Город Новосибирск без яиц не останется: как повлияет на регион масштабная реконструкция производств

Новосибирск без яиц не останется: как повлияет на регион масштабная реконструкция производств

Реконструкция птицефабрики началась этим летом

Продукцию под брендом «Яркое утро» производит «Птицефабрика Чикская»

В Новосибирске вряд ли найдется человек, который не пробовал яйца «Яркое утро». Сибиряки с удовольствием раз за разом берут с прилавков знакомые зеленые упаковки. За продукцией стоит фабрика из Новосибирской области с 50-летней историей.

Полвека — большой срок для предприятия: опыт накапливается, а оборудование, напротив, изнашивается. Руководство «Чикской» птицефабрики во главе с директором Андреем Билем приняли решение о кардинальной реконструкции производства.

— У нас огромное предприятие, мы производим 320 миллионов яиц в год. Если бы мы остановились, Новосибирск и область просто бы остались без яиц. Поэтому мы намерены осуществлять реконструкцию поэтапно, без снижения объемов производства, — поясняет Андрей Биль, директор АО «Птицефабрика Чикская».

Директор птицефабрики Андрей Биль поделился масштабными планами реконструкции
Сейчас территория предприятия занимает 64 га. После реконструкции она будет занимать 20 га при условии того же объема производства
1 из 2
Директор птицефабрики Андрей Биль поделился масштабными планами реконструкции

Реконструкция птицефабрики началась летом и движется динамично. В первую очередь, в компании занялись строительством блочно-модульной котельной, которая будет отвечать за отопление всего предприятия. Она обойдется в сто миллионов, но обещает полную автоматизацию систем и отказ от избыточной трудовой силы.

— Это минус 20 человек. На рынке труда нехватка квалифицированного персонала, обученного и аттестованного по газовому хозяйству, так что мы таким образом решаем одну из главных проблем фабрики, — говорит Андрей Биль.

На 2023–2024 годы запланирована замена трех корпусов для содержания ремонтного молодняка кур. Сейчас в корпусе содержится 35 000 голов, обслуживает его 3–4 человека. В обновленном помещении будет помещаться 75 000 голов, обслуживать будет один сотрудник.

В ближайшие пять лет фабрику ждет масштабная автоматизация всех процессов
Здесь планируют отказаться от ручной сортировки во избежание брака
1 из 2
В ближайшие пять лет фабрику ждет масштабная автоматизация всех процессов

В следующем году запланировано начать реконструкцию корпусов с несушками. Она рассчитана на 4–5 лет и требует не только тотальной перестройки корпусов, но и реконструкции сопутствующей инфраструктуры — пометохранилища, кормоцеха, яйцесклада.

— Основной задачей, конечно, является снижение издержек. Однако нам также важно создать комфортные условия работы для сотрудников. Людям нужно компьютеризированное оборудование, минимизация ручного труда, — резюмирует директор АО «Птицефабрика Чикская».

Благодаря масштабной реконструкции удастся нарастить качество и объём продукции. Современные помещения и оборудование создадут оптимальные условия для птицы — чистоту, микроклимат, вентиляцию. А избавление от перекладки вручную поможет получить как можно меньше брака в виде насечки, боя, тёка и загрязненного яйца.

АО «Птицефабрика Чикская»

Реклама. Erid: Kra23a3nj,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления