3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

«Это как есть искусственную икру»: сибирячки поделились, что им не понравилось в 2020 году

Но мобильная связь и интернет все спасли

12 655

Поделиться

Благодаря интернету и мобильной связи можно было без проблем общаться с близкими и работать

Благодаря интернету и мобильной связи можно было без проблем общаться с близкими и работать

Поделиться

До 2020 года никто не мог и представить, насколько сильно человек привязан к интернету и мобильной связи. Позвонить родителям, чтобы узнать, как они себя чувствуют, и напомнить, чтобы лишний раз не выходили в людные места. Болтать часами с друзьями из разных городов или с разных берегов по зуму, чтобы воссоздать атмосферу любимых кухонных посиделок. Собираться на онлайн-планерки, заказать еду и одежду, посмотреть сериал и почитать книгу — связь помогла пережить этот год и сокращала расстояние между нами. Пользователи Tele2 рассказали, какие добрые и милые истории случились с ними за время самоизоляции.

Продолжали традицию, несмотря ни на что

Когда не можешь встретиться с человеком, который живет в другом городе, — это история понятная. Но ковид перевернул нашу картину мира: теперь и с соседом по лестничной клетке не столкнешься. Сибирячка Алина переживала, что из-за самоизоляции будет меньше проводить время с друзьями, но ее выручил мобильный интернет.

— Есть у нас с друзьями традиция. После каждой трудной рабочей недели мы перегружаемся на квизах (кто не знает, это такие лайт-интеллектуальные игры, где тебе задают вопросы, а ты в силу своих способностей на них отвечаешь). Это лишний повод выплеснуть эмоции, подзарядиться адреналином и встретиться с друзьями не в сети.

Поделиться

С карантином всё изменилось: квизы перестали проводить в барах, а когда они постепенно вернулись, многие друзья все равно сидели по домам, опасаясь ковида. Но мир изменился, все перешло в онлайн, и интеллектуальные игры тоже.

Теперь можно прямо с дивана играть и общаться с друзьями по зуму. Конечно, это всё равно не то: нет безумных криков, когда возьмешь сложный вопрос или тебя озарит, нет коллективных обнимашек. По сути, это как есть искусственную икру — вроде, выглядит так же, но чего-то не хватает. Поддерживать связь во время игр мне помогала Tele2 (я с оператором уже 10 лет, самые мои долгие отношения): он вывозит и онлайн-трансляцию игры, и бесперебойное подключение к зуму, — рассказала Алина.

А самому мобильному оператору в апреле пришлось очень быстро перестроиться. Пользователям Tele2 срочно понадобилось много мобильного интернета там, где раньше этого не требовалось – в спальных районах, в пригороде, в дачных поселках. Нужно было быстро поменять планы строительства и поставить новые базовые станции там, где интернет мог «захлебнуться». В первую же неделю сибирского локдауна график стройки полностью переписали и начали по нему работать.

Устроили праздник на три города

А смелую девушку из Поволжья самоизоляция застала в Новосибирске. Ярослава переехала покорять столицу Сибири, а ее подруги — Москву и Самару. Несмотря на расстояние, девушки планировали встретиться вместе в этом году, чтобы душевно болтать с утра до ночи, вкусно есть и делиться переживаниями. Но теперь все это пришлось делать, не выходя из своей квартиры.

— В июне был день рождения моей подруги Иры, я и Катя позвонили по зуму поздравить ее. Сначала просто разговаривали, а потом Катя сыграла на гитаре песню «Без бою» группы «Океан Эльзы». Мы пели втроем и плакали от того, что уже не можем давно обнять друг друга. Но были рады, что пандемия не сломала наши отношения, и человечество придумало мобильную связь и интернет — сейчас это наш единственный способ видеться и общаться втроем. У нас есть общий чат, где мы каждый день переписываемся, обмениваемся голосовыми, а на праздниках созваниваемся — настроение сразу поднимается, — поделилась Ярослава.

Поделиться

В конце апреля Tele2 запустила проект «Дом по другим правилам». Это онлайн-пространство, в котором собран интересный контент на самые разные темы — от фильмов до спортивных мастер-классов. А еще там можно назначить свидание любому человеку и даже устроить вечеринку, отправив приглашение друзьям в мессенджер. С момента запуска «Дом по другим правилам» посетило более двух миллионов гостей. А на новогодние каникулы Tele2 приготовила специальное расписание: по классной идее на каждый день новогодних каникул.

Читали книжки через мессенджер

Тем людям, которым для работы нужен только ноутбук, можно сказать, повезло — они только сменили офисный наряд на пижаму, а сама работа осталась. Непросто оказалось творческой отрасли. Музыканты и актеры оказались в непривычных условиях без возможности полноценно заниматься профессией.

Тем не менее актеры Первого театра решили не унывать, поэтому на самоизоляции устраивали разные онлайн-перфомансы и дарили новосибирцам радость и счастье. Одним из сюрпризов оказалось чтение детям книжек по WhatsApp. Замечательная идея попала точно в сердце.

— Мы сбрасывали родителям список книг, и они выбирали для своих детей «ту самую». Мне очень часто выпадал «Дневник кота-убийцы» — это сборник маленьких историй из жизни кота. Мы старались не просто читать, а ещё и актёрски играть. Например, читая эту историю, я рисовала себе усы и носик.

Поделиться

Перед прочтением всегда уделяли пару минут, чтобы познакомиться и расслабить ребёнка, и конечно, после тоже, чтобы узнать, что понял ребёнок.

Когда дети говорили «все, я устала» спустя 10 минут от начала чтения, приходилось выкручиваться: играть, задавать вопросы во время чтения, смешить, удивлять. Это был прекрасный опыт.

Самое прекрасное — это когда после сказки дети начинают рассказывать истории из жизни, похожие на те, которые я им читала. И в итоге наш созвон длится не 30 минут, а дольше. А потом ты ещё получаешь СМС благодарности от родителей и понимаешь, что всё не зря, — вспоминает актриса Первого театра Алина Трусевич.

Фотографировали на расстоянии

Чем только не занимали себя сибиряки на самоизоляции. Одни ударились в спорт, другие совершенствовали кулинарные навыки, третьи с утра до ночи смотрели онлайн-концерты и участвовали в разных челленджах. А вот фотографы думали, как им заниматься любимым делом, когда все боятся даже пройти друг мимо друга. Решение оказалось логичное, но достаточно необычное: съемка через мессенджер, которая по качеству не уступает фотосессии в обычных условиях.

— Я увидела съёмку на просторах интерната, где были очень красивые и чувственные кадры, сделанные по видеосвязи. Мне показалось это интересным вызовом. Пустила клич в инстаграм, несколько ребят отозвалось. Таким образом я провела индивидуальную съёмку, лавстори и даже семейную фотосессию! Это был даже не столько способ пережить карантин, сколько новые просторы для творчества, которые до карантина могли бы и не открыться, — рассказала фотограф Наталья Боровских.

Поделиться

В Tele2 отметили, что доля тяжелого контента (видеозвонки, стриминговые сервисы, видеоблоги) с начала пандемии заметно выросла. А потребление мобильного интернета выросло почти вдвое с начала года. Чтобы угнаться за этой потребностью клиентов, оператору пришлось почти на 30% увеличить в этом году количество базовых станций 4G – тех самых, что раздают нам с вами быстрый мобильный интернет.

Если даже 2020 год давал повод для радости, то в следующем наверняка будет намного лучше. Поэтому оставьте все переживания и продолжайте мечтать, хорошо отдохните на праздниках и с новыми силами начните 2021 год.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...