25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (238)

8 ноя 2021 в 13:49

Вот такая максимальная высота домов должна быть, хоть как то человеком себя ощущать можно, а не муравьем.

Фото пользователя
8 ноя 2021 в 14:06

расточку специально уничтожают. делает это упарвляющая компания с целью все снести и отдать район пож застройку многоэтажками

упарвляющая компания никакой ремонт не делает, хотя есть дома которые штукатурили уже дважды за последние 5 лет - ошуткатурили дома - они облезли почти сразу и в этогом году их переделывают.

расселяют жильцов в тьфу-таракань, откуда не выбраться - гетто из высоток за ул краузе.
сравните, краузе и расточку, которая в 2 остановках от метро.

8 ноя 2021 в 14:07

На Богдашке с авиастроителей отремонтировали дома, так очень даже презентабельно смотрятся, в отличии от коробок кмс

ОТВЕТИТЬ
8 ноя 2021 в 14:22

Варламову нужно бы написать.

Гость
8 ноя 2021 в 14:37

Более 50 лет живу в Новосибе, но про расточку ни когда не слышал, когда это приклеелась к этому району??? Помню Ефремка называли, про расточку точно не помню, ответьте мне кто знаком лучше с этим районом, хотя я там у знакомых семьи часто бывал, но не разу про расточку, не слышал.

ОТВЕТИТЬ
8 ноя 2021 в 14:37

Коммунисты хотят строить человейники вместо нормального жилья

Eselbaum
8 ноя 2021 в 14:45

Эти кварталы строились в самые бедные послевоенные годы. Потому строились из дешёвых материалов: шлакоблоки, деревянные перекрытия, деревянные межкомнатные перегородки. Срок эксплуатации был рассчитан на 50 лет, дома стоят уже 70 лет. Если бы лет 20-30 назад их капитально отремонтировали, то они, возможно, продержались бы ещё лет 30-40. Но поезд ушёл. Ремонтировать их просто нерентабельно, проще снести и построить что-то похожее внешне. Глупо сравнивать с заграничной стариной: там дома строились из камня или хорошего кирпича, а здесь - шлакоблоки!

ОТВЕТИТЬ
8 ноя 2021 в 14:49

незнаю что там красивого, строили из чего попало и все вкривь и вкось. да тихо и спокойно да-ад вечером там негуляйте только.

Сергей
8 ноя 2021 в 14:51

Да красота то есть ,только все обшарпанное ,обветшалое и полуразвалившейся .
Локоть совсем за городом не смотрит ,а потом и говорят ,а почему город не привлекателен для туристов а потому и нет туристов ,что все похерили

Вячеслав
8 ноя 2021 в 15:08

Репортаж написан с любовью и душой. Спасибо. Жалко будет, если снесут все. Лично готов участвовать в сохранении таких домов и районов. Есть понимание как это сделать?

Аноним
8 ноя 2021 в 15:11

Не была в этом районе, или может проездом внимания не обращала.... Посмотрела фото - и не увидела Флоренции.... Есть пара фонтанов покрашенных известной, которые не работают и арки, под которыми проходить страшно..... Единственное 55 тысяч за квадратный метр дать пенсионеру, не знаю правильно ли.... Потому что за 15 метров это 800 тысяч.... Зашла в приложение n1 и увидела только 2 объявления за эти деньги: комната 8 метров на высоцкого и комната на Чигорина..... То есть не сильно разбежишься на эти деньги, и вариантов совсем нет..... Поэтому считаю что государство должно минимум помочь с приобретением и оформлением жилья ..... А то разные агентства недвижимости возьмут кусок и от оставшееся 700 тысяч вообще ничего не взять....

Хомяк
8 ноя 2021 в 15:29

Журналист из. . овна конфетку сделал, это я про Расточку, многие дома ещё пленные немцы строили. Правильно здесь написали, что без собаки ходить там нельзя, а то и без топора, грязные и страшные дома, запах канализации, достаточно контингента специфичного. Вот пожалуй школа хорошо смотрится и очень понравился ДК Ефремова.

ОТВЕТИТЬ
8 ноя 2021 в 15:50

Можно говорить про ассоциальное место, ветхие дома, там невыгодность, но Новосибирск итак состоит из коробок. Место, куда просто зайти и полюбоваться в городе практически нет. Расточка могла бы быть неким ретро оазисом, какие есть в Казани, Екатеринбурге, даже Кемерово. У нас же все хотят делать радикально, без всяких оглядок. Город итак малоинтересный во всех отношениях, а если последнее добьют, то будет без истории и славы.

