21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (192)

30 окт 2021 в 01:12

Приговор Бурсину и Генину - это предательство. Это приговор за то, что Генин сам не погиб на этом пожаре. На месте всех пожарных я бы в знак протеста завтра не вышел на дежурство...

Ни одного приговора чиновникам, которые покрывали весь этот беспредел. Ни один реальный виновник не пострадал. Осудили людей, которые шли в огонь... времена предателей и прохиндеев...

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2021 в 01:19

Погибли дети!!! из-за того, что взрослые не обеспечили их безопасность из-за жадности.
Потом не смогли спасти из-за неумения.

Не нам судить.

Алексей
30 окт 2021 в 01:44

я все понимаю, но ПОЖАРНИКОВ, которые тушили ,за что посадили?!Потому что денег нет отмазаться. где, те люди, не прозвучавшие и не севшие, кто принимал и подписывал!? просто посадили людей, которые приехали тушить пожар. Кто нибудь знает как принимаются решения в сложной (боевой) обстановке? я уверен, что мало кто в такой был. Тогда давайте ПОСАДИМ за Чечню! Люди спасали, а их посадили...Это НЕ ПРАВИЛЬНО! Почему не прозвучали в суде те, КОМУ взятки давали? где они?...никто не знает и живут они ХОРОШО. , а люди, которые приехали ликвидировать ...сели! Я считаю это НЕ ПРАВИЛЬНО. Мы уже без медицыны ( врач не приходит на вызов, некому работать), полицию сократили, а теперь и пожар тушить, извините, после этого никто не поедет-будут бояться, что посадят....я считаю их надо освободить и наградить

Алексей
30 окт 2021 в 02:06

Я вообще не понимаю, почему привлекли пожарных, которые спасали? Типа не успел прочитать схему , пока ехал и не учел слова очевидцев?! Из этих судей НИКИО никогда не был там, оде решения принимаются мгновенно. Им , наверное, не знакомы такие ситуации. Судить нужно не тех, кто ликвидировал, а тех, кто ВЗЯТКИ брал и покрывал, почему про них молчат!? Мы так скоро и без пожарных останемся, они гибнут на пожаре... но скоро никто не поедет, потому что будет думать...что посадят, что не так тушил. Я считаю, что суд НЕ ПРАВ, нужно найти тех, кто способствовал этому пожару и ИХ судить, а не тех, кто боролся с последствиями

Алексей
30 окт 2021 в 02:21

И, всё-таки, я считаю, что спасателей БЕЗДУМНО посадили. Там прозвучали слова ОПГ, типа руководство этого центра организовало, НО не прозвучали слова КОМУ ОНИ ПЛАТИЛИ ! и их НЕ НАШЛИ...странно. То есть...следствию по идее ещё копать и копать надо, а спасателей уже посадили.
Я не знаю, как действует СИСТЕМА, но, предлагаю обратиться к Высшему руководству страны, чтобы их освободить, только не знаю как

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2021 в 02:35

Зашибись все,только по пожарным тема очень скользкая.Но виноваты в этом случае чиновники и система,но что то ни одного чиновнмка на скамье подсудимых я не увидел.Есть надзорные органы, сколько из них присело,есть контролирующие органы,да и про них тишина.Как обычно нашли крайних,я не утверждаю,что данные люди не виноваты,но есть те,чья вина безусловно намного больше,но они почему то на свободе.Вот она,наша замечательная вертикаль власти,кто то должен быть виноват-о, смотрите,а мы нашли кажется.А потом мы удивляемся тому,что страна находится в глубокой стагнации.Не проклятые американцы и не санкции этому способствуют,это то,что делают наши недоуправленцы.

ОТВЕТИТЬ
Noname
30 окт 2021 в 03:03

Имхо - 14 лет должен был губер получить, который смел на камеру президенту заявлять про бузотёров. Собственник должен штраф такой получить, что закачаешься, чтобы каждому из погибших по нескольку миллионов выплатил. А как можно судить пожарных за неидеальные действия - это в голове не укладывается. Я раньше удивлялся - зачем люди идут в нашу бесплатную медицину, а теперь вот не понимаю ещё зачем нужно пожарником становиться. Нет, ладно чиновником от медицины или пожарки, там ещё понятно, что можно деньги зарабатывать. Но вот именно что людей лечить и на пожары выезжать зачем в этой стране - не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
Аня
30 окт 2021 в 06:31

Вопрос - есть ли гарантия, что это не повторится в стране? Вряд ли.

ОТВЕТИТЬ
евгений
30 окт 2021 в 07:34

главный виновный в австралии

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2021 в 07:40

А здание было застраховано?на какую сумму?кто получил страховку?

Гость
30 окт 2021 в 07:43

если пожарники и мчс знали о нарушениях,
почему не обратились к губернатору,мэру,Прокуратуру,СК?
не сняли с себя ответственность?

ОТВЕТИТЬ
гость
30 окт 2021 в 08:09

У нас страну развалили и продолжают разворовывать и никто не ответил.А вы о пожаре.Пожар это следствие, а пичина в вас самих (Жители Новосибирска смогут улететь прямым рейсом в Бангкок).

Evgen
30 окт 2021 в 08:15

если пожарные приехавшие на пожар не знают что делать , не принимают правильных решений от которых пригибают люди .Вы считаете они не должны нести ответственность? Можно было многих спасти открыв запасной выход в третий зал к которому был доступ. Слушать охранника который работает в ТЦ? вы видели вообще охранников? часто их самим надо охранять , про умственные способности вообще молчу .

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
30 окт 2021 в 08:28

Трудно судить, прав ли он. Суждения журналиста основаны на морали, а не на оценке профессиональных действий, в которых он, понятно, не компетентен. Да и одно он видел больше, другое - меньше.

Хотя... у нас уже прочно сформирована привычка не доверять полностью суду, и тут она тоже работает, причём, как мне кажется, совершенно справедливо.
И ведь что страшно - на самом деле никто не застрахован от повторения!

хех
30 окт 2021 в 08:43

Не увидел реальных бенефициаров в клетке. Понятно, что передававшие и исполнявшие указания должны сидеть, но вместе с собственниками. А про пожарных даже не знал, полная ересь, им что, заручаться письменными указаниями руководства, как действовать в критической ситуации? Судью, прокурора и следователя надо кинуть на реальный пожар, а потом сидя в кресле обсудить их действия. Этот приговор им из серии преследования того, кто передал Файлы о пытках в колонии.

Владимир
30 окт 2021 в 09:12

За такие преступления надо пожизненные сроки давать и чтобы в жестких условиях эти сроки отбывались, а не в санаторные условия отправлять.

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2021 в 09:39

Пожарных жалко.
И почему собственник, который такое здание построил не при делах?

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2021 в 09:52

Чинуши, которые принимали этот квест из лабиринтов и тупиков, где они?

угу
30 окт 2021 в 10:38

мда... неблагодарная профессия пожарный... если погиб на работе -герой, если жив- то нары.

ОТВЕТИТЬ
Маруся
30 окт 2021 в 10:40

ужасно жалко пожарных, желаю им скорейшего освобождения по удо и вообще восстановления, очень несправедливый приговор для них

Фото пользователя
30 окт 2021 в 10:47

Зашибись! Пожарных-то за что? Люди действовали в чрезвычайной ситуации, принимали решения, которые на тот момент были оптимальны. Хорошо рассуждать о том, что надо или не надо было делать, сидя в уютном кабинете. И отца семейства можно понять, но е-мое, нашёл, блин, крайних... А наша праворубительная система и рада стараться! Где чиновники, которые принимали здание в эксплуатацию? Кто из них сел?

