Город ВЭФ-2023 На ВЭФ сообщили, что Россия обладает всем необходимым для развития Дальнего Востока и Арктики

На ВЭФ сообщили, что Россия обладает всем необходимым для развития Дальнего Востока и Арктики

Особое значение сегодня имеют передовые технологии в области энергетики

Участники форума отметили, что зеленая энергетика может обеспечить энергонезависимость регионов

Развитие Дальнего Востока и российской Арктики напрямую связано с передовыми технологиями, особенно в области энергетики. Атомная и гидроэнергетика способны полностью обеспечить потребности этих регионов, но для энергонезависимости удаленных территорий может потребоваться развитие альтернативных источников энергии. Особое внимание необходимо уделить повышению транспортной доступности этой неравномерно заселенной местности. К такому мнению пришли представители федеральных органов исполнительной власти, энергетических и горнодобывающих компаний по итогам прошедшей в рамках Восточного экономического форума сессии «Передовые российские технологии для обеспечения технологического суверенитета и развития Дальнего Востока и Арктики».

— Базовые вещи для Дальнего Востока — в первую очередь, для людей — это авиация. Конечно же, это основные средства в рыболовстве — соответственно, судостроение, судоремонт, комплектующие для этих отраслей. И конечно же, нефтегазохимия — это, считаем, будущее Дальнего Востока, — отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

— Если говорить про перспективные направления, я считаю, беспилотные авиационные системы на Дальнем Востоке должны быть востребованы. Там в основном не густонаселенные регионы. Второе направление, например, это робототехника, в том числе подводная робототехника — очень перспективная история. Я знаю, что здесь есть мощнейшие наработки, — добавил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко.

Как отметили эксперты, санкции подстегнули развитие и использование российских технологий.

— В 2021 году более половины компаний по стране, использующих иностранные технологии, ориентировались на Запад и планировали покупать технологии машинного оборудования западные. Сейчас эта цифра менее 10%. Это огромные возможности, и президентом России было поручено отдельные механизмы проработать для того, чтобы технологии не импортозамещать, перемещая импорт с Запада на Восток, а именно взращивать на территории России, на Дальнем Востоке, — сказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Основная потребность Дальнего Востока и Арктики сегодня — электроэнергия и транспортная доступность. Как отметил президент компании «Селигдар» Константин Бейрит, бизнес сталкивается с двумя основными задачами: необходима электроэнергия и какая-то транспортная доступность.

— При этом в любом случае наличие электроэнергии в основе всего, и это должна быть доступная электроэнергия, — сказал он.

— Мы хорошо знаем, это часто проговариваемая статистика, о том, что у нас освоен гидропотенциал менее чем на 20%. Есть куда идти, в то время как коллеги, как в развитых странах, так и в развивающихся странах, зачастую освоили свой гидропотенциал до 80% и уже после этого начинают развивать другие виды, — добавил председатель правления, генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин.

Также участники форума отметили, что зеленая энергетика может обеспечить энергонезависимость регионов и экологичность предприятий.

— Помимо атомной энергетики, в сфере энергетики надо посмотреть на возобновляемые источники, в том числе и гейзерные. Вот восстановить программы приливно-отливные и так далее. Это даст возможность регионам более независимо себя чувствовать по энергообеспечению, — сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко.

Решением проблем участники видят работу на опережение и стимулирование развития российских технологий.

— Я считаю, что нам, помимо тех сфер, о которых вы упомянули, — судоремонт, судостроение и авиастроение, очень важно дополнительные некоторые направление развивать. «Росатом» же делает плавучие атомные электростанции. Этого не делал никто. И нам необходимо так в каждом направлении стараться опережать, — сказал Денис Кравченко.

— Мы всё время говорим: «Денег мало, на всё не хватит». Может быть, на всё и не надо. Именно нужно приоритизировать, а потом вот тот ресурс, который имеется, сфокусировано направлять туда, где существует эта приоритизация. И за счет этого создавать гораздо большие экономические стимулы, чем вот мы имеем в настоящий момент, — добавил заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун.

— Мы понимаем, что по отношению с нашими ближайшими конкурентами в большинстве технологий мы имеем задел до 10–12 лет. Всё, что сегодня существует на бумаге, у нас существует как минимум в стендах и НИОКРах. А если говорить о малой мощности, в том числе и мобильной малой мощности, то и в референтных проектах, — подытожил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2023 — в официальных соцсетях форума в Telegram и во «ВКонтакте». Официальный сайт ВЭФ — Forumvostok.ru.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org

Реклама. Erid: Kra23TMuo,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления