NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +17

7 м/c,

с-з.

741мм 54%
Подробнее
8 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Здоровье За скобками

За скобками

Выравнивание зубов требует больших капиталовложений и тщательного ухода

Голливудская улыбка сегодня — это не только (и не столько) ослепительно белоснежный оскал, но и красивые зубы, которые выстраиваются идеальным рядком, а не наползают друг на дружку. Современная ортодонтия — наука о ровных зубах — воистину творит чудеса. Это десять лет назад громоздкие металлические скобки были единственным уделом страждущих получить красивую улыбку, сегодня же вернуть зубы в их правильное положение можно практически незаметно и с комфортом. Ответы на основные вопросы об исправлении прикуса узнавала корреспондент SHE.

В чем причина искривления зубов?

Челюстные кости развиваются недостаточно, и из-за слабой нагрузки выросшим зубам становится тесно. Бывает и так, что у человека вырастает меньше зубов, чем задумано природой, тогда появляются щели и промежутки. Во взрослом возрасте проблемы могут возникать после удаления: целостность зубного ряда утрачивается и появляются свободные места, что ведет к подвижке всего ряда.

Можно ли не выпрямлять зубы, если человек не комплексует по этому поводу?

Есть версия, что если человеку комфортно, можно жить и с кривыми зубами. По мнению врачей, это не так.

Кроме того, эстетический момент для многих сегодня становится все более актуален: красивые зубы — признак успешности и здоровья.

Какие брекеты выбрать?

Классические брекеты — это миниатюрные металлические замочки, которые приклеиваются на зубы и закрепляются дугой, которая движется к однажды заданной, правильной форме и выпрямляет зубы. Эта система опробована годами и доказала свою эффективность. Однако если вы не подросток, становится все труднее решиться на кучу металла во рту. Прогресс в ортодонтии позволил решить эту проблему: как рассказала нам Татьяна Романова, врач-ортодонт клиники «Дентал-Сервис», современные брекеты делятся по типу материала (пластиковые, керамические, сапфировые), по механизму действия (классические и безлигатурные), расположению в полости рта (лингвальные и вестибулярные).

• Эстетичные керамические и сапфировые брекеты абсолютно прозрачные. Такая система практически незаметна: никаких тяжеловесных конструкций, лишь тонкая металлическая дуга, сверху которой к тому же может быть светлое тефлоновое покрытие. Пластиковые брекет-системы также прозрачны, дешевле керамических, но врачами не любимы: «Они хорошо выглядят первые 4–6 месяцев, после этого становятся неряшливыми из-за проникновения пищевых красителей», — поясняет Татьяна Романова.

• Безлигатурные брекеты — новое слово в ортодонтии. Если классические брекеты крепятся к дуге с помощью специальных механизмов — лигатур, то благодаря технологии самолигирования дуга свободно скользит внутри брекета. Это повышает эффективность лечения и позволяет реже появляться у врача. Кроме того, такие брекет-системы компактнее обычных и подходят большему кругу пациентов:

«Если отойти от эстетики, самолигирующие брекеты подходят даже клиентам с проблемными деснами и оголением шейки зуба: здесь не происходит сильного затягивания, которое ухудшает кровоснабжение зуба», — комментирует Екатерина Шамсутдинова, врач-ортодонт клиники «Блеск на Советской, 64».

• Лингвальные брекеты и вовсе не видны: клеятся они на внутреннюю поверхность зубов. Однако они очень трудоемки в изготовлении, могут нарушать дикцию и дорого стоят. Популярностью в нашем городе, по единогласию врачей, не пользуются.

• Для деловых и занятых сегодня есть еще один вариант исправления зубов — силиконовые брекеты. Они изготавливаются по точному слепку челюсти и представляют собой прозрачный чехол для зубов. Его нужно носить постоянно, снимая лишь для еды и чистки зубов. Это вариант только для очень дисциплинированных и терпеливых пациентов, и также очень недешев.

Стоимость брекетов в клиниках города колеблется в среднем от 6 до 17 тысяч рублей за материалы на одну челюсть. Безлигатурные системы обходятся дороже, но точную стоимость вам рассчитает только врач — слишком много сегодня вариантов лечения. Первое серьезное капиталовложение составляет оплата материалов. Второе — стоимость лечения (в среднем 40–60 тысяч рублей за весь период), обычно выплачивается постепенно.

Сапфировые брекеты — 12 тысяч рублей на одну челюсть (клиника «Улыбка»)

Изготовление лингвальных брекетов под заказ — около 80 тысяч рублей. (Стоматологическая поликлиника № 6)

Каппа Invisalign. Диагностика прикуса — 20 тысяч. Изготовление капп: 45–60 тысяч рублей (клиника «Дентал-Сервис»)

Правда ли, что при ортодонтическом лечении требуется удаление зубов? Можно ли ставить брекеты, если на зубах установлены коронки?

Еще недавно ортодонтическое лечение довольно часто требовало удаления зубов. Современные методики гораздо более щадящие и позволяют в большинстве случаев обойтись без него. Если требуется лечение зубов (включая протезирование), рекомендуется произвести его до ортодонтических манипуляций. Если же у пациента уже стоят одиночные коронки, это не критично: брекеты приклеиваются прямо на них. Неудобства, по словам врачей, вызывают лишь установленные мосты: в этом случае ортодонтическая конструкция попросту обходит их стороной.

Как долго нужно носить систему? Правда ли, что брекеты ухудшают состояние зубов?

Обычно срок ношения составляет в районе двух лет, в индивидуальных случая возможны варианты — от года до трех. Правильная гигиена в этот период действительно составляет большую сложность. Екатерина Шамсутдинова отмечает, что сами брекеты не провоцируют развитие кариеса, его провоцирует зубной налет, а вот удалять его становится весьма проблематично. Специальная V-образная щетка, флосс для зубов, ершик для межзубных промежутков, по возможности ирригатор для полости рта и профессиональная чистка зубов раз в квартал станут для вас не прихотью, а насущной необходимостью. К сожалению, чудес не бывает, и брекет-система налагает на хозяина много новых обязательств.

Сохраняется ли результат ношения брекетов пожизненно или требует со временем коррекции?

Ношение брекетов ставит зубы в правильное положение. Однако к окончанию лечения они остаются подвижными, поэтому необходимы закрепляющие конструкции: съемная пластинка либо несъемный ретейнер, который устанавливается на обратную сторону зубов и фиксирует правильное положение. Срок его ношения сопоставим с самим лечением, а в некоторых случаях, по признанию Екатерины Александровны, рекомендуется носить его пожизненно во избежание рецидивов.

Итак, единожды поставив брекеты, вы вовсе не избавляетесь от всех проблем сразу, но приобретаете эффективный инструмент для красивой улыбки, который еще долго потребует от вас внимательности и строгого самоконтроля. Впрочем, в деле обретения красоты без него никуда.

Ирина Киснер

Фото stomat.ho.com, braces.ru, newdental.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления