15 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Федералы решили продать часть военного городка в Новосибирске — аукцион планируют провести в 2021 году

На торги выставят участок между двумя казармами — памятниками архитектуры

Поделиться

В перспективе старые казармы, столовые и прочие здания военного городка должны составить туристический кластер с музеями

В перспективе старые казармы, столовые и прочие здания военного городка должны составить туристический кластер с музеями

Поделиться

Часть военного городка в Новосибирске выставлена на торги

На сайте федерального агентства ДОМ.РФ появилась информация о планах по продаже территорий в Новосибирске в 2021 году — среди участков территория в военном городке.

Одним лотом на аукцион решили выставить шесть зданий площадью от 263 до 2289 квадратных метров и участок площадью 2,47 гектара. Начальная стоимость имущества еще не определена. Кадастровая стоимость земли — 25,5 миллиона рублей. По оценке управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, стоимость одного гектара земли здесь может составлять около 100 миллионов рублей, а весь лот обойдется почти в 250 миллионов. Торги, по предварительным данным, пройдут в IV квартале 2021 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Территория находится рядом с жилым домом на Военной, 18. Как сообщили в Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, часть зданий на самом участке — склад-ледник и 2 корпуса столовой — сегодня исследуют, чтобы решить, включать ли их в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Кроме того, участок расположен между двумя памятниками архитектуры — батальонными казармами № 17 и 26, поэтому на него наложены ограничения по использованию. В частности, на территории запрещено любое строительство, если оно не направлено на сохранение и восстановление среды объекта культурного наследия. Также здесь запрещено изменение исторически сложившихся границ кварталов и размещение компаний с повышенным грузовым потоком и оказывающих негативное воздействие на здания-памятники.

Покупатель участка сможет только реконструировать существующие здания без изменения габаритов и заниматься благоустройством и озеленением, а также строить подземные сооружения, если они не повлияют на памятники.

По концепции развития военного городка, которую в сентябре чиновники разных уровней обсуждали на совещании с губернатором Новосибирской области, участок будет соседствовать с музеем «На страже мира».

Глава департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов на совещании отмечал, что в Минобороны согласны рассмотреть возможность передачи земель, но безвозмездной она не будет. Корреспондент НГС направила запрос в департамент с просьбой прокомментировать возможность выкупа территории властями.

Вопрос передачи территории построенного в начале прошлого века военного городка новосибирские власти обсуждают с представителями Минобороны уже несколько лет. Год назад именно у ДОМ.РФ мэр Новосибирска Анатолий Локоть попросил помощи в этом.

Дополнено: В департаменте имущественных и земельных отношений Новосибирской области в ответ на запрос НГС заметили, что переговоры с Минобороны по освобождению территории военного городка от объектов военного назначения еще идут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вопрос об участии в торгах по приобретению земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества в государственную собственность Новосибирской области правительством Новосибирской области не рассматривается и не планируется участие в торгах по продаже имущественного комплекса, — сообщили в ведомстве.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...