Город ВЭФ-2023 Россия и Мьянма на ВЭФ обсудили развитие двустороннего сотрудничества

Россия и Мьянма на ВЭФ обсудили развитие двустороннего сотрудничества

В число приоритетных направлений вошла поддержка инициатив в сфере торговли

Антон Кобяков с делегацией Мьянмы

Новые формы взаиморасчетов, взаимодействие в сфере энергетики и реализацию совместных проектов в различных сферах обсудили на рабочей встрече советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с представителями делегации Республики Союз Мьянма. Встреча состоялась на полях VIII Восточного экономического форума. Организатор ВЭФ — фонд «Росконгресс».

— Наша задача — максимально активно и эффективно вести работу по стратегическому сближению российско-мьянманских отношений. Мы должны находить особенно важные точки роста, с которыми можем добиться ощутимого успеха. Нам нужно максимально конкретизировать наши взаимоотношения и разработать программу взаимных интересов, чтобы продолжить ритмичную работу в рамках стратегического решения глав двух государств о сближении России и Мьянмы в атмосфере дружбы и сотрудничества, — заявил Антон Кобяков.

Отдельно участники встречи рассмотрели вопросы упрощения деятельности российских предприятий в Мьянме, гармонизации законодательств двух стран, организации импортных и экспортных поставок, а также формирование дорожной карты сотрудничества.

Антон Кобяков отметил роль Фонда «РК-Инвестиции», который уже реализует проекты по созданию предприятий для обеспечения рынка Мьянмы биологическими высокотехнологичными удобрениями, строительству в республике электростанций, работающих на солнечной энергии, а также ведет работу над реализацией проекта по строительству современного высокотехнологичного аффинажного завода.

Со стороны Республики Союз Мьянма участие во встрече приняли заместитель премьер-министра, министр транспорта и коммуникаций Мьянмы Мья Тун У, союзный министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кан Зо, союзный министр промышленности Чарли Тан, союзный министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Мьянмы Тхет Тхет Кхайн, председатель Центрального банка Мьянмы Тхан Тхан Све.

В ходе встречи представители делегации Мьянмы отметили динамичность развития отношений двух стран и заявили о готовности составить программу взаимоотношений государств с конкретным перечнем отраслей и проектов, в реализации которых может принять участие российская сторона.

В ноябре 2022 года в столице Мьянмы — городе Нейпьидо — департамент внешнеэкономических связей Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Союз Мьянма (ДВЭС) и Фонд содействия развитию инвестиций «РК-Инвестиции» заключили меморандум о взаимопонимании. Его цель — укрепление и развитие всесторонних российско-мьянманских отношений во всех сферах взаимодействия.

В число приоритетных направлений вошла поддержка инициатив в сфере торгового обмена различными группами товаров, включая энергоносители, полезные ископаемые, удобрения, сельскохозяйственную продукцию, инвестиционное сотрудничество, а также выработка механизма по осуществлению взаиморасчетов в рамках внешнеэкономической деятельности между двумя странами. Сотрудничество по реализации меморандума также подразумевает создание рабочей группы для осуществления обмена информацией по проектам и консультаций по вопросам, относящимся к компетенции сторон.

Все оперативные новости о подготовке ВЭФ-2023 — в официальных соцсетях форума в Telegram и во «ВКонтакте». Официальный сайт ВЭФ — Forumvostok.ru.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org

Реклама. Erid: Kra23sCoD,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления