3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

Новосибирец сфотографировал туманности созвездия Возничий — полюбуйтесь космической красотой

На один снимок у фотографа ушло полтора часа

Поделиться

По словам фотографа, туманности можно снимать и в городе. Но для большей точности и яркости стоит поехать за город, и чем дальше — тем лучше

По словам фотографа, туманности можно снимать и в городе. Но для большей точности и яркости стоит поехать за город, и чем дальше — тем лучше

Поделиться

Новосибирец снял на фото туманности созвездия Возничий

Новосибирский астрофотограф Алексей Поляков запечатлел туманности созвездия Возничий — IC405 «Пылающая звезда» и IC410 «Головастики». На съемку ушло полтора часа.

— Снимал я в прошлом году примерно в это же время, зимой. У нас сейчас с небом беда, в этом месяце не видно вообще ничего, было полнолуние, снимать было нечего, плохая видимость. И мы сидим грустные, оборудование пылится, перебирал фото в архиве и наткнулся на эти, решил поделиться. Но они актуальны, ведь туманности визуально меняются очень медленно, так что сейчас она, скорее всего, выглядит почти так же, — рассказал Алексей Поляков корреспонденту НГС.

Для съемки фотографу пришлось выезжать за город поздним вечером. На само создание кадра ушло полтора часа.

— У меня точка наблюдения находится в 30 километрах от города по Ленинск-Кузнецкой трассе. Там у меня есть укромный закуточек, его чистят, зимой там ходит грейдер. Если есть возможность отъехать на 100 километров, то вообще отлично. Но туманности в водороде, а это были именно они, допускают присутствие светового загрязнения, так что чисто теоретически их можно снимать даже в городе, только времени понадобится побольше.

А вот кадрированные, приближенные изображения туманностей. Справа — водородные «Головастики». Вы же тоже их видите?

А вот кадрированные, приближенные изображения туманностей. Справа — водородные «Головастики». Вы же тоже их видите?

Поделиться

Алексей отметил, что снятые им туманности особенно хорошо видны именно в такое время — поздней осенью и зимой.

— Сейчас неплохое время для этих туманностей, их особенно хорошо видно именно в осенне-зимний период. Они практически не заходящие, но со временем начинают уходить всё выше и выше, всё хуже различимы. Примерно с октября по декабрь — самое благоприятное время, чтобы их снимать.

Фотограф подробно рассказал, как именно проходит съемка космических объектов и явлений, и почему на один снимок требуется так много времени:

— Все это снято пятиминутками, каждый кадр этой серии снимался пять минут, и так полтора часа, то есть, 18 кадров. Нужно, чтобы все это время туманности были неподвижными в поле зрения, не сместились за время съемки, грубо говоря, ни на один пиксель, иначе мы получим размазанный кадр. Для этого на основной телескоп параллельно с ним ставится еще один, маленький, так называемый гид, который будет наблюдать какую-то яркую звезду в туманности, и по ней так называемое гидирование вести. Земля ведь вращается, и как только эта звезда через некоторое время после начала съемки пытается куда-то уйти, камера дает команду монтировке, чтобы подправить и вернуть ее на место, в кадр.

А летом Алексей Поляков снял на Алтае на видео самую яркую комету десятилетия — ее было хорошо видно на небе даже невооруженным глазом.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...