи такие есть, но и там не дают гарантии. Бесплодие — сложная тема и для современной медицины. Я подчеркиваю, главное — вовремя обратиться к специалисту, не откладывая эту проблему на завтрашний день. Сегодня слишком много негативных факторов, препятствующих исполнению самого важного женского предназначения — продолжения рода.

Поделиться

Что вы посоветуете тем, кто, несмотря на диагноз, не теряет надежды родить?

Прежде всего не паниковать. Начните со здорового образа жизни, больше двигайтесь, отдыхайте на природе и чаще любите друг друга. А после года, если не забеременеете, приходите на консультацию. Для выявления причины мы проведем обследование и назначим лечение — хирургическое или медикаментозное. Никого сегодня не удивляют вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение. Это современные, принципиально новые подходы к лечению различных форм бесплодия.

Насколько актуальными остаются страшилки мам, пугающих своих дочерей абортом, после которого «никогда не будет детей»?

Этот наказ будет актуальным всегда. Ранние дети, как и ранние аборты, — это серьезная проблема. Но просто запугивать — это не выход. Это значит, что в семье нет понимания между матерью и дочерью, поэтому может возникнуть такая ситуация, когда беременность скрывается до последнего срока. Хирургическое вмешательство в организм, тем более на больших сроках беременности, всегда опасно. И если все-таки первую беременность пришлось прервать, обязательно нужно провести грамотную реабилитационную терапию под внимательным врачебным контролем. Рождение ребенка — это серьезный шаг, к которому нужно тщательно готовиться. В первую очередь малыш должен быть желанным, долгожданным и здоровым.

По всем вопросам, касающимся бесплодия, планирования и ведения беременности, можно обращаться в медицинский центр «Репродуктивное здоровье+»:

г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6; тел.: (383) 210-21-29, 218-26-99;

ул. О. Жилиной, 71, тел.: (383) 224-69-59, 214-02-36.

Фото gettyimages.com

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter