Реклама
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Суд признал недействительным решение мэрии — она отозвала разрешение на снос деревьев для ЖК в Нижней Ельцовске

На месте деревьев хотят построить многоэтажные дома

С исковым заявлением обратилось ООО «Д54 Развитие».

Поделиться

Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным решение мэрии, которая отозвала разрешение на снос деревьев около микрорайона Нижняя Ельцовка. Об этом сообщается на сайте суда 8 сентября, указано, что с исковым заявлением к муниципалитету обратилась компания-застройщик ООО «Д54 Развитие».

Речь идет о сносе насаждений на участке вблизи улицы Эваторной и реки Ельцовка. По данным суда, в январе этого года компания получила разрешение на снос деревьев и выплатила бюджету 24,5 миллиона рублей в качестве восстановительной стоимости растительности. Но уже в феврале фирма получила письмо мэрии об отзыве разрешения — причиной такого решения стало представление прокурора Новосибирска.

— В представлении прокурора Новосибирска указано на то, что в соответствии с проектом парколесоустройства 2004 года частично (2,1 га) входил в состав городских лесов, которые являются защитными, в связи с чем, по общему правилу, рубка в них запрещена. Кроме того, на земельном участке произрастает растение – гнездоцветки клобучковой, занесенное в Красную книгу РФ, — сообщили в суде.

Суд указал, что в отзыве мэрии нет фактических обстоятельств, из которых муниципалитет сделал вывод о неправомерности разрешения на снос деревьев. В документе имелась лишь ссылка на представление прокурора. Вместе с тем 7 сентября суд признал незаконным представление главы городского надзорного ведомства.

Арбитраж пришел к выводу, что на спорном участке отсутствуют занесенные в Красную книгу растения, земля также не входит в состав городских лесов. Компания стала арендатором земельного участка и не успела завершить работы по вырубке деревьев.

— Суд считает, что отзыв указанного разрешения привел к нарушению прав заявителя на окончание работ, предусмотренных разрешением и, как следствие, право на осуществление строительства объекта капитального строительства в целом, что может в будущем повлечь значительные убытки для ООО «Д 54 Развитие», — сообщается в документах суда.

В результате Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительным решение мэрии об отзыве разрешения на снос растительности и постановил взыскать с муниципалитета расходы по уплате госпошлины в пользу компании. Решение суда не вступило в силу.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Д54 Развитие» образовали в 2007 году в Новосибирске, директором компании выступает Михаил Ковалев, учредителем — Николай Поздняков. Последний числится участником еще шести действующих компаний, в том числе ООО Строительно-инвестиционная компания «САС», ООО «Специализированный Застройщик Союзакадемстрой» и другие. На конец 2022 года выручка ООО «Д54 Развитие» составила 1,7 миллиона рублей, чистый убыток – 7, 9 миллиона рублей.

В пресс-центре мэрии Новосибирска прокомментировали решение суда по делу по сносу деревьев. Муниципалитет намерен обжаловать решение в случае, если в суд также обратится прокуратура.

— Решением арбитражного суда представление прокуратуры признано незаконным. В случае обжалования прокуратурой города Новосибирска указанного решения суда мэрией города Новосибирска будет подана апелляционная жалоба на решение арбитражного суда, — сообщили в мэрии.

В городской администрации уточнили, что компании не потребуется получать новое разрешение на снос деревьев при вступлении в силу решения суда. Разрешение выдали фирме на основании ее заявления с целью освоения земли под жилую застройку.

По данным из разрешения на снос, на месте деревьев планировали построить многоэтажные дома. Вицце-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщала, что в городе создадут рекреационную зону вдоль реки Ельцовка вместо деревьев, вырубленных под новый жилой комплекс. Ситуацию с вырубкой леса взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter