ВСЕ КОММЕНТАРИИ (498)

Фото пользователя
29 мар 2021 в 20:03

Почему так мало рассказов очевидцев о репрессиях?
Да потому, что страх вошел в кровь.
Моя бабушка прожила, Слава Богу, 95 лет, и только в последние годы рассказала, что отца у нее расстреляли как врага народа в 38 г., что мать отбывала наказание в каторжном лагере Ложок.
Отца реабилитировали в 57 г., мать, как ни странно, освободили в 51-м, признали судебную ошибку.
Они не были ни комсомольцами, ни коммунистами, прадедушка, наоборот, был из дворян, воевал в армии Колчака, после его разгрома был взят в плен, и остался в СССР, в Сибири.
Так вот, бабушка рассказывала, что на курорте оз. Карачи, где они жили, все боялись утра, потому, что утром узнавали, кого забрали в "черный ворон" ночью.
Когда в 37 г. пришли забирать ее отца, никто из семьи не смел раскрыть рта, поскольку всем было известно, что в случае вопросов родственники пойдут следом, а сами арестованные не спорили, чтоб перед смертью над ними не издевались.
И ведь правда, читала исследования, конкретно про Сибирь, что так оно и было, как только над приговоренными не глумились, и расстреливали не всегда, а убивали разными извращенскими способами.
От страха и ужаса бОльшая часть тех, кого это коснулось, всю жизнь и молчала.

ОТВЕТИТЬ
Мари
29 мар 2021 в 20:05

Коммунячья власть воевала против населения страны дольше, чем какие-либо враги.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2021 в 20:11

Партийные бонзы растреливали простой народ, Сталин растреливал бонз. Справедливо.

29 мар 2021 в 20:13

Правнук врага народа!!!

Фото пользователя
29 мар 2021 в 20:16

Дитя и жертва сталинизма. Друг друга уничтожали.

Политкорректор
29 мар 2021 в 20:18

Вот это статья, хорошая работа!
Призрак Новодворской снизошел на нгс
даже серой отчетливо потянуло))

Политкорректор
29 мар 2021 в 20:20

Интервью с Полтораниным:
"Я вам сейчас приведу несколько цифр: что производит сегодня Россия в сравнении с тем, что она производила в 1990 году в составе СССР. Например, металлорежущие станки мы сегодня производим только 2% от того, что производила РСФСР. Автоматические линии для металлообработки - 0,5%. Ткацкие станки вообще прекратили выпускать. Зерна - 83%. Крупный рогатый скот - осталось 36% от того, что было. Производство мяса - 66%. Потребление продуктов питания на душу населения: мяса - 88%, молоко - 63%, рыба - 73%, яйца - 88%. И так далее"

ОТВЕТИТЬ
Главбух
29 мар 2021 в 20:24

Пройдёт ещё 20 лет "современной демократии" (капитализма) и Сталина начнут любить даже те, кого он "расстреливал" (пострадавшие от репрессий).

ОТВЕТИТЬ
Антипсих
29 мар 2021 в 20:27

Волки чекисты у власти, народ как ягнята. Соседей забирают, а они молчат. Слаба богу сейчас есть интернет, благодаря ему новый 37й тормозится. А решать кого убить всегда будут те кого и надо убить. Власть должна быть демократична иначе к ней приходят полоумный деды

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2021 в 20:33

Сейчас по тюрьмам сделайте опрос, сколько % сидельцев считают что сидят за дело. Тоже через 50 лет будут рассказывать что невинно осужденные.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2021 в 20:33

Мертвого льва пнуть любой может.

ОТВЕТИТЬ
Мари
29 мар 2021 в 20:34

Не впитывают идеалы свободы, взращённые в условиях морального разложения и идеологического извращения.
Кровь моя холодна.
Холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
Я не люблю людей.

Что-то в их лицах есть,
что противно уму.
Что выражает лесть
неизвестно кому.
И.Бродский - Натюрморт

29 мар 2021 в 20:41

Вы умудряетесь до сих пор проигрывать мертвому! Спасибо тов. Сталин за нашу спокойную жизнь.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2021 в 20:44

Пример - Никонов, Вячеслав Алексеевич, член фракции «Единой России», председатель Комитета по образованию и науке. Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия». Внук того самого Молотова.
Как вы думаете - воспрепятствует ли он вердикту л том, что его дед, подписав огромное количество расстрельных списков совершил преступление?

ОТВЕТИТЬ
Мари одобрит
29 мар 2021 в 20:49

На рассмотрение Верховной рады Украины подан законопроект, позволяющий интернировать, то есть принудительно задерживать, переселять и иными способами ограничивать свободу передвижения граждан России. Определение "интернированные лица" отсылает к самым темным страницам европейской истории и дает понимание того, какую участь готовит официальный Киев для граждан России, и шире - всех русских людей, в рамках планов по "реинтеграции Крыма и Донбасса".

Закон N4327 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период" был анонсирован правительством на прошлой неделе и уже опубликован на сайте украинского парламента. Документ предполагает "выявление на территории Украины граждан государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию, которые представляют угрозу национальной безопасности в связи с таким нападением или агрессией", и последующее информирование Генштаба украинской армии о таких людях "для решения вопроса об интернировании с учетом реальных и потенциальных военных угроз национальной безопасности". Непосредственно выселением должны будут заниматься Вооруженные силы Украины (ВСУ), а выявлением неблагонадежных - Служба безопасности Украины (СБУ). Иными словами, речь идет про облавы, аресты, выселения и погромы.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2021 в 20:56

А бомбить Сербию кто отдавал приказ? И этот преступник не был наказан. Кто хлопал в ладоши увидев кадры казни Хуссейна? А это были совсем другие времена, не те что в СССР 1937-1939 годах..

Мари
29 мар 2021 в 20:57

А в 39м сталинским режим заключает сделку с Гитлером и эти государства вдруг становятся братьями по оружию... до лета 41-го.

ОТВЕТИТЬ
Мари
29 мар 2021 в 21:06

При сталине были концлагеря и "национальные операции".
Посмотрите на карту лагерей, только рабы архипелага ГУЛАГ не желают ничего помнить и знать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2021 в 21:09

Крошка-вождь
к отцу пришёл,
и сказала кроха:
— Коммунисты
хорошо,
либералы
плохо.

Гость
29 мар 2021 в 21:19

За то что храм взорвали получили по заслугам!

Гость
29 мар 2021 в 21:25

Когда пишут, что большая часть не была казнена, а отправлена в лагеря, то забывают добавить, что из лагерей многие не вернулись. Погибли там.
Сталинские лагеря появились раньше гитлеровских концлагерей.

ОТВЕТИТЬ
Йозеф Симоньян
29 мар 2021 в 21:28

Пропагандистов расстреляли. Надо же. Ужасная трагедия.

Святогор
29 мар 2021 в 21:29

Если Сталин лично подписал расстрельной приговор,значит реально было за что.

29 мар 2021 в 21:39

И маньяки в ангелов превратятся если сравнить их со сталинским государственным аппаратом. Самое печальное что эта бесовщина никуда не делась, до сих пор живет в стране куча людей готовых оправдывать убийство миллионов сограждан ради сомнительных государственных идей.

Фото пользователя
29 мар 2021 в 21:54

Господи, одна и та же ботня пишет одни и те же комментарии из публикации в публикацию. Не хочу оправдать репрессии , но раз автор так детально разобрал дело - можно примеры фактов из дела привести, за которые родственнику был вынесен приговор. Объясню почему - результаты 1-2 пятилетки были не оч однозначные, индустриализация часто шла не совсем логично, были потрачены гигантские деньги под стройку заводов , значительная часть из которых по объективным и субъективным причинам не начали давать продукцию. Отсюда и поиски виноватых. Насколько адекватным было уголовные дела по политическим статьям за экономические и организационные просчеты - вопрос риторический. Но сводить все к политической борьбе и личной ненависти точно не стоит. Тем более, национальной, о чем пишет автор. Статья явно эмоциональна, претенциозная, но ничего кроме отражения личного горя автора не несёт. Эмоции и политическая конъюнктура. А то, что автор из еката - обьясняет причину написания статьи ещё больше 😂😂😂

ОТВЕТИТЬ
Eselbaum
29 мар 2021 в 21:57

А чего вдруг так многие возбудились? В этом нет ничего нового. Это закон любой победившей революции. Поинтересуйтесь для интереса историей Великой Французской революции. Почитайте, что творил Пол Пот в Камбодже после победа, а ведь он был коммунист китайского толка. Да и во многих других странах много чего происходило, только масштабы разные. Но всякая революция - это всегда разруха, кровь, а потом годы террора, пока постепенно всё не устаканится. Это я пишу к сведению тех буйных, которые тут на НГС нередко о новой революции мечтают. Всё тогда повторится по кругу.

ОТВЕТИТЬ
Мари
29 мар 2021 в 22:13

Анна Ахматова
Защитникам Сталина
Это те, что кричали: «Варраву
Отпусти нам для праздника», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

дрджпдшг
29 мар 2021 в 22:15

Всё туфта ! было слишком давно и правды не узнаешь !
СовеТская власть БЫЛА лучше нынешной гомосятины вперемешку с церквей !

МЫОТТУДА
29 мар 2021 в 22:18

Нас растили в Советское время и мы можем до бесконечности писать лозунги в защиту Советской власти ! Идеальной власти не существует .

29 мар 2021 в 22:34

у меня тоже расстреляны родственники близкие... мы всех помним и чтим , сохранили письма и фото

Фото пользователя
29 мар 2021 в 22:46

«Я не сумасшедшая. Я была партийная, а теперь не хочу больше быть в партии!». И она рассказала о том, что ей пришлось пережить в последнее время. Будучи надзирательницей женского изолятора, она подслушала беседу двух следователей, из которых один похвалялся, что может заставить любого заключенного сказать и сделать всё, что захочет. В доказательство своего «всемогущества» он рассказал, как выиграл «пари», заставив одну мать переломить пальчик своему собственному годовалому ребенку.
Секрет был в том, что он ломал пальцы другому, 10-летнему её ребенку, обещая прекратить эту пытку, если мать сломает только один мизинчик годовалому крошке. Мать была привязана к крюку на стене. Когда её 10-летний сын закричал — «Ой, мамочка, не могу» — она не выдержала и сломала. А потом с ума сошла. И ребёнка своего маленького убила. Схватила за ножки и о каменную стену головкой хватила…
«Так вот я, как услышала это, — закончила свой рассказ надзирательница, — так я себе кипяток на голову вылила… Ведь я тоже мать. И у меня дети. И тоже 10 лет и 1 годик»…" (Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". Литературно-политические тетради. Под ред. С.П.Мельгунова. Изд. "La Renaissance". Париж. Т.6, 11-12.1949.)

Гость
29 мар 2021 в 22:49

роль евреев освещена? в создании гулага?в революции?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2021 в 22:50

В СССР существовало 50 трудовых колоний для несовершеннолетних. «заключенных малолеток» от 14 до 16 лет разрешено было использовать на общих работах.

На 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5 тысяч. И это не считая тех, кого переводили в детские дома из лагерных деткомбинатов, а также многочисленных беспризорников и детей спецпереселенцев — раскулаченных крестьян. В 1943–1945 годы через детприемники прошло 842 144 бездомных ребенка.

Фото пользователя
29 мар 2021 в 22:52

О деткомбинатах(каково слово?!).
«В семь часов утра няньки делали побудку малышам. Тычками, пинками поднимали их из не нагретых постелей (для «чистоты» детей одеяльцами их не укрывали, а набрасывали их поверх кроваток). Толкая детей в спинки кулаками и осыпая грубой бранью, меняли распашонки, подмывали ледяной водой. А малыши даже плакать не смели. Они только кряхтели по-стариковски и — гукали. Это страшное гуканье целыми днями неслось из детских кроваток».

Мари
29 мар 2021 в 23:02

Летним июньским днем 1935-го Ромен Роллан — французский писатель, левых взглядов, как многие западные интеллектуалы, с большой симпатией относившийся к Советскому Союзу, — был удостоен беседы со Сталиным. Помимо борьбы за мир во всем мире француза очень волновал вопрос о принятом 7 апреля того же года законе, по которому детей, начиная с 12-летнего возраста, могли наказывать по уголовным статьям — вплоть до применения смертной казни. Роллан тревожился: «Над этими детьми нависла смертная казнь».
Лучший друг детей серьезно ответствовал: «Этот декрет имеет чисто педагогическое значение.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2021 в 23:08

"Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого – тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы".
Маршал Г Жуков из книги К Симонова. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. Сталине.

ОТВЕТИТЬ
Рой
29 мар 2021 в 23:14

Коммунизм = психопаты

Фото пользователя
29 мар 2021 в 23:19

Вот вам и программа вложенная в определенные головы, которые подобно дешевым китайским пылесосам, что вложили, то и производят.

"Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли".

Джугашвили, из выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 мар 2021 в 23:23

Джугашвили о политическом цинизме: “......страх важнее любви и что дело государя - не добиваться любви подданных, а сделать так, чтобы государя боялись. Но он не понимает и не знает диалектики. Страх перед государем должен быть таков, чтобы от этого возникла любовь. Любовь через страх - вот настоящая диалектика!”

ОТВЕТИТЬ
Маришка
29 мар 2021 в 23:29

Лично у нас в семье маминого деда отправили в лагеря, а папиных деда и бабушку расстреляли...потом, правда, оправдали, посмертно.

С Богаткова
29 мар 2021 в 23:31

Товарищь Сталин отдавал, а мой отец исполнял. Горжусь им, сам чекист во втором поколении

Фото пользователя
29 мар 2021 в 23:34

Джугашвили выступая на январском пленуме 1933 г. объявил, что колхозники в СССР «забыли о разорении и голоде» и даже поднялись «на положение людей обеспеченных».

"Обеспеченные" крестьяне в 1933 равнозначны "среднему классу" в 2020.

nord
29 мар 2021 в 23:49

Массовый террор и геноцид населения начался в России после захвата власти большевиками-коммунистами. Это исторический факт. Цифры в статье на порядок занижены.

ОТВЕТИТЬ
29 мар 2021 в 23:59

Заголовок статьи - вранье. Сталин не отдавал приказы кого-либо расстреливать, не выносил приговоры. Сталинские визы ставились на списках лиц, в отношении которых уже было проведено следствие и вынесено судебное решение. Сталин мог смягчить наказание или оставить без изменений.

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2021 в 00:30

А времена то жуткие, страшненькие, гаденькие возвращаются потихоньку.
Когда сын за отца был в ответе, а жена за мужа ( жену врага народа в тюрьму, детей в детдом). Пока, правда, наоборот - отец за сына в ответе ( плохо воспитывал).
В Ростове арестован отец директора ФБК* Ивана Жданова - Юрий Павлович Жданов. До сына добраться не могут, так решили за семью взяться.
* ФБК признан российскими властями иностранным агентом

ОТВЕТИТЬ
Неместный
30 мар 2021 в 00:37

Пока весь мир развивался у нас воевали со своим народом, даже женщин в плен не брали.

ОТВЕТИТЬ
я не робoт
30 мар 2021 в 00:42

второй день промывки мозгов выдался зачетным? Че завтра накалякаете? Как людоед Сталин поедал польско-вукраиньских младенцев?

Демократ
30 мар 2021 в 01:03

Прекрасная фотка. Надеюсь застану тот день, когда в офис НГС придут НКВДшники с постановлением об аресте редакции

Методичка Мари
30 мар 2021 в 01:42

Интересно ,а под этой статьёй в Нгс возможно обсудить сам факт большого количества доносов в Фбр и полицию -более 120000шт в первые пару суток) после типа штурма Капитолия или это другое?
соседи стучали на знакомых ,дети на родителей,в самолёте на соседей и т.д

ОТВЕТИТЬ
сталинизм головного мозга
30 мар 2021 в 02:17

Люди, которые сто лет не могут осознать, что Гулаг это плохо, навряд ли построят нормальную жизнь себе и своим детям - они всегда будут хотеть воровать, отнимать,
избивать, унижать, стрелять в затылок, но не работать.

30 мар 2021 в 02:26

На долю наших предков выпало тяжелое время: первая мировая, революция, коллективизация и репрессии, вторая мировая. Россиян всего 146 миллионов! Берегите себя и Россию!!!

Новости РЎРњР?2