NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

с-з.

752мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Здоровье С чего начинается родинка

С чего начинается родинка

Обладательницам пигментных образований нужно быть аккуратнее при выборе косметических процедур

Вряд ли встретишь человека с абсолютно белой кожей – ни родинки, ни веснушки. Честно говоря, они нам даже идут, наверное, добавляют игривости… У кого-то их целая россыпь. Издавна по родинкам предсказывали судьбу и характер человека. Есть даже такая детская привычка – хвастаться родинками и их считать. Кстати, для некоторых известных красавиц (Мерлин Монро, Синди Кроуфорд) родинка стала своеобразной «визитной карточкой». И все же мы беспокоимся – иногда по поводу, а чаще без него.

Оценим ситуацию

«Наше неравнодушие к количеству родинок на теле подогревается общей онкологической настороженностью общества, но не всегда это украшение является поводом для опасений», – говорит главный внештатный онколог Ленинского района, врач первой категории Галина Мирошниченко. На самом деле на коже очень много пигментных образований: родинки, веснушки, красные пятнышки. Все они являются разными по своей структуре и требуют разного к себе отношения. Медицина привычную для нас родинку называет «невусом». Родинки (невусы) отчасти являются следствием нашего генофонда, а значит, заложены в нас генетически. Некоторые кожные образования, папилломы например, могут иметь вирусную этиологию, кроме того, на коже могут появляться пигментные пятна, сосудистые образования – так называемые гемангиомы. Например, красные пятнышки, которые при нажатии белеют, плоские родинки, имеющие цвет окружающей их кожи, или «висячие» папилломы на ножке не представляют собой никакой опасности.

Группа риска – группа поддержки

«А вот пигментные папилломы, которые внешне темнее, чем кожа, могут проявлять себя по-разному. Они действительно могут быть опасными и переродиться из доброкачественной опухоли в злокачественную.

При такой предрасположенности к онкологии стоит быть максимально внимательными:

• избегать длительного пребывания на солнце;

• стараться не травмировать родинки (и если родинка вам мешает, трется об одежду, например, о бретельку бюстгальтера, то ее лучше убрать);

• соблюдать диету (растительная пища – фрукты, овощи, содержащие клетчатку, поливитаминные препараты);

• заниматься фитнесом, поддерживая хорошую физическую форму;

• не пренебрегать элементарными правилами гигиены, ухаживать за кожей (смазывание тела различными кремами способствует защите кожи от вирусов);

• посещать онколога раз в год.

Заведующая диспансерным отделением Новосибирского областного онкологического диспансера ОГУЗ Любовь Чердакова также заверяет, что не все родинки опасны. Главное – быть внимательным к себе, замечать изменения на коже. Просите близких осматривать вас, скажем, со спины, так как не все родинки доступны вашему взгляду.

Тревожный сигнал

Причиной для беспокойства и обращения к специалисту-онкологу могут стать признаки активации родинки (невуса), то есть ее необычное «поведение»:

• уплотнение;

• зуд, жжение или покалывание;

• изменение размеров (как увеличение родинки, так и уменьшение);

• покраснение кожи вокруг родинки;

• появление трещин, кровоточивость;

• появление корочки на поверхности родинки;

• изменение цвета (как осветление, так и потемнение).

Осторожнее с пилингом!

Во избежание возможных осложнений лучше удалить «неудобные» родинки: те, которые вам мешают, и те, что находятся в травматичных местах (например, в области подмышек, шеи). Помните, что родинка очень часто травмируется физически – одеждой или, например, мочалкой. Кроме того, пигментные образования может повредить и химическое воздействие, такое как распаривающая маска или отвар чистотела. Поэтому неразумно «выводить» пигментацию таким способом.

Врач-косметолог оздоровительного центра «Гелиос» Наталья Суханова также замечает:

«Посещая салон красоты или делая какие-либо косметические процедуры в домашних условиях, необходимо быть предельно аккуратным с теми участками кожи, где сосредоточились родинки. Если на лице более десяти родинок, то стоит отказаться от пилинга».

Вам помогут

в Медицинском консультативном центре МГМАУ. Здесь к врачу-онкологу можно обратиться за консультацией, имея в кошельке 500 рублей.

В медицинском центре «Здравица» показать свои родинки вы можете как онкологу, так и дерматологу. Цена первичного приема у обоих специалистов составляет 750 рублей. Удаление родинки здесь обойдется вам в 1200 рублей, а анализ на онкологию, если возникнет такая необходимость, будет стоить от 250 рублей.

Удалить доброкачественную родинку косметическим путем можно в салонах красоты. Например, в «Саванне» такая процедура обойдется вам в 1000 рублей. В косметическом кабинете салона «Имидж» цена этой несложной манипуляции будет зависеть от диаметра родинки. Так, удаление родинки небольшого диаметра (0,5 см) здесь будет стоить 500 рублей. Соответственно, чем родинка больше, тем цена выше.

Если «неудобная» родинка находится у вас на лице, то идеальное время для ее удаления – ранняя весна или осень. Косметологи предупреждают: если удалять родинку летом, то на ее месте может образоваться пигментное пятнышко, так как «молодая» кожа гораздо более чувствительна к солнечным лучам. Поэтому лучше повременить. Да, кстати, и осень не за горами.

Карина Никульникова, специально для SHE

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления