Все новости
Все новости

СО РАН не нашло нарушений в новосибирской выставке про Берлинскую стену

Бернд Финке рассказал, что для консульства стала неожиданностью критика экспозиции

По словам генерального консула, выставка уже 5 раз показывалась в Новосибирске, но до прошлого октября никаких нареканий не вызывала

По словам генерального консула, выставка уже 5 раз показывалась в Новосибирске, но до прошлого октября никаких нареканий не вызывала

Поделиться

Генеральный консул Германии в Сибири и на Дальнем Востоке Бернд Финке рассказал о результатах исторической экспертизы выставки про Берлинскую стену, которая вызвала скандал в октябре 2021 года. Она проходила у кинотеатра «Победа». Ее потребовали демонтировать из-за искажения исторических фактов, что и было сделано.

— Я хотел бы начать с фактов. Это не был демонтаж. Выставка была показана даже дольше, чем планировалось. Соответственно, она была разобрана согласно плану. Она была посвящена истории Берлинской стены, и показывали по случаю Дня германского единства, который как раз в октябре, — ответил корреспонденту НГС на пресс-конференции Финке.

При этом причиной закрытия выставки тогда назывались «нарекания общественности».

— Для нас в консульстве была несколько неожиданной критика этой выставки по двум причинам. Во-первых, выставка показывалась в России в течение 10 лет и в пятый раз в Новосибирске. До этого момента никакой критики не вызывала. Соответственно, была организована раньше с различными государственными и частными партнерами. То есть у нас абсолютно нет представления, почему в октябре прошлого года вдруг появилась такая критика, — отметил генеральный консул. — Вторая неожиданность была в том, что нам сказали, что мы представляем неправильную картину исторических событий. И ни разу эта критика не была конкретизирована.

Экспозицию публично критиковал вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов («Единая Россия»)

Экспозицию публично критиковал вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов («Единая Россия»)

Поделиться

Бернд Финке сообщил, что по поручению администрации города институт истории СО РАН сделал экспертизу этой выставки:

— И ее результаты были следующие: эта выставка действительно отражает историческую реальность и там нет никакого искажения действительности. И там даже была высказана рекомендация показывать ее в других городах. Но мы увидели, что дебаты по поводу выставки проходили именно в соцсетях. И вы сами знаете, как это развивается. Появляется событие, у которого появляется своя динамика, и потом о нем точно так же забывают. Для нас это был вклад в открытую дискуссию, в том числе в то, что касается свободы культуры и мнения.

В декабре 2020 года в Новосибирск приехал новый генеральный консул Германии в Сибири и на Дальнем Востоке. Бернду Финке 57 лет — он опытный дипломат, который успел поработать в Нью-Йорке, Косово, Санкт-Петербурге, Африке и Центральной Америке. Чтобы разговор об этом получился неформальным, мы побывали у него и его супруги Андреа в гостях. Узнали, почему Бернд Финке согласился на «ссылку в Сибирь», боится ли он наших морозов и медведей, считает ли объявление независимости Косово своим дипломатическим проигрышем и как вел себя в 90-х Владимир Путин в пабе «Чайка».

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2