Большая крокодила, по улице ходила
30 окт 2021 в 11:03

А куча чиновников не хочет посидеть на нарах за то, что знали о нарушениях, но согласовывали всю документацию!

man
30 окт 2021 в 11:07

Садить за это собственника не совсем верно. Вот допустим, стали вы акционером компании по добыче угля, т.е в принципе собственник части компании. Там гендир сэкономил на обустройстве шахты, произошла авария, погибли люди. Ну и тут ко всем акционера приходят, берут под руки и в суд. Абсурдно же.

ОТВЕТИТЬ
покемон
30 окт 2021 в 11:14

Непонятно, почему такое пожароопасное здание, вообще, допустили до эксплуатации? Не представляю, что может гореть в новосибирских ТРЦ, кроме товара.

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2021 в 11:24

Пожарных на скамье подсудимых быть не должно. Намного лучше там смотрелись бы "пострадавшие" Трусов с Ананьевым.

покемон
30 окт 2021 в 11:32

Собственник там номинальный, это же очевидно.

Фото пользователя
30 окт 2021 в 12:10

А пожарников, у которых не работала техника, а именно, лестница, им и их главарям было атуту хотя бы? Или это еорма?

Фото пользователя
30 окт 2021 в 12:18

а что с сотрудником пожарной инспекции?
он должен был предписание выдать о приостановке работы ТЦ

Зема
30 окт 2021 в 13:05

Все правильно, пусть и пожарные ответят, а то только и умеют на праздниках шоу устраивать, да показушные учения по телику демонстрировать, еще детишкам показывать на экскурсиях свое супер оборудование, а как пожар так нет никакого супер оборудование, лежит где-нибудь в музее для показа. Ведь приехали на вызов в течении нескольких минут и дождались пока здание плавится не началось. Мой товарищ работает в Кузбассе в горноспасательном отряде, они лезут и не в такие пожары и оборудование у них по мощнее и оно у них реально есть, но их организация считается не государственной, мы с ним "Зимнюю вишню" обсуждали говорит: если бы нас вызвали, то таких жертв не было бы. Но их не вызвали

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2021 в 13:46

У нас всегда виноват стрелочник.Кто нибудь может обьяснить почему не сидит собственник?Почему не сидит тот кто спроектировал этот кинозал где нет запасного выхода наружу.Я помню советские кинотеатры,где после сеанса открывались двери и ты выходил из душного зала сразу на свежий морозный воздух.Была продуманная безопасность.Почему не сидят те кто разрешает такие кинозалы.Конечно проще посадить наемных работников.Ещё проще посадить спасателей которые спасали как могли,что было в их силах.Они не сидели на тлеющем бревне и не пятались за углом.Они шли в огонь.Кто тогда знал что нужно делать так а не так.Свободу спасателям!

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2021 в 17:06

Эти 11 на двоих должны были дать не пожарным, а охраннику, который повёл их не по тому пути.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2021 в 17:24

Почему не понес ответственность ни один чиновник из высшего эшелона власти? Тулеев только ушел в отставку. И что могут сказать чиновники по поводу того, какие конкретные меры предприняты, чтобы исключить возможность повторения подобной трагедии в дальнейшем? И почему жизнь людей оказалась в зависимости от одного пожарного, пошедшему не по оптимальному пути? Где были остальные пожарные расчеты? И сколько еще людей в России погибнет от жадности и тупости чиновников и так называемых хозяев бизнеса?

Denis
30 окт 2021 в 19:15

Это идиотизм, пожарным аппеляция в европейский суд по делам человека ! Это идиотизм !

