Среди прочих профилактических мероприятий, целью которых является не допустить развитие варикоза в дальнейшем, является система питания, которой нужно придерживаться постоянно, если вы находитесь в группе риска (а это почти 90 процентов всех людей!).
Обязательно включайте в рацион:
• Источники витамина Е (он придает венам эластичность): масло оливковое, соевое; проросшую пшеницу, фасоль или рожь, чечевицу, сою, горох; яичный желток, печень.
• Продукты, богатые витамином С. Они укрепляют стенки сосудов. Это сладкий перец, шиповник, черная смородина, облепиха, капуста, помидоры, клубника, крыжовник, цитрусовые, укроп, картофель.
• Фруктовые десерты, напитки, варенье и компоты, содержащие рутин (витамин Р) вкупе с витамином С, укрепляющим венозные стенки. Рутин содержится в шиповнике, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, черной смородине, рябине, грецких орехах.
• Темные сорта вишни и черешни, содержащие биофлавоноиды. Они растворяют тромбы активнее аспирина и улучшают ток крови по венам.
• Все морепродукты: мидии, устрицы, креветки, омары, крабы, кальмары, осьминоги. Также говяжью печень и бараньи почки. В них содержится эластин, который не дает венозным стенкам расползаться, образуя варикозные узлы.
• Продукты с растительной клетчаткой – овощи, отруби, фрукты (для предотвращения запоров), – которые дают излишнюю нагрузку на вены. Кроме того, клетчатка необходима для поддержания нормального веса, что является главным условием в профилактике и лечении варикоза (больным нельзя поднимать более 3-5 кг – не важно, сумки это или собственный вес).
• Много жидкости – соки, морсы, чай, компоты – до 2-х литров в день. Это необходимо для уменьшения вязкости крови (вязкая кровь гораздо труднее движется по венам).
• Ограничьте и сведите к минимуму кофе, пиво – они задерживают жидкость в организме, а также копчености, маринады, наваристые бульоны – разрушают венозные клапаны.