1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (371)

Фото пользователя
17 июн 2021 в 12:51

Это не вопли и не истерика, как изволил выразиться автор, это нормальная, здоровая реакция общества на внезапное изменение условий среды, прямо влияющих на безопасность. Если бы и на более серьёзные проблемы реагировали так же - глядишь и жили бы уже лучше.
Я ничего не имею против самокатчиков, велосипедистов и роллеров на тротуарах, но лишь до тех пор, пока они перемещаются предсказуемо и с вменяемой скоростью, близкой к скорости пешехода. Многие так и ездят, самокатчики при приближении сзади начали сигналить звонком, что помогает заранее услышать их и не менять внезапно "полосу движения".
Я часто хожу пешком по центру. И если утром, днём самокатчики более-менее адекватны, то вечером, не говоря уже про ночи с пятницы по воскресенье, часто приходится наблюдать совсем другую картину: компании молодых людей, часто выпившие, просто оккупируют тротуары, перемещаясь на них абсолютно хаотично или с высокими скоростями, не обращая ни малейшего внимания на немногочисленных пешеходов, которым приходиться уворачиваться от близко пролетающих самокатов, обходить их и вообще постоянно держать ухо востро, чтобы дойти до дома целым и невредимым.
Ограничение скорости самокатов на аппаратном уровне частично поможет, но необходимо чтобы и сотрудники Гибдд обратили на этих товарищей внимание, проводя разъяснительную работу и штрафуя особо непонятливых, тогда и порядка прибавится.

17 июн 2021 в 12:55

Ну вообще соглашусь с тем, что у нас правостороннее движение, иной раз идешь по улице или торговому центру и люди кто в лес кто по дрова, особенно раздражает капец как в метро, люди выходят из вагона и прут по лестнице занимая ее всю, и по фиг что по ней же люди спускаются, на Маркса прут занимая весь перон, на Красном проспекте такая же картина, щимишься как дурак, чтобы не снесли. Странно почему я выхожу из вагона и придерживаюсь правой стороны лестницы.

ОТВЕТИТЬ

вчера мою коллегу на обеденном перерыве сбил самокатчик, перелом ноги. В СМИ нету таких новостей, по факту есть, и сколько их? Я не против самокатов, но за ограничение скорости или времени передвижения. Побаиваюсь этих самокатов, особенно не нравится тот факт, что поехать может каждый, кто умеет и кто нет. с велосипедистами в этом плане попроще, ездят в основном бывалые и умелые ребята, их не боюсь.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 июн 2021 в 13:04

Да хоть на танке по тротуарам кататься..Лишь бы никому не мешать.Это поговорка..

Вано
17 июн 2021 в 13:11

Самокаты и пешеходы ау!

Вам же не понравится если я поеду по тратуару?

Тогда почему вы считаете, что мне нравится когда вы бегаете/ездите по дороге?

Мне тоже это не нравится. Я 20 лет за рулём.

Тут вот мотоциклисты уважения просят. Теперь ещё и самокаты пешеходы...

А нас, водителей, кто и когда уважать начнёт???

Нет!? Ну тогда и к себе не требуйте.

Мы относимся к окружающим так, как хотим чтобы они относились к нам. *

Каждый из нас говорил сам себе, мол надо с себя начинать. Когда спрашиваешь почему ты так делаешь, чтото неправильно. В ответ обычно слышиш: - Ну ведь все так делают.

Так вот.

Где эта грань? Между "с себя начать" и "все так делают".

Вы же ни кто не ответите...

а не прочитаю.

ОТВЕТИТЬ
Фыва
17 июн 2021 в 13:11

Капец. Позор редактору и нгс в целом. Кто такого автора пустил писать? "К пешеходам приравниваются лица, ... ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, "

Ведущие, Карл! Ведущие, а не управляющие !!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 июн 2021 в 13:50

Какой бред написан.
Если уж автор кидается выдержками из ПДД, то пусть про правостороннее движение почитает в ПДД. На тротуаре никто не обязан двигаться с учётом правостороннего движения, как это вообще можно было написать? Иногда свои мысли лучше не озвучивать...
Ещё советую автору почитать про велодорожки. Тротуар это зона пешеходов и они решают как им двигаться по нему или вообще стоять, лежать, прыгать, бегать...
Если его беспокоят пешеходы, которые смотрят в свои телефоны, а не на дорогу, так может водителям, со своей стороны, стоит свои глаза разуть и быть более ответственными перед другими участниками дорожного движения? Ведь автомобиль это средство повышенной опасности.

Борис
17 июн 2021 в 13:57

Согласен. Люди сами идут под колеса. Шатается как пьяные на всю дорогу

Гость
17 июн 2021 в 14:03

Не одни пешеходы виноваты.

17 июн 2021 в 14:07

Ну, не знаю... Аргументы за, аргументы против...
Но если мимо меня в пределах досягаемости руки будет пролетать по тротуару такой самокатчик, просто ссадинами он не отделается

Евгений
17 июн 2021 в 14:15

Тротуар - для пешеходов! Дорога - для транспортных средств! А электросамокаты со скоростью 60км/ч - это транспортное средство! Которое запросто может отбить руку или сбить ребенка на пешеходном тротуаре!

Автор статьи - учи правила, прежде чем писать ересь такую!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Доктор Врач (с)
17 июн 2021 в 14:15

Автор статьи видит ситуацию слишком однобоко. У нас в семье муж ездит на машине, я и сын на велосипедах. И вот что хочу сказать: проблема не в пешеходах/самокатчиках/велосипедистах/автомобилистах и т.д. Проблема в городской среде. Тротуар предназначен для пешеходов, а велосипеду и самокату место на специальной велодорожке. Если такой нет, то мы имеем право ехать либо в крайнем правом ряду, либо по тротуару. Я езжу только по тротуару, уважаю всех участников движения и соблюдаю правила, потому что мне не всё равно.
Бесит, когда: велосипед/самокат подрезает пешеходов не подав сигнал (можно же просто попросить объехать); принципиально не меняют сторону движения навстречу пешеходу (обычно, это пожилой человек, часто с тростью), ещё и с таким лицом, типа мне все должны; не слезая переезжают пешеходные переходы на полной скорости; не слезают с велосипеда и едут в толпе людей на загруженных участках улицы (например, пл.Станиславского напротив Вилки-Ложки).
Бесит, когда: компания людей занимают весь тротуар и так и идут толпой, даже не группируются чтобы пропустить велосипед; меняют сторону движения в самый последний момент, хотя ты едешь навстречу; не соблюдают принцип правостороннего движения.
Чтобы избежать недопониманий, травм и пр.негатива, нужно: 1.обустраивать город - строить велодорожки
2.ввести четко работающую систему штрафов за нарушение ПДД для всех участников движения.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 июн 2021 в 14:16

Статья опубликована 17.06, сейчас только обед, но проголосовать уже нельзя. Почему? Может, не те цифры стали появляться, что проплачены?

17 июн 2021 в 14:31

Аргументация автора - в стиле "сам дурак": дескать, если среди пешеходов есть нарушители, то и самокатчикам можно.

Анна
17 июн 2021 в 14:42

Уберите уже эти самокаты дибилы всякие без мозгов катаються

ОТВЕТИТЬ
17 июн 2021 в 15:03

Я боюсь этих самокатчиков, реально страшно, носятся на больших скоростях. Я против, тем более недавно в парке ребенка сбил и уехал(

Фото пользователя
17 июн 2021 в 15:29

Электросамокат не равно простой самокат, который приводится в действие сугубо силой ног и именно тогда может быть уравнен в правах с роликами. А электро - это уже типа мопеда. Можно только руками водить по тротуару. Надеюсь, наконец им запретят ездить по пешеходным дорожкам и заставят получать права.

17 июн 2021 в 16:01

меня родители с детства приучили держаться правой стороны всегда и везде и перед тем, как войти в какие-то двери, выпускать тех, кто выходит. пешеходы, нарушающие эти правила, бесят и мешают, но к травмам и повреждению моего имущества это не приводит, в отличие от несущихся "по встречке" самокатчиков, которые уверены, что я должна отпрыгивать с их пути.
а с появлением на тротуарах разбросанных как попало самокатов стало гораздо сложнее держаться правой стороны - постоянно приходится что-то обходить.
так что сбавьте градус, товарищ авторедактор. "следи за собой, будь осторожен".

ОТВЕТИТЬ
ВВП
17 июн 2021 в 17:09

ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТИМ КИКШЕРИНГОМ - ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО УПАЛ С КАРУСЕЛИ !!!!!! И ХОЗЯЕВ КАРУСЕЛИ САДИТЬ В ТЮРЬМУ И ЭТИХ КИКШЕРИНГОВ ТАКЖЕ !!!!!!!!!!!!!!!!! И ВООБЩЕ САМОКАТЫ ЭТИ В РЕАЛЬНОСТИ МОТОРИЗИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ !!!!!!!!!!!!! БАСТРЫКИН АУУУУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

зшщ
17 июн 2021 в 17:37

Как раз сегодня по ТВ сказали, что самокатчики будут обязаны получать права на электросамокат и номер.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 июн 2021 в 17:59

МВД впервые обнародовало статистику ДТП с участием электросамокатов, моноколёс и других подобных средств. По данным ведомства, с начала года количество аварий увеличилось почти втрое.Всего в подобных ДТП за пять месяцев погибли два человека, 119 пострадали. За 2 года погибло 10 электросамокатчиков. Но на самом деле их больше.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 июн 2021 в 18:00

Следственный комитет призвал ускорить работу над регламентацией использования электросамокатов.

ОТВЕТИТЬ
хихихихихихихихикс
17 июн 2021 в 18:12

В процитированном отрывке ПДД сказано "ведущие". Этим сказано все. Никто не будет протестовать против тихо ведущего самокат человека, тем более что он очевидно будет иметь скорость ниже пешеходного потока. Хотя и будет все равно представлять опасность для пешеходов своим неуклюжим самокатом.
Все это явно инициируется сверху, чтобы отвлечь народ от реальных проблем. Выдают самокаты за что-то новенькое и совершенно неожиданное( прямо как снег для Локтя!). На самом деле все законы уже есть, а появление всех этих фирм проката и электросамокатов - беззаконно.

Ирина
17 июн 2021 в 18:25

Совсем с ума сошли? Тротуары созданы для пешеходов. Самокатам должны выделять отдельные дорожки, как и велосипедистам. Мне до этого было все равно на эти самокаты, но после таких статей, я тоже буду против

Гость.
17 июн 2021 в 23:35

Ооо все понятно что за контингент на них катается. Это типа автомобилистов, которые считают что им все можно и все подвиньтесь, а те кто их критикует просто бичи которые завидуют, потому что не могут себе позволить такое транспортное средство, собенно в кредит как они.

18 июн 2021 в 01:47

Проблемы в отношениях и водителей с велосипедистами, и велосипедистов с пешеходами, и теперь еще пешеходов и самокатчиков кроются в нескольких вещах:
- отсутствие инфраструктуры. в правилах сказано, что велосипедист должен двигаться где - то у правого края дороги, где есть по обочине, где нет, по правой стороне правой полосы (про велодорожки я вообще молчу). учитывает это положение существование проблемы парковок, и то, что место для движения велосипедистов почти всегда заставлено? нет.
- велосипедисты хотя бы являются официальными участниками движения, и, с оговорками, могут выезжать на дорогу. самокатчики просто отсутствуют как класс. пешеходами они точно не являются, хотя бы потому, что скорость их передвижения заметно выше, и опасность от такого "тела" на крейсерской скорости соответственно тоже. а значит, с тротуара их точно надо убирать, здесь 2 мнений быть не может (невнимательность пешеходов - не оправдание, это их территория и здесь ни кто не ждет проблем, прибывающих на такой скорости). только вот вопрос - куда.
- если не основной, то заметной долей водителей таких устройств являются несовершеннолетние, чья ответственность по закону или отсутствует, или сильно мягче. да и с совершеннолетними тоже неопределенность - что можно и чего нельзя таким участникам движения, и какова их ответственность, если проблемы все таки наступили.
Нужно урегулировать хотя бы эти моменты.

Гость
18 июн 2021 в 08:36

Предлагаю конфисковать транспорт автора и поставить его в условия когда этот "Шумахер" на самокате не пропускает тебя на узком участке.

Гость
18 июн 2021 в 08:44

Автор приводит выдержку из ПДД, при этом не поясняет, что под термином "самокат" в данной статье ПДД имеется в виду средство передвижения, приводимое в движение путём отталкивания ногой от земли в положении стоя. Против подобных самокатов никто не возражает. Опасность и неудобства доставляют электросамокаты - полноценное индивидуальное транспортное средство, способное достигать скорости до 50-60 км/час и более. И они действительно опасны. В этом вся проблема. Наши законы и городская инфраструктура отстают от жизни. Плюс обнаглевший и циничный бизнес.
Вывод очевиден: автор явно манипулирует понятиями в своей заказной статейке, В ПДД внести изменение с упоминанием элекросамокатов как особого транспортного средства, которое может передвигаться только на особо выделенных полосах и участках ( и не тротуар и не проезжая часть, а именно велодорожка). Городским властям начать проектировать и строить подобные полосы. А пока их нет - звеняйте хлопцы - тротуар для пешеходов и классических самокатов - ножками, ножками.

Авав
18 июн 2021 в 08:53

"ведущие велосипед" - это те, кто идет с ним рядом и КАТИТ велосипед, а не едет на нем.
Верхом на велосипеде - это только на дороге.

Просто гость
18 июн 2021 в 10:14

За рулём катался и много таких пешиков встречал. Глаза в телефоне, мозг отключен и идут как зомби. А вот будет кто-то бежать, собьёт вас = электросамокат. Так что я за прогресс. Но нужен контроль для защиты от пьяных

горожанка_
18 июн 2021 в 13:15

давайте уже не будем передергивать ;-)

"пешеходы пешие" могут страшно затруднять движение "колесному пешеходу". Я прекрасно понимаю все моменты о которых вы пишите (я роллер), и меня тоже нервируют компании занимающие всю ширину дорожки, или вставшие посреди дороги внезапно, или дети бегающие вокруг родителей!!! Отдельная песня собачки на поводках (особенно непредсказуемы мелкие!!!) Но я отдаю себе отчет что все они имеют на все это ПОЛНОЕ ПРАВО!!! Это я встала на ролики и создаю опасность им... Поэтому я катаюсь максимально рано, когда в парке минимум бабушек любящих поскандинавить, собачек выгуливающих хозяев и детей с родителями... Вот мой выбор...

Ваш видимо ездить на самокате в толпе и пытаться обруливать пешеходов, ругаясь на их непредсказуемость. Но вы уж примите на себя ответственность - это вы встали на тяжелый самокат и разогнали его, это ваш выбор быть снарядом который при попадании в пешехода причинит серьезные травмы, причем не только тому в кого влетит но и себе...

когда большинство подавляющее самокатчиков будет понимать всю меру ответственности и риски, и перестанут пугать людей - все станет спокойнее...

P.S. ограничение скорости должно быть до 15 км а не до 25!

Владимир
18 июн 2021 в 15:11

На СВОЕМ самокате накатал 400км, пока. По тротуарам. Ни разу не воспользовался сигналом, в отношении пешеходов. Есть возможность проеду. Нет возможности обожду...

Гость
18 июн 2021 в 21:18

Все эти споры вменяемых людей, идущих по тротуарам в том числе и с маленькими детьми, которые точно строем ходить не должны и владельцев самокатных контор, а также излишне экзальтированных персон, не представляющих, как можно жить без возможности прохватить на скорости по тротуарам закончатся раз и навсегда, когда случится по настоящему резонансный несчастный случай и все эти конторы закроют быстро и без разговоров, как уже сделали в некоторых европейских странах. Непонятно только зачем ждать такой случай, когда любому вменяемому человеку очевидна его неизбежность, глядя как носятся на самокатах по тротуарам подростки, мамы и папы вместе с детьми, пьяные, да кого там только нет.

18 июн 2021 в 23:47

Если человек поперхнулся куском хлеба,значит надо запретить хлеб...такая схема -это тренд последних 10 лет..На самом деле всех с детства учат как надо вести себя среди людейна дороге, за столом и технике безопасности во время работы Но ведь соблюдать это так сложно.Легче запретить.

Константин
20 июн 2021 в 03:34

Половину из того, что в этой статье автор сам придумал. Правила НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ как должен себя на тротуаре вести пешеход!
"4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств."
Нет ни слова как должен идти, стоять, или лежат

Фото пользователя
27 июл 2021 в 11:04

Автор, чтоб ты стал пешеходом!

20 авг 2021 в 09:07

У меня, у пешехода, нетУ зеркал заднего вида и я несколько раз только по чистой случайности не попадал под самокат или веловипед(неважно) на нашем Арбате(ул. Перевозчикова). И всё потому, что пешеход(я то есть) начинает почему-то вдруг иногда "шарахаться" на пешеходном тротуаре. А что скорость сиих средств передвижения не должна превышать 15км/час, так и этой скорости вполне достаточно для серьёзных травм. А многие самокатчики-велосипедисты носятся по тротуарам так, что впору ставить ГИБДД-шников с радарами...