ОТВЕТИТЬ
Мимо чето там
31 окт 2021 в 00:32

Ну да бедные пожарные. А не у этих ли пожарных были учения ровно за неделю ДО ЧП и именно в этом самом ТРЦ? Представляется, что объект был выбран не случайно, а именно с учетом его сложности. Через неделю пожарным нужен провожатый. Разве не должно руководство пожарных расчетов иметь полные поэтажные планы здания, хотя бы в целях анализа результатов учений? Через неделю пожарная сигнализация не функционирует. В момент возгорания охранник её отключает. Через неделю светильники не соответствуют требованиям. В момент учений видимо соответствовали. Оборудования для взлома чего угодно у "газовки" видимо тоже нет. И если господа геройствовали в плавящихся коридорах, то кто общался с людьми в школе? Клоны? Двойники? Самозванцы? Я, на минуточку, онлайн-трансляцию смотрел. Вот кто реально геройствовал в этом здании, так это Татьяна Дарсалия. Там она и погибла. Или девочка которая звонила маме из того самого кинозала попрощаться. Я на своем опыте знаю что чувствуют люди когда звонят попрощаться. И мне, дяде на 5-м десятке страшно подумать что пережил этот ребенок. А предлагается пожалеть для двух здоровых мужиков, которые профессионально оказались не лучше случайных прохожих. Результаты ЧП вполне красноречиво говорят об их квалификации как огнеборцев. Вообще кемеровских пожарников разогнать с волчьим билетом после такого. И вообще словосочетание "кемеровский пожарный" это ругательство.

Анатолий
31 окт 2021 в 00:52

Я работал пожарным и судя по тому что там было спасти их было невозможно к сожалению да канечно они несут ответственность что упустили шанс хоть кого-нибудь вытащить но мне кажется это сильно строго и не справедливо

Гость
31 окт 2021 в 04:48

Окажись авторина месте Ананьева, по другому бы сейчас говорил. Там на пожаре все кричали про кинотеатр, а Генин их проигнорировал. Ему мало дали. И на суде он вел себя высокомерно. А если пожарные не хотят рисковать своей жизнью, пусть не работают пожарными. Они туда идут за ранней пенсией и графиком сутки через трое.

Ololenko
31 окт 2021 в 07:43

Осуждение этих пожарных - величайший позор.
Когда в таких случаях начнёт выходить народ, страна станет свободной.
Кто за них заступится, за этих настоящих мужиков?
Неужели они так и отсидят столько лет жизни?

Герои отправляются за решётку, а олигархи-собственники продолжают жировать. Чья была Зимняя вишня?

Народ, нельзя такое терпеть. Перед потомками стыдно.
У нас в городе есть улица Владимира Заровного. Он погиб, выполняя свой долг.

Постепенно мы оказались в стране, которая и его бы могла посадить за "неправильное тушение". Так ведь получается, да?

Нужен согласованный митинг. В каждом городе.
Пожарные невиновны.

ОТВЕТИТЬ
Snail
31 окт 2021 в 17:29

Никто не запирал дверь снаружи, это слухи.

31 окт 2021 в 23:57

Почему собственник на свободе и его даже не задержали.

kota
1 ноя 2021 в 20:53

Уважаемый журналист! Вы считаете, что пожарных надо оправдать, пытаетесь принизить и унизить отца, потерявшего троих детей (почему оставил в кинозале, пишете, что "якобы" знал и тд). А Вы поставьте себя, на минутку на его место? Отца погибших детей, которого проигнорировали, когда он умолял о помощи и указывал на нужный проход?
И у меня вопрос - а что, если бы отец с детьми был бы в зале, это как-то помогло бы спасти детей? Там же не выбраться было, он бы вместе с ними и сгорел. Или Вы так рассуждаете - отцу надо было быть с детьми в кинозале, сгореть там, и никто бы пожарного не обвинил, так, да?

Ник
1 ноя 2021 в 23:30

Кто развел такой бардак в «вишне» городе регионе ры? Они в ответе? А пожарные кто спасал людей сели! Продолжение бардака. Маринеску за это боролся!

Марина
13 ноя 2021 в 07:27

Интересно а если рынок Восток оптовый в Новосибирске , который закрыли из-за проблем с пожарной безопасностью а он всё равно работает и ночью и днём загорится кто там потом будет отвечать ? Не дай бог конечно, куда там все продавцы и покупатели ежедневные от 10 тыс человек побегут ?