Гость
8 ноя 2021 в 16:30

Энергетика увядания, разрухи, старости, смерти..... Неужели это только мне показалось.. Лучше всех -кот!!!!! сытый, довольный... Но только не жители этого района.... Вот странно, почему дома довели до такого состояния.. Почему не было ремонта? Жителям - терпения и удачи, в хорошем смысле.. Для них это место - роднее всего.... Но факт есть факт - снести легче, чем отремонтировать..

ОТВЕТИТЬ
8 ноя 2021 в 16:44

Смешно читать ахающих местных комментаторов)) Какая нафиг Флоренция!? Чтобы понять какая тут задница, нужно тут пожить. А на счет новых домов из стекла и бетона...ну многие бы из вас переехали из какого нибудь Европейского берега(к примеру)на Расточку, в дома где горячая вода даже не предусмотрена? Эти дома строились на скорую руку немецкими военнопленными в период тотального дефицита стройматериалов в стране. Делалось все из говна и палок. Из пережженного кирпича, шлакоблоков, глины итд. В эти здания никто не закладывал долгосрочный ресурс. Моральный и физический износ зданий, а так же внутридомовых коммуникаций никто не отменял и очевидно, что свой жизненный цикл эти здания уже исчерпали. Если это не сносить, то просто может произойти непоправимое.

ОТВЕТИТЬ
8 ноя 2021 в 16:51

Даже в Питере сносят лепнину и срезают аварийные балконы в самом центре города - денег на реставрацию нет, федеральные средства не выделяются. А уж в Новосибирске чтобы что-то отреставрировали - это утопия. Путинская "архитектура" - она туалетного типа, все зашить в вент.фасад и дело с концом. Дешево же.

ОТВЕТИТЬ
Демократ
8 ноя 2021 в 17:50

Калинин, у тебя расследования не плохие. А вот по таким местам я тебе не советую ходить, учитывая как легко тебя под пресс пустили пара гостей с юга. Могут и тут насадить.

Фото пользователя
8 ноя 2021 в 17:51

Район красивый, жаль что не отреставрировали а под снос.

ОТВЕТИТЬ
Хомяк
8 ноя 2021 в 18:22

Про упитанного кота написали, а про крыс?!

Умели строить чёрт побери. Строить действительно для людей!

Фото пользователя
8 ноя 2021 в 18:27

Расточка - это гетто.

сергей
8 ноя 2021 в 18:48

Ну жили а почему довели до такого состояния? Мне забор ни кто не красит30 лет.Засранцы.

Гость
8 ноя 2021 в 18:56

Какую красоту строили в советское время. За границей все такие постройки реставрируют, оставляя фасадную часть, все остальное перестраивая. Почему новосибирскому строительному лобби никто не поставит условия: вот это сносите, а вот это реставрируете. Возьмите опыт Чехии. Отреставрировали все, людей переселили или дали возможность доплатить и вернуться в отреставрированное, практически новое жилье. Но мы ничем не дорожим. Мы доводим красоту до ужасного состояния, а потом говорим: это же только снести остается. Но хоть кто то в городе должен думать о том, чтобы вокруг нас хоть что то было красиво. И мы не видели только одинаковые жилые здания, которыми скоро уже наверное площадь Ленина застроят

Башатунмай
8 ноя 2021 в 19:10

В городе давно не было и сейчас нет хозяина.
Район мало похож на Флоренцию, но это уникальеые дома, а том числе в контексте истории и архитектуры Новосибирска. В Питере и Флоренции яйца бы оторвали за снос домов, отражающих историю города. У нас и так многое чегл снесли. Жалко Новосибирск!

серый
8 ноя 2021 в 19:39

Пленные немцы построили поэтому и достояли дома ,при варварской эксплуатации.Современные человейники не протянут такой срок.И облик старой исторической части и испохабят.

Фото пользователя
8 ноя 2021 в 19:43

НГС, напишите ещё как власти НСКа и Фонд модернизации ЖКХ в доме Бурденко 41 отнимал деньги у пенсионеров с их "огромадной" пенсии!?
Мы жители этого дома на протяжении нескольких лет ДОБИВАЛИСЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Вот такая "забота о людях"!!!

Гость
8 ноя 2021 в 19:44

Помойка какая то

456
8 ноя 2021 в 19:51

Какая Флоренция. Флоренция - богатейший город испокон веков, а вы трущобы рисуете.

Гость
8 ноя 2021 в 19:54

Блин!
Ну вот умели же раньше строить красиво!

8 ноя 2021 в 20:14

"Логика, по которой дома попадают в число аварийных, иногда, если можно так выразиться, где-то хромает."
Вся логика в том, что жильцы сами должны оплатить экспертизу, которая признает дом аварийным. Не все жильцы к этому готовы...

Вася.
8 ноя 2021 в 20:29

Золотая жила для любых ФОНДОВ.......

Татьяна
8 ноя 2021 в 21:28

Толщина стен метровая,лестницы в подъездах мощные из гранита,перила ни одно не отвалилось.хорошие дома.А бараки деревянные не сносят-там ужас тихий.

Хомяк
8 ноя 2021 в 21:39

Как немцы уехали целыми семьями, так Расточку в упадок и пришла, фотки :как вчера была война. Вот только католическая церковь аккуратненькая,ну это и понятно.

Житель
8 ноя 2021 в 22:11

Про тех кто "не предусмотрел" сохранение и реставрацию таких архитектурных ансамблей и исторических мест говорят - иваны родства не помнящие.

8 ноя 2021 в 22:21

вот уж точно...

поднимешь голову, только что склоненную над телефоном, а вокруг лес силуэтов, "спящих" в телефоне... хоть звезда по небу лети, даже не шелохнутся...

и я сейчас в телефоне этот коммент пишу, не на заборе, однако...

да уж, многое настораживает...
... все поменялось... другая жизнь, другие приоритеты...
а райончик, и правда, неоднозначный... Работала на НССК одно время, если идешь с работы после 18-00, уже некомфортно себя чувствуешь, ноги сами несут оттуда побыстрее, вечерняя публика там фактурная, да и дневная немногим лучше !

Фото пользователя
8 ноя 2021 в 22:46

большой грех совершает мэрия снося эти дома .
кстате уже много нагрешили.
на месте этих проплешин сейчас бы построить малоэтажные схожей архитектуры .
ни в коем случае не торговые центры .
красивый район. уютный .душа радуется несмотря на заметную ветхость .
не хуже чем на Богдашке может быть .
мэрия , встаньте на путь Истины хоть понемногу а реставрируйте

ОТВЕТИТЬ
Павел Судоплатов
8 ноя 2021 в 23:28

Не только Расточка - страна умирает. А все мы, кто с тоской читает подобные статьи, все мы похожи на больных раком. Потому что страны, которую мы считали своей уже почти нет

Ольга
8 ноя 2021 в 23:42

Прекрасную Расточку нужно немедленно восстанавливать, воссоздавать из руин, облагораживать. А затем гордиться, показывать и беречь! Это немыслимая, необыкновенная красота должна быть дополнительной неожиданной гордостью Новосибирска. Это история нашего города, нашей страны, пережитого времени. Как же можно уничтожить нашу историю- этого делать нельзя, невозможно!!! Сбережём, отстоим , восстановим прекрасную Расточку! Слово за властями Новосибирска.

Вика
9 ноя 2021 в 00:22

Спасибо за такую замечательную статью! Новосибирск старательно обезличивают. Пройдешь по знакомым с детства улицам и - не узнать за бездарной рекламой и новоделом былой красоты и благородства. В Вильнюсе с подобных Расточке зданий и фонтанчиков пыль стирают каждый день, а мы разбазариваем все свое, стороим гетто с мигрантами да дворцы для новых избранных. До слез....

ОТВЕТИТЬ
Вася
9 ноя 2021 в 01:11

Учитывая с какой скоростью идет расселение ветхого жилья, эти дома еще оооочень долго простоят. Так что рано прощаться.

Не должно быть сноса тех домов. 🔥Там есть красота и определённая магия)

Гость
9 ноя 2021 в 09:27

Извращённое представление о красоте

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2021 в 10:25

Всем доброго дня. Все эти архитектурные памятники жалко потерять. Должны оставаться такие тихие уголки. А точечные застройки нарушают гармонию города и превращают его в каменный мешок заполненный машинами, где зелени и фонтанчикам не осталось места.

Саша
9 ноя 2021 в 10:29

Вообще там ещё и католический храм есть, который довершает стопроцентное ощущение итальянского квартала.

Иван
9 ноя 2021 в 11:13

Я родился на Расточке в 1968 году и до конца 1978 года жил по ул. Мира 17 , напротив ДК Ефремова. Во дворе у нас стоял фонтан, который иногда включали , была эстрада , кинобудка . Все это еще в 70 ые годы функционировало. Во дворах было много детворы , устраивали соревнования "велосипедные гонки" , с награждениями , сами делали медали из фанеры , оборачивали фольгой , "золотой" , "серебряной", играли в войнушку, индейцев , делали из картонных коробок рыцарские доспехи, играли в крестоносцев и т.д. Зимой рядом с домом ставили ледяной городок с елкой ,горкой , рядом с ДК работал каток с хорошим освещением, музыкой , где работал кружок фигурного катания. Да и вообще в ДК постоянно работал кинотеатр, было много кружков . Вообщем жизнь кипела, было интересно.Народ жил разный и рабочие и интеллигенция , всех поровну, и русские и немцы еще оставались . По нац. признаку мы естественно не разделялись , даже не думали об этом. И в то время среди детишек были хулиганы ,которые к концу 80-ых подросли и в 90- сделали криминальную славу району. Иногда дрались с соседними дворами , но не так жестко и регулярно как на Затулинке, это было скорее как исключение. В конце 70 ых завод построил новые дома на Затулинке, Чемском , где то еще и народ стал разьезжаться. Вспоминаю то время с ностальгией . Считаю что район надо реконструировать, он великолепно спланирован для жизни людей

Ооо
9 ноя 2021 в 17:44

Это самое архитектурно- красивое место Новосибирска. Всегда любуюсь, проезжая мимо. Безумно жаль!
Почему в Европе, в Англии дома, представляющие собой архитектурную и историческую ценность

Юрий
9 ноя 2021 в 19:55

На уже существующие города с готовой но заброшенной инфраструктурой у государства денег нет,зато на строительство новых городов миллионников у них деньги есть,а кто там жить то будет, не проще ли потратить деньги на реконструкцию уже существующих городов,а на месте их якобы перспективных месторождений создать вахтовые посёлки,я считаю это разумным использованием народных денег,мало им воровства на космодроме Восточном,а сколько миллиардов будет украдено при строительстве этих миллионников

Лина
9 ноя 2021 в 23:00

Живу на Расточке с июня 2018 года и не могу налюбоваться на эту былую красоту. Часть её обслуживающие организации загубили, а часть - сами жильцы. Чего только не вытворяли с балконами!?
Конечно, правильнее бы было восстановить этот самобытный район города, но власти по другому думают.
Жаль!

Васян
9 ноя 2021 в 23:23

Мировой рекорд по кладке кирпича
В конце 1945 года бригада каменщика Семёна Максименко возводила одновременно три здания по улице Мира. Максименко усовершенствовал печь, чтобы не застывал раствор, и мастерок, а также создал особенный алгоритм работы. Из процесса строительства сделали «реалити-шоу» — внутри квартала на трансформаторной будку прикрепили указывавший настоящее время циферблат, возле которого установили большие цифры, показывавшие количество уложенных кирпичей. С 7 по 18 декабря были построены и сданы под ключ три двухэтажных дома. В день достигнутого рекорда приехали журналисты, на митинге участники бригады получили медали «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». Семён Максименко удостоился звания Героя социалистического труда, кроме того, бригада-рекордсмен получила Сталинскую премию в размере 50 тысяч рублей за внедрение скоростных методов строительства.

10 ноя 2021 в 01:53

действительно интересно написано

Наблюдатели
12 ноя 2021 в 00:15

Архитектура действительно очень красивая. Странно, что «Хозяина» не нашлось толкового, такому красивому району. Пару раз кап. Ремонт фасадов зажопили сделать качественно, не говоря уж о капремонте полов, труб, крыш, полов, некоторые по главной улице Мира действительно красивые и фонтаны и балкончики. Архитектурную композицию сохраняют, ансамбль. А вот бараки, 3-этажные, типа Мира 7, 13 , 11 и др. Вокруг нового детского садика 86 и рядом стоящие вообще ужас ужастный, садик есть а страшилки вокруг него сплошные. Бедные детки им в садике хоть круглосуточно живи, с такими бараками вокруг. Позор 3-х этажки не могут расселить. Жмоты. В 13м бараке одно лицо кавказской нац-им спиртом торгует уже лет 20 прямо из квартирки своей. Налетай не зевай. Шулеры зато переселяют активно народ «вникуда». Спиртом переправят и СТО с ларьками понатыкать нормально без терминалов на рынке легко. Не зря их окрестили «бараки».Техническая вода из батарей вообще выше всех нарушений. Для кого берегут такую « красоту» не понятно, хотя судя по снимаемым платежам для Управляющей Компании «Домовой» очень даже выгодно эти бараки до последнего «доить»… красочкой покрасили и красота снаружи, копейку швырнули на краску и довольные… Одному дому повезло больше, там хотя бы качественно сменили крышу, один домик на районе барак починили, Ай да Хозяева, Ай да лицом в г…но не упали…