21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (533)

Саня
19 фев 2021 в 09:50

Так уж повелось, что у нас многодетная семья равно бедная семья. Значительный процент бедных даже по официальным данным приходится на семьи с двумя и более детьми. Реальные доходы двух трудоспособных родителей не дотягивают до прожиточного минимума, если их разделить на всех членов семьи. Не просто так у нас в школах детям их многодетных семей положено бесплатное питание. Разовые выплаты, мат. капитал положение не изменит. Никто не хочет быть бедным. Работа у людей есть, а вот денег нет. Пока стоимость труда в стране будет крайне низкой, никакого прироста населения не будет.

Сникерс
19 фев 2021 в 09:50

Пускай они дальше подобную экономическую и социальную политику продолжают,а потом (искренне) удивляются тому,что одно большое кладбище вокруг.

ОТВЕТИТЬ
тыр
19 фев 2021 в 09:52

И о чем это "мнение"? Небо голубое, а вода мокрая.

Гость.
19 фев 2021 в 09:52

Почему падает рождаемость?
Да всё очень просто...
Есть президенский, тьфу ты чёрт, материнский капитал.
Отлично вроде бы.
Но этого не достаточно.
А не достаточно по одной простой причине. У родителей нет уверенности в завтрашнем дне.
Люди не знают, будут ли они завтра работать.
А если будут, то смогут ли они выжить сами и прокормить детей на путинские зарплаты среднего класса.
Поэтому самое большое- один ребенок в семье.
Я просто приведу в пример набившим многим оскомину Советский Союз.
Человек был уверен, что у него будет работа- гарантированно.
Если есть мозг, то бесплатное высшее образование тебе гарантированно.
И жильё- худо бедно, пусть через десять лет, но квартиру получало большинство.
А что сейчас? На бюджет поступают единицы( причем иногда, чтобы туда поступить, нужно дать взятку- сталкивался с этим), платить сотни тысяч за учёбу могут не многие, поэтому лезут в кабалу( кредит).
Купить жильё, опять могут не многие( опять кабала- ипотека), а раз влез в эту кабалу, то рад и путинской зарплате среднего класса.
Короче поэтому многие и не рожают. Вначале работа, карьера, а уж только потом семья.
А когда работа и карьера вроде состоялась, то уже поджимает возраст( а тут еще две причины- или ты уже нафиг в таком возрасте не нужна(( особенно женщины)) или уже рожать поздно).
Вот я считаю, что это и есть основные причины...

ОТВЕТИТЬ
Владелец тахульки
19 фев 2021 в 09:53

Второй демографический переход это все, что нужно знать по вопросу. В целом статья адекватна, что даже странно для НГС

ОТВЕТИТЬ
Полтора землекопа
19 фев 2021 в 09:54

«Написатели» статьи, ознакомьтесь пожалуйста что такое число, цифра, и , не мешало бы повторить правила употребления числительных как частей речи.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 09:54

Ресурсов планеты хвататет на обеспечение 70? потребностей населения, остальные 30% идут исключительно на деградацию земного шара, планета у нас довольно маленькая, а не бесконечный космос. Поэтому зачем рожать?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 09:55

Давайте наведём порядок с невыплаченными алиментами ! Сколько там миллиардов долгу по всей стране ? И эти "завидные" женихи - злостные алиментщики, готовы к деланию детей и дальше. )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 09:56

Вот и реальная картинка демографии в России , где местное население замещалось чебуреками , заодно и рост и продолжительность жизни .....в статистике вверх шли , а границы закрыли и все встало на свои места ... Вова забил на всех и страна вымирает , ему бы цена на нефть побольше да на газ...

Николай
19 фев 2021 в 09:58

Купил виагру,дефчонки жду вас.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 10:00

Про смертность поговорим после победы над короной, а про рождаемость с одной стороны федеральная власть сделала определенные сильные шаги и помощь семьям с детьми действительно есть сейчас и хорошая, но с другой стороны обстановка в самом городе оставляет желать лучшего мягко говоря, городские власти не справляются со своими функциями и город просто деградирует из года в год. С таким мэром как Локоть мы давно уже пришли в тупик и дальше, что бы выбраться из этого болота нам нужна совершенно другая команда по управлением городом во главе с сильным наёмным сити-менеджером, новатором, профессионалом с хорошим образованием и свежим взглядом на развитие такого города как Новосибирск.

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:00

Рождаемость прямо связана с размером жилой площади.
Чем меньше жилье тем меньше люди рожают.
Даже хомячки не размножаются в тесных клетках.
Какие квартиры строят в НСК? Студии. Молодежь селится в студии по 20 квадратов и не рожает. Потому что минимальная площадь для выживания 1 человека - 12 квадратов. Меньше уже стресс и психические заболевания.
Для двоих надо 24 квадрата, для семьи с 1 ребенком - уже 36. Для того чтобы в семье было 2 ребенка - надо 48 квадратов. А 2 ребенка это все равно убыль населения, потому что для поддержания численности рождаемость должна быть 2,1 на семью. Чтобы население росло нужна жилая площадь 60 квадратных метров на семью. А сколько у нас таких квартир?
Вот и весь ответ на вопрос про демографию.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 10:01

Дажы киргизы переехав в Кгивощёково отказываются повышать рождаемость это ли не достижение Локтя?

Марита
19 фев 2021 в 10:02

Надо или людям платить достойную з/п,так чтобы представитель любой (!) профессии мог позволить себе хотя бы раз в год всей семьёй съездить на море..
Или платить на каждого ребёнка пособие ,которого ему будет достаточно,чтобы жить автономно до окончания образования и входа в профессию...Лет до 21-23 Скромно,но жить. Тогда будут рожать.
А сейчас после 18 куда хочешь иди ..Ты уже и не ребёнок,но учиться тебе ещё 4-6 лет минимум..Подрабатывать -да можно.. Но не работать в полном смысле этого слова.Потому что можно или учиться или работать,а всё остальное суррогат.. Потом имеем недомедиков, недоучителей, недоинженеров,недоэкономистов,недоспециалистов,одним словом и т.д...
Потому что все работали ,чтобы выжить иди платить за учёбу,вместо того чтобы учиться!Вопрос нужны ли стране действительно образованные люди ?Или пойдут недообразованные,а ещё лучше необразованные вовсе,чтобы ими было легче управлять?

ОТВЕТИТЬ
Вася
19 фев 2021 в 10:03

Я уверен, что можно одновременно делать карьеру и создавать семью с детьми. Одно другому не мешает. Я про мужчин. Мой опыт к тому доказательство.

ОТВЕТИТЬ
Вот оно чё!
19 фев 2021 в 10:04

То просит, то "не просило вас рожать" - определенности нет, стабильности какой-то... всё так зыбко, так неясно... никакой прямой линии партии, куда кривая выведет?

pelion
19 фев 2021 в 10:04

Ситуация абсолютно такая же, как в 90х. Резкое снижение уровня жизни (и перспективы на дальнейшее ухудшение) - любой здравомыслящий человек не станет плодить нищету. А алкашне пофек

Евгений
19 фев 2021 в 10:05

Глатских же сказала, что государство не просило никого рожать. А вообще городу очень нужны продавцы, кассиры, охранники и таксисты.

Игорь Т
19 фев 2021 в 10:06

А что хочет извините наше государство? Как народ будет "плодиться и размножаться" на территории где
1) 80% земли на вечной мерзлоте и холодный климат
2) Низкий уровень зарплат вот в Новосибе поглядите какие вакансии предлагают 90% они 25-30 000 руб,как на такие деньги в городе создать семью и рожать детей? Не забывайте еще семье где-то надо жить приводить к маме с папой или жить у тещи и разводить колххоз из 6 человек в 2-х комнатной квартире? Не вариант,брать ипотеку? Ну да тогда если жена в декрете при з/п 25-30 тыс руб 10 000 руб будет на ипотеку,остальное 15 000-20 000 на жену и ребенка как думаете с такими ценниками в магазинах на что хватит? На макаронки и перловку,вот и подумайте кто захочет рожать в таких условиях,когда хватает только на еду и дешевую одежду?
Но наши правители думают,не хотят коренные россияне работать,вот заменим их "новороссиянами" из Средней Азии,они могут работать за копейки жить в однокомнатной квартире по 10 человек нормальная рабсила,которая заменить коренных жителей,вот только и этой рабсилы видимо уже не хватает,кто на очереди Китай? Ну если сюда переселятся 200 миллионов китайцев то эта территория станет частью КНР,а КНР кормить наших олигархов не будет!!! В итоге нас просто ассимилируют!!!

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:06

"В конце 2020 года численность населения достигла цифры в 1 миллион 625 тысяч 631 человек — прирост по сравнению с началом года составил более 7 тысяч." - Дмитрий Овчинников, откуда Вы взяли прирост аж "более 7 тысяч"за 2020-й год, если из Ваших данных миграционный прирост в городе составил чуть более 2-х тысяч, а смертность намного больше оказалась рождаемости?

ОТВЕТИТЬ
Вадим
19 фев 2021 в 10:09

Зачем в этой стране рожать если жить негде. Вы посмотрите на цены на жилье, это ужас. Ни одна семья среднестатистическая не потянет, даже с помощью родителей. Горбатиться всю жизнь за ипотеку и жить в этой квартире в таком грязном городе. Вот Локоть пусть и размножается.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
19 фев 2021 в 10:09

Низкая рождаемость это следствие высокой занятости. Люди работают. Людям некогда заводить семьи. Высокая рождаемость всегда в бедных населенных пунктах где мало работы, много безработицы.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
19 фев 2021 в 10:12

Как в этом городе рожать, если с каждым годом все хуже и хуже здесь жить становится. По городу ни ездить, ни ходить невозможно. Ужас, а не город стал.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 10:12

Государство имеет нас во все щели, вот рождаемость и падает. Чтобы рождаемость повысилась, государство должно относиться к населению по человечески, без извращений.

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:16

"Замглавы Росстата Константин Лайкам отметил, что уровень бедности сейчас в России в целом остается на уровне 12,4%.
"Совершенно тяжелая ситуация с семьями с детьми. Более 80% бедных - это семьи с детьми", - сказал он на международной конференции "От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России".Более четверти семей с двумя детьми живут в России за чертой бедности."

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 10:18

Школы и детские сады детьми переполнены, поликлиники не справляются с объемами на участках. Куда ещё повышать и стимулировать?! Не готов город к этому.

Лучше обратить внимание на экологию и здравоохранение, сделать обследование обязательным, а лечение доступным для каждого.... развитие медицины в городе приведет к увеличению срока жизни каждого из нас.

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:23

Наконец-то здравое мнение появилось в этой колонке.

Дарт Вейдер
19 фев 2021 в 10:23

Нас спасёт только клонирование...

Гость
19 фев 2021 в 10:23

Причины две:
1. Материальные трудности у молодой семьи (ипотека, жена, сидя с детьми, не работает и т. д.)
2. Понимание, что детей надо было рожать больше, приходит позже, когда денег хватает на все, а родить уже поздно.

ОТВЕТИТЬ
Sam
19 фев 2021 в 10:24

Честно - собираюсь уехать в Краснодарский край, устал работать на холод, и своим детят этого наследства оставить не хочу, забираю обоих с собой.

ОТВЕТИТЬ
Самовар и чашка
19 фев 2021 в 10:24

Молодые должны в кровати барахтаться..и рожать.а пожилые работать.делать карьеру и тд

Гость
19 фев 2021 в 10:26

Для особо одаГённых. объясняю пГичину демогГрафической ямы.
В сеГедине 1990-х наблюдалось Гезкое снижение Гождаемости в силу общеизвестных пГичин. Спустя двадцать пять лет стало некому Гожать. ТепеГь понятно?

ОТВЕТИТЬ
Йош
19 фев 2021 в 10:26

Кого рожать? Способные и амбициозные люди уезжают отсюда. Живу здесь 40 лет, город-болото. Да, в сравнении с большинством соседних городов - "ух ты". Ну и все. Торгаши, чиновники и программисты. Чем остальные живут - непонятно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 фев 2021 в 10:27

Выше образованность населения, ниже рождаемость и религиозность. Это не я придумал, есть масса исследований. Связь с уничтожением нормального образования в стране сами отыщите?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 10:29

вы, прежде чем осуждать, молодую девчонку, которая без мужа, образования и денег родила - подумайте, что она рожает граждан России, наше будущее и закройте рот.

ОТВЕТИТЬ
жесткий
19 фев 2021 в 10:30

Господи и тут двойные стандарты. Везде где надо и не надо с каждого утюга твердят что Европа враги, что там все загнивает и что вообще все там рухнет а как только надо хорошо выглядеть на общемировом поле выборочно сами себя начинают сравнивать с Европой. Цирк.
Вообще Европу и Россию в плане демографии сравнивать не стоит. Это вообще 2 разных мира.

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:31

У нас рожают в основном депутаты. Законы. Лучше бы не рожали.

ОТВЕТИТЬ

ничего не понимаю, почему у нас, в красавице-Москве, население только увеличивается, а у вас только снижается?! вроде же тоже, столица там чего то....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 фев 2021 в 10:34

В каждой семье должно быть минимум трое детей, надо исправлять демографическую ситуацию в стране!

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:37

История давняя, еще Шекспир писал

Когда твое чело избороздят
Глубокими следами сорок зим,
Кто будет помнить царственный наряд,
Гнушаясь жалким рубищем твоим?

И на вопрос: "Где прячутся сейчас
Остатки красоты веселых лет?" -
Что скажешь ты? На дне угасших глаз?
Но злой насмешкой будет твой ответ.

Достойней прозвучали бы слова:
"Вы посмотрите на моих детей.
Моя былая свежесть в них жива,
В них оправданье старости моей".

Пускай с годами стынущая кровь
В наследнике твоем пылает вновь!

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:41

Просто наше поколение -80х, заканчивает свой репродуктивный возраст. А нас самих детей было много. Сейчас рожает активно поколение 90х-2000х, когда был спад рождаемости, как и сейчас.
Меня хоть озолоти - я не рожу 3-го ребенка, оно мне просто не надо.

ОТВЕТИТЬ
ГОСТЬ
19 фев 2021 в 10:42

Родить не трудно, но жизнь в стране очень дорогая чтобы ребенка вырастить, да еще не одного, нужно повышать уровень жизни, а не выборочно подачки раздавать

ОТВЕТИТЬ
я не робот
19 фев 2021 в 10:48

вот вам -обещанный рывок -жуйте молча

гость
19 фев 2021 в 10:48

Нормальные женщины в этом году рожать точно не будут, так что с естественным приростом населения придется подождать как минимум годик. И смертей от ковида очень много, пусть не говорят всякие умники, что это просто простуда.

Гость
19 фев 2021 в 10:50

"глядя на гигантские пробки на дорогах и длинные очереди в метро"

Это не имеет никакого отношения к демографии, а указывает на мощный деградационный тренд, когда "управленцы" не могут и не хотят заниматься городом.

19 фев 2021 в 10:51

Причин для низкой рождаемости, они комплексные:
- Это и общая тенденция, когда сперва хотят сделать карьеру, а потом рожать, отодвигая родильный возраст ближе к 30-35 годам
- Второе, как бы в 90х и начала 00х был гигантский провал с рождаемости и есть маленькое поколение, которое как раз сейчас и становится родителями
- Добавим сюда политику малосемейства в РСФСР, где было всего 1-2 ребенка на роженицу. Поколения может и воспроизводились в таком случае, но роста не было, по сути.
То есть дети 70-80, которые были 1-2 у мамы с папой, стали родителями в 00-10хх, даже если они родили по 2 детей, что достижение - этого уже недостаточно. Нужно было по 3-4 ребенка, как и сейчас родителями 90х и 00х гр, если они будут по 3-4 детей рожать - тогда и будет небольшой всего-навсего рост.

Увы, по экономическим соображениям, это нереально.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 фев 2021 в 10:52

Население России 70 миллионов человек, если кто не в курсе.

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2021 в 10:54

Рожать, желательно, сразу росгвардейцев!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 фев 2021 в 11:03

Ну вот, опять разнылись. Реальная ситуация, три года назад закрывается контора, работы по профилю не найти. Дети маленькие и жена сообщает что у нее будет еще двойня. Завидуйте молча!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 фев 2021 в 11:04

"почему Новосибирск оказался в демографической яме (впервые за 17 лет)"

Вообще-то никакой "ямы" пока нет. О яме можно говорить когда население станет сокращаться по 30-50 тыс. в год. Пока этого и близко нет. Для исправления ситуации нужно что бы регион был привлекателен. Климат, среда, инфраструктура, качество жизни и т.д. Как с этим в Новосибирске? Не очень мягко говоря. В целом по всей РФ к востоку от Волги тренд одинаковый- население уезжает, естественно убывает. И это не изменится в силу множества причин. Обвала никакого не будет, но направление ясное и понятное. Если бы "власти РФ" думали о демографии, они начали бы программу переселения населения Урала, Сибири и Д.Востока ещё в 1991 г. Совершенно ясно видно, что 99,999% этих территорий уже сейчас заброшенные пустоши.

Гость
19 фев 2021 в 11:06

Люди работают за еду, потому что только на продукты и хватает зарплаты. О каких детях можно говорить? У молодёжи никакого будущего нет, им ещё где то жить нужно, а это кабельная ипотека на 20 лет. Не сможет государство за подачки поднять рождаемость, пока не будет у людей уверенности в завтрашнем дне.

Загрузка...