Реклама
СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Сибиряк с доброй фамилией: он входит в топ-200 рейтинга Forbes и заботится о детях

Кто на самом деле стоит за известными благотворительными проектами в городе

Поделиться

В последние годы в России всё чаще стали говорить о благотворительности и о социально-ответственном бизнесе, и постепенно мы узнаем имена героев, которые сделали это делом своей жизни. Один из них — Андрей Добров. Он жил и учился в Новосибирске, здесь начал свой бизнес, а сейчас входит в топ-200 рейтинга Forbes. Предприниматель руководит семейным холдингом Dobrov & Family Group, который в сибирском регионе представлен компанией «ДФГ Активы Сибири». При поддержке Андрея Доброва, она организует известные благотворительные проекты в Новосибирске, помогая детям с ограниченными возможностями и тем, кто остался без родителей.

С чего всё начиналось


Большое дело начинается с первого шага. Свой шаг Андрей Добров сделал еще в начале 90-х в составе группы «Белон», когда начал поддерживать сразу несколько проектов, среди которых были социальные, медицинские, образовательные и культурные. С 2010 года поддержка осуществлялась через «Нортхам Инвестментс Лимитед», а с 2020 года через «ДФГ Активы Сибири». Являясь бенефициаром обеих компаний, Андрей Петрович транслировал (и продолжает это делать) свои ценности: неравнодушие, чувство справедливости и ответственности — сотрудникам и партнерам.

Одним из первых серьезных проектов в 2011 году была капитальная реконструкция спортивного и актового зала детского дома № 6, сейчас центра «Теплый дом», и покупка современной техники и оборудования, на котором занимаются ребятишки. Их довольные и счастливые лица вдохновили его на целое направление благотворительности — поддержку детских домов, реабилитационных центров, помощь опекунам и семьям, которые воспитывают особенных детей.

Для таких детей важна не только финансовая помощь, которая выражается в покупке спортивных занятий или консультаций врачей. Чаще всего необходима именно социализация в обществе, которая поможет ребятам построить фундамент здоровой дальнейшей жизни. Для этого Андрей Петрович помогает в проведении культурных и образовательных мероприятий и вместе с коллегами разработал программу адаптации детей-сирот «Клуб выпускников детского дома». И этим примером показывает, что нужно думать не только о «здесь и сейчас», но и о будущем.

Несколько волшебных дней в году


Воспоминания о радостном Новом годе, полном восхитительных предчувствий, подарков и счастья, еще не стерлись из нашей памяти, как и акция, которая проходит при поддержке Андрея Доброва и компании «ДФГ Активы Сибири» — «Дед Мороз в каждый дом». Правильнее было бы назвать ее доброй традицией: уже девять лет к детям с тяжелой инвалидностью и ограниченными возможностями приходят Дед Мороз и Снегурочка с мешком подарков.

Говорят, что лучший подарок — это впечатление. За это отвечают билеты на новогодний спектакль в театр «Глобус», которые компания каждый год дарит особенным деткам, превращая один из обычных декабрьских дней в волшебный.

Но волшебные дни бывают не только под Новый год! С 2018 года есть еще один такой в детском календаре: «Добрый день на Острове». Дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и их семьи приходят в семейно-развлекательный центр «Весёлый остров» абсолютно бесплатно, благодаря помощи от Андрея Доброва. Это день наполнен радостью, смехом и общим залихватским настроением, и кажется, что солнечные детские улыбки видно на другом конце города! За все время в «Добром дне» поучаствовали более 6000 человек.

А ещё Андрей Добров каждый месяц организовывает празднование дня рождения для одного или двух ребятишек в центре «Веселый остров».

«Это был фееричный, радостный и чудесный день подарков в «Весёлом острове». Я безмерно благодарна Андрею Петровичу. Добрые люди творят великие дела!» — поделилась впечатлениями мама особенного именинника Артемия.

Здоровье и спорт во главу угла


В здоровом теле — здоровый дух, пожалуй, этот девиз известен всем со школьной скамьи. И Андрей Петрович, который воспитывался на нем и сам придерживается здорового образа жизни, особое внимание уделяет специальным программам для укрепления здоровья детей. Это не одна программа — это несколько проектов и фестивалей.

С 2012 года проходит реабилитационный проект «Вперед за здоровьем». Ежегодно в нем участвуют 20 семей, воспитывающих особенных детей. В течение трех месяцев они занимаются с логопедами, дефектологами, психологами, лечебной физкультурой, ходят в бассейн и на специально для них устроенные развлекательные вечера.

Отдельный разговор: спортивные фестивали и старты. Два раза в год дети с ДЦП школы-интерната № 152 участвуют в спортивном фестивале «Движение без границ» . На нем можно посмотреть, как они играют с детьми без особенностей в футбол (и часто выигрывают!) и показывают класс на спортивных тренажерах. А с 2013 года дети-инвалиды участвуют в веселых стартах под названием «Большие гонки»: Андрей Петрович справедливо полагает, что счастливое детство должно быть у всех.

«Наша цель — показать жителям Новосибирска, а также самим участникам, родителям, педагогам и всем, кто за них болеет, что заниматься спортом могут абсолютно все, и физические ограничения в этом не помеха», — рассказала Наталья Федосеева, главный менеджер по благотворительности компании.

Доброта «заражает»


Ну и, конечно, не стоит забывать о масштабном благотворительном турнире «Добрый волейбол». Команды самых разных компаний города участвуют в соревнованиях, а денежный приз турнира отправляют на покупку оборудования для детей.

«Добрый Волейбол» существует, чтобы помимо спортивного азарта, стремления к победе и большого удовольствия от игры в каждом оживали и другие важные чувства, и качества — сострадание, любовь, радость, неравнодушие, понимание важности своего поступка сегодня для будущего особенных детей», — оставил отзыв о турнире один из участников.

Сколько великодушных проектов будет дальше, наверное, не знает и сам Андрей Добров, но то, что доброта «заразна», и людей, и компаний, участвующих в благотворительности в том числе в Новосибирске, становится всё больше, это дело и его положительного примера.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter