NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

746мм 63%
Подробнее
9 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье Бледнолицым вход воспрещен

Бледнолицым вход воспрещен

Посещение солярия может негативно сказаться на вашем здоровье

Россия далека от тропиков, но выглядеть загорелыми и знойными русские барышни стремятся изо всех сил. И если нет возможности регулярно летать на курорт, с упорством загорают под искусственным солнцем, не задумываясь о последствиях для здоровья. В начале декабря прошлого года Московская Дума решила рассмотреть вопрос о введении обязательной медицинской справки об отсутствии противопоказаний для посещения солярия. Несовершеннолетним москвичам проход в кабинки искусственного загара подумывают запретить вообще. Вопрос о вреде и пользе соляриев уже решают на мировом уровне. Чем опасен, а чем полезен загар, полученный в солярии, выясняла корреспондент SHE.

Тревожные тенденции

Приспособления с ультрафиолетовым излучением, то есть солярии, были изобретены в 1975 году, но не использовались так широко для получения загара еще даже в начале 90-х годов. Поэтому статистика не может быть абсолютно объективной - для составления полной картины о влиянии соляриев на здоровье человека следует подождать еще пару лет.

Однако устойчивая тенденция роста заболевания наиболее опасной формой рака кожи, меланомой, фиксируемая на протяжении последних десятилетий во всем мире, не позволяет исключить из основных причин болезни моду на искусственный загар. Про данным экспертов ВОЗ (www.rosmed.ru и www.medportal.ru), наиболее высокий уровень этого заболевания отмечен в странах, население которых имеет светлую кожу и где очень популярен солнечный загар. В Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости меланомой за последние 45 лет вырос более чем в три раза. В Соединенных Штатах за прошедшие 30 лет количество злокачественных заболеваний кожи увеличилось в два раза. В России еще не зафиксировано такой удручающей статистики, однако признанный медиками факт, что до 18 лет люди особенно подвержены риску заболевания меланомой, позволяет согласиться с принимаемым Московской Думой решением.

Войцицкий В.Ю., ДМН, зам. главного врача по лечебной работе Государственного областного онкологического диспансера считает, что опасения обоснованы: «Я обеими руками за ограничение посещения соляриев – так или иначе на развитие меланомы они влияют. Противопоказано посещать солярии людям даже c доброкачественными опухолями, не говоря уже о онкобольных, тем, у кого на теле есть 3 и более родимых пятна, людям с тонкой светлой кожей и рыжим, тем, кто получал солнечные ожоги больше двух раз в жизни».

Практическая польза

Но говорить об исключительном вреде загара в солярии нельзя. У этой процедуры есть безусловные плюсы:

• В таких северных районах как наш, очень важно индуцирование УФ-лучами витамина Д3, который позволяет организму усваивать кальций и фосфор, отвечающие за крепость костей и заживление ран.

• Ультрафиолет активизирует обменные процессы в организме, кровообращение и эндокринную деятельность, укрепляет иммунитет, помогает бороться с зимней депрессией.

• Солярий подготавливает кожу перед летним отпуском к принятию солнечных ванн.

Загар с умом

Самый главный плюс соляриев - это прекрасная возможность получить загар зимой: экономичнее, чем поездка на море, практичнее, чем кремы для автозагара. Однако желание приобрести дивный косметический эффект не должно преобладать над разумом. Сергеева И.Г., дерматолог высшей категории. ДМН, спец. клиники «Здравица» дает рекомендации желающим загореть: «До 30 эритемных доз (посещений) солярия в течение года безопасно, если учитывать и загар в южных широтах. Избыточная инсоляция может привести к преждевременному старению кожи.

Противопоказано посещать солярий тем, у кого кожа сильно краснеет от воздействия солнца, покрывается высыпаниями, зудит, а также больным с нарушениями пигментации, например, витилиго – белые пятна на коже или хлозима – пигментные пятна на лице».

К прочим минусам загара в солярии относятся и неестественный цвет загара, то, что ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген кожи, вызывая ее преждевременное старение, делают волосы сухими и ломкими. Также существуют другие заболевания, при которых посещение солярия запрещено: гипертония, сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, мастопатия, сбой (даже небольшой) в женской половой сфере, а также беременность.

При отсутствии противопоказаний загорать в солярии приятно (вырабатывается «гормон радости») и даже полезно. В крупнейшей в городе сети студий загара Magic Sun рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы посещение солярия было безопасным:

1. Если вы пришли в студию загара, и администратор не подсказывает, как правильно выбрать время и косметику, тогда вам лучше выбрать другую студию.

2. Если в солярии недавно поменяли лампы, они новые или почти новые, время загара необходимо сократить (об этом должны предупреждать администраторы).

3. Непосредственно до сеанса не стоит мыться мылом (пересохшая кожа - вероятность ожога).

4. Пользуйтесь специальной косметикой для загара. Для соляриев существуют препараты трех типов: проявители, активаторы и закрепители. Первые помогают в запуске процесса получения меланина, вторые увеличивают интенсивность загара, третьи закрепляют загар, смягчают и увлажняют кожу.

Очень важно не забывать еще об одном правиле - не впадать в зависимость от погони за темной кожей. Все равно искусственный загар не заменит настоящего солнечного, он выгладит неестественно и это заметно всем, так зачем рисковать здоровьем и вызывать усмешку у окружающих? Как и у любой процедуры, косметической ли, медицинской, да просто впрочем, как и у любого явления – все хорошо в меру и по инструкции. Нужно всерьез относиться к противопоказаниям врачей и внимательно слушать советы администраторов: они желают нам добра – корреспондент SHE была свидетелем того, как сокрушались работницы солярия, когда упорная клиентка, не взяв защитного крема, в первый раз отправилась «в пекло» на 30 минут, и никто не мог ее остановить.

Ольга Семенова, специально для SHE

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления