23 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

Лихие деньги: как в 90-х в Новосибирске выпускали свои деньги заводы, аэропорт и бизнесмены

Дрюлики, «свинобаксы», деньги вечеринок и «доллары» владельца крематория — где ими рассчитывались

Поделиться

Аэропорт Северный, 1960–1970-е годы: примерно через <nobr class="_">20–30 лет</nobr> здесь выпустят собственные деньги, а еще через <nobr class="_">20 лет</nobr> аэропорт продадут

Аэропорт Северный, 1960–1970-е годы: примерно через 20–30 лет здесь выпустят собственные деньги, а еще через 20 лет аэропорт продадут

Поделиться

В последнее время очень часто вспоминают 1990-е годы. И к месту, и не к месту. Сравнивают с сегодняшними зарплаты, пенсии, очереди, ассортимент товаров в магазинах, их качество, цены и так далее. Казалось бы, мы знаем о том времени всё, вопрос только в интерпретации. Но нет. Существует довольно большой исторический пласт, о котором большинство новосибирцев даже не догадывается. Многие ли знают, что тридцать лет назад в Новосибирске наряду с государственными денежными знаками ходили и частные деньги: ими платили зарплату, премии, их принимали в магазинах. Корреспондент НГС Илья Калинин на основе небольшой коллекции таких денежных суррогатов представил наиболее интересные экспонаты альтернативных денег 1990-х.

Мало кто знает, что в 1990-х годах в Новосибирске ходили в обращении не только российские рубли или на черном рынке американские доллары с какими-нибудь немецкими марками, французскими франками и японскими иенами, но и другая необычная валюта. Нет, Китай с его юанями был еще не актуален. Актуальность Китая на рубеже слома систем была в мешковатых пуховиках и кроссовках Abibas. Сразу после распада СССР и прихода капитализма на многих предприятиях города появились свои деньги. Ими платили зарплату, выдавали премию, ими можно было рассчитываться в некоторых магазинах.

Внутренние деньги новосибирского металлургического завода

Внутренние деньги новосибирского металлургического завода

Поделиться

Свои деньги выпускали совершенно разные предприятия не только Новосибирска, но и Новосибирской области. Коллекционеры-бонисты знают о денежных суррогатах, которые действовали на заводе «Электросигнал», в аэропорту Северный, на заводе «Новосибхимфарм», на металлургическом заводе и других предприятиях. Были свои расчетные знаки у Сузунского свинокомплекса, Краснозёрского пивкомбината, в разнообразных мелких фирмах и даже у новосибирской ФМШ при НГУ.

Денежный суррогат АО «Новосибхимфарм» назвали «Талоном на ТНП» (товары народного потребления)

Денежный суррогат АО «Новосибхимфарм» назвали «Талоном на ТНП» (товары народного потребления)

Поделиться

Деньги, которые действовали на территории крупных предприятий, выпускались их руководством для внутреннего хождения, конечно, на свой страх и риск. Обычно это происходило из-за галопирующей инфляции: в стране не хватало наличных, и производители между собой часто проводили бартерные расчеты.

Денежные суррогаты для бартерных отношений между автомойкой и радиостанцией «Студия Энн»

Денежные суррогаты для бартерных отношений между автомойкой и радиостанцией «Студия Энн»

Поделиться

И вот какой-нибудь завод по производству телевизоров, обменяв пару вагонов своей продукции на соответствующее по цене количество мясных туш у какого-нибудь мясокомбината, завозит эти телевизоры в свои служебные магазины, расположенные внутри периметра завода. А дальше это мясо предлагается рабочим. У которых, например, зарплата задерживается уже не первый месяц всё по той же причине: в стране не хватает наличных денег. Где-то могли просто выдать зарплату этими телевизорами или мясом, а на каких-то предприятиях пытались починить внутреннюю экономику введением собственных денег.

Детские деньги пионерлагеря «Солнечный» <nobr class="_">СО РАН</nobr>: дрюлики и солярики

Детские деньги пионерлагеря «Солнечный» СО РАН: дрюлики и солярики

Поделиться

Не хватает российских рублей для выплаты зарплаты? Ничего, напечатаем и запустим в оборот свои собственные рубли/чеки/талоны/купоны. И никогда уже не будем зависеть от наличия или отсутствия официальной налички! Это, естественно, самое простое объяснение появления таких денег — истинных причин запуска собственной валюты могло быть гораздо больше.

«Свинобаксы» Сузунского свинокомплекса

«Свинобаксы» Сузунского свинокомплекса

Поделиться

Вот чеки Сузунского свинокомплекса, которые и выполняли примерно такую же функцию. Их получали работники предприятия и могли использовать для покупки мясной продукции сначала на территории своего комплекса, а потом, как рассказывали местные жители, и в фирменных магазинах «Пятачок» по всему Сузуну. Чеки выпущены в 1995 году, до деноминации, поэтому номиналы — в тысячах. Но ходили эти чеки и после деноминации: на обороте были проставлены печати с новыми номиналами. В народе эти деньги быстро прозвали «свинобаксами».

Деньги пивного комбината в Краснозёрске

Деньги пивного комбината в Краснозёрске

Поделиться

В другом новосибирском районе — Краснозёрском — примерно в те же годы существовали аналогичные денежные суррогаты. Обнаружены они были случайно. Интересовавшийся такими бонами корреспондент НГС Илья Калинин (тогда работал в телекомпании РТВ) попросил коллегу, который отправлялся в командировку на Краснозёрский пивкомбинат, расспросить о том директора предприятия. На встрече с руководством такой вопрос был задан, и неожиданно оказалось, что и пивкомбинат выпускал подобные деньги. Правда, на тот момент они уже не действовали, но директор, покопавшись в ящике своего стола, достал пару затертых денежных знаков и подарил их для коллекции. Кстати, краснозёрские «пивные деньги» были выпущены по примеру авторов «свинобаксов».

Частные деньги — сервис-чеки индивидуального предпринимателя Петрова

Частные деньги — сервис-чеки индивидуального предпринимателя Петрова

Поделиться

Мелкие, в сравнении с названными компаниями, частные фирмы тоже не оставались в стороне от этого «денежного вопроса». Для упрощения бартерных отношений между своей структурой и партнерами по бизнесу такие боны в самом конце 1990-х ввел в обращение частный предприниматель Петров. Судя по всему, он владел автомойкой и сотрудничал с рядом организаций: телекомпанией, сотовым оператором, радиостанцией... Для каждого контрагента Петров выпустил свои чеки. К их изданию подошли достаточно серьезно: сделали максимально красивыми и закатали в пластик — для более длительного обращения.

Деньги физматшколы НГУ действовали во время Дней капитализма

Деньги физматшколы НГУ действовали во время Дней капитализма

Поделиться

Свои деньги выпускали и всевозможные учебные или детские учреждения. В основном для игровых проектов. Например, физико-математическая школа (ФМШ) при НГУ в 1990-е годы ежегодно проводила так называемые Дни капитализма. Что это было: летом на какой-то небольшой срок жизнь в ФМШ переходила под контроль самих учащихся — вводилось самоуправление. Избиралось местное правительство, создавались аналоги каких-то других структур, и, соответственно, выпускались деньги. Заработать валюту можно было, поучаствовав, например, в уборке территории или общежития. А потратить — в местном буфете, купив настоящие продукты. В разные годы печатались разные деньги, но все они назывались жолями.

Внутренние расчетные знаки клубного проекта «Этаж»

Внутренние расчетные знаки клубного проекта «Этаж»

Поделиться

А это — деньги вечеринок. «Этаж» — клубно-музыкальный проект, существовавший в Новосибирске лет 15–20 назад. Команда энтузиастов время от времени арендовала пустое пространство в одном из зданий на улице Советской и устраивала там ночные вечеринки с привезенными модными диджеями. На входе гостям предлагалось обменять обычные деньги на внутренние — для расчета в баре. Сделано это было, чтобы упростить денежные операции бармену за стойкой: отдельные напитки соответствовали номиналу конкретной купюры. Поэтому у бармена не возникала необходимость искать сдачу.

Комплект денежных суррогатов новосибирского фермера Виктора Турбина, который уехал в глушь

Комплект денежных суррогатов новосибирского фермера Виктора Турбина, который уехал в глушь

Поделиться

Денежные суррогаты деревни Сага также имеют некоторое отношение к Новосибирску. Географически Сага находилась в Кемеровской области, но единственным ее жителем вначале был новосибирец Виктор Турбин. Оставив городское хозяйство в Новосибирске, Виктор перебрался в Таштагольский район и обустроил дом с пасекой на месте существовавшей здесь когда-то деревни Сага. Деньги своеобразный отшельник сделал для промежуточной оплаты труда нанимаемых работников из соседней деревни: платить обычными деньгами было опасно, так как деревенские в любой момент могли уйти в запой, сорвав поставленное задание. А в конце, когда очередная задача была завершена, свои деньги Виктор обменивал на свою продукцию: мясо, яйца, овощи, мед. Большой репортаж об этой удивительной истории с печальным финалом НГС рассказал в марте 2017 года.

Над оборотной стороной чеков автомойки Петрова дизайнеры тоже потрудились 

Над оборотной стороной чеков автомойки Петрова дизайнеры тоже потрудились 

Поделиться

Примерно такие же собственные деньги семь лет назад выпустил подмосковный фермер Михаил Шляпников, проживающий в деревне Колионово. Фермерские деньги с названием колионы пользовались популярностью не только у коллекционеров бон, но и в самой деревне. Кстати, курс валюты Шляпникова был тогда почти на уровне доллара: 1 колион приравнивался к 50 рублям. Правда, на деньги они не обменивались — только на фермерские продукты. Введение таких денег помогло фермеру быстро обустроить и вывести на высокий уровень деревенское хозяйство. Но о необычной инициативе узнали в прокуратуре, и экономическое чудо быстро свернули решением местного суда.

Уральские франки несостоявшейся Уральской республики

Уральские франки несостоявшейся Уральской республики

Поделиться

Государство всегда ревниво относилось к тому, что кто-то пытается выпустить свои деньги. Очередная история тоже не имеет отношения к Новосибирску, но не менее показательна, как и с колионами. В начале 1990-х годов, когда губернатором Свердловской области являлся Эдуард Россель, была очень популярна идея создания в рамках Российской Федерации Уральской республики. Россель утверждал, что ему не нужна политическая власть, а лишь экономическая и законодательная самостоятельность. Под этот проект были даже отпечатаны местные деньги — уральские франки. Но, как гласит легенда, президент России Борис Ельцин серьезно обеспокоился возможным «парадом суверенитетов» — аналогичные настроения бродили и в других регионах — и проект Уральской республики был похоронен. А новые франки, говорят, так и остались лежать в банковских хранилищах.

Хакасские «катановки» выпустила в 1996 году местная власть

Хакасские «катановки» выпустила в 1996 году местная власть

Поделиться

А вот хакасскому местному правительству каким-то образом удалось ввести в обращение собственные пятитысячные купюры. Номинал был даже указан в рублях. «Катановки» (по фамилии тюрколога Николая Катанова, который считается первым хакасским учёным) выпустили в 1996 году. Ими выплачивали пенсии. Тогда федеральные перечисления в местный бюджет на эти выплаты приходили с большими задержками, и местная хакасская власть решилась на такой шаг. «Катановками» пенсионеры оплачивали коммунальные услуги и расплачивались в местных магазинах.

Фестивальные деньги новосибирского Оперного театра, когда он еще не был НОВАТом

Фестивальные деньги новосибирского Оперного театра, когда он еще не был НОВАТом

Поделиться

Денежные суррогаты могли выпускать для обращения не только частные компании или местные власти, как в истории с уральскими франками или «катановками», но и государственные учреждения. Вот разноцветные деньги фестиваля «Театр + ТВ», который на рубеже веков проводил новосибирский Оперный театр. Этими деньгами участники фестиваля рассчитывались за еду в театральной столовой. Названия у «фестивальных» денег соответствующие: фуэтики, белькантики, пируэтики и драмики.

«Доллары» известного новосибирского предпринимателя, владельца крематория Сергея Якушина периода его руководства «Сибирской ярмаркой»

«Доллары» известного новосибирского предпринимателя, владельца крематория Сергея Якушина периода его руководства «Сибирской ярмаркой»

Поделиться

Вот эта зеленая купюра, напоминающая по дизайну американский доллар, выпущена в самом начале 1990-х годов новосибирским предпринимателем Сергеем Якушиным, нынешним владельцем новосибирского крематория. В те годы Якушин был учредителем знаменитой «Сибирской ярмарки». Для своих «ярмарочных» гостей Сергей Якушин периодически организовывал теплоходные круизы по Оби. И вот во время таких поездок в баре на теплоходе рассчитываться нужно было такими «долларами» с портретом руководителя «Сибирской ярмарки».

Уникальные боны новосибирского аэропорта Северный

Уникальные боны новосибирского аэропорта Северный

Поделиться

Пожалуй, самые необычные и самые редкие новосибирские местные деньги — суррогаты бывшего аэропорта Северный, выпущенные в начале 1990-х годов. Именно эти экземпляры сохранились благодаря старейшему новосибирскому коллекционеру, ныне покойному Владимиру Полякову. Из-за того что боны аэропорта больше напоминают оторванные фрагменты каких-то газет, но никак не денежные знаки, можно предположить, что они дошли до нашего времени в единичных экземплярах. Денежные знаки аэропорта Северный являются ксерокопиями фрагментов купюр СССР разных номиналов. На обороте — печати и подписи. В качестве защиты от подделки.

Эта карточка тоже является денежным суррогатом для учета бартерных отношений между легендарным клубом Rock City и СМИ

Эта карточка тоже является денежным суррогатом для учета бартерных отношений между легендарным клубом Rock City и СМИ

Поделиться

Неправильно было бы думать, что подобные суррогаты выпускались только в «лихие 1990-е». Как показывает история, такие деньги появляются в любое время, когда в экономике возникают определенные проблемы. Вот, например, старые бумажные жетоны (именно такое странное название дали этим банкнотам) совхоза № 301 имени Новосибирского Горсовета. Об этих суррогатах коллекционерам пока совсем ничего не известно: можно только предположить по дизайну и внешнему виду, что денежные знаки относятся примерно к 1930-м годам.

Старые денежные суррогаты — бумажные жетоны совхоза имени Новосибирского Горсовета

Старые денежные суррогаты — бумажные жетоны совхоза имени Новосибирского Горсовета

Поделиться

Если у вас есть подобные денежные суррогаты, вы знаете такие истории или сами были свидетелем хождения похожих денег, пожалуйста, сообщите об этом журналисту НГС Илье Калинину на электронную почту: i.kalinin@iportal.ru. Он собирает такие интересные факты о Новосибирске.

Что еще интересно почитать про лихие 90-е

В пиджаках и кроссах: 25 снимков, как люди одевались в 90-е (хорошо, что не было соцсетей). Джинсы с барахолки, модные свитеры с люрексом — такие были у всех, песцовые шапки и кожанки.

Дефолт-1998 с зарплатой кафелем и сыром. Новосибирцы вспомнили, как выжили 20 лет назад, — они брались за 5 работ и наедались чаем с хлебом.

Необычный портной: как в лихие 90-е новосибирец шил шубки для проституток и костюмы телепузиков знаменитостям. Ловкость рук помогла ему не потерять доход и в коронавирус.

Снимите это немедленно: 25 суровых фотографий, как одевали детей в 90-е. Кому-то доставались заграничные пышные платья, а кому-то покупали наряды на местных рынках.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...