31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Зона ушлых дельцов: как речку в центре Новосибирска год за годом отдают машинам, которых нет

От территории, на которой мог бы развернуться красивый парк, постепенно отрезают по куску

Поделиться

Найдите на этой автостоянке хотя бы одно авто (подсказка: их там нет)

Найдите на этой автостоянке хотя бы одно авто (подсказка: их там нет)

Поделиться

Зелёную зону в центре Новосибирска разрывают на куски ради машин

У России, как известно, две беды. У столицы Сибири их три, потому что иначе, как бедой, состояние и число благоустроенных зелёных зон в городе не назовёшь. И вот вроде взялись за парки, убрали лоточников, получили много денег на новые парки и скверы, но кардинально ситуация не меняется. Просто потому, что одной рукой власти подписывают многообещающие концепции парков, а другой — отрезают земли там, где эти парки можно было бы сделать если не сейчас, то через год или два. О том, как одну из таких зон разрывают на части, рассказывает в своей авторской колонке журналист НГС Лиза Пичугина.

Пока новосибирцы гуляют по новенькой набережной, а власти публикуют отчёты из свежепостроенного дисперсного парка на Затулинке и вовсю планируют благоустройство поймы речки Каменки на любезно предоставленные Москвой средства, почти в центре города буквально загибается другая речка — 1-я Ельцовка.

Так вышло, что в Заельцовском районе у проекта парка в пойме 1-й Ельцовки в своё время оказался слишком сильный конкурент — Заельцовский парк. Причём ему-то ничего не угрожало — ну, отсыпали бы там дорожки позже на пару лет, подумаешь. Тогда как несчастную территорию парка вдоль 1-й Ельцовки, придуманного больше 5 лет назад местными активистами, буквально рвут на части. Земля-то ценная, дорогая, прибыльная. И хотя улицу Предпринимателей здесь пока не построили, сами предприниматели вцепились в неё мёртвой хваткой.

Зелёная зона тут сравнительно небольшая — всего около километра длиной по двум берегам оставшегося на поверхности русла. Но вокруг, кроме сквера «Лучистый» и газона за остановкой «Кропоткина», ни одного зелёного пятна — одни каменные джунгли. А нужна зелёная зона тут необычайно, потому что гулять больше негде, кругом заборы и асфальт. Но добиться хотя бы просто неприкосновенности поймы речки активисты никак не могут.

Конечно, машин здесь немало, но места для пешеходов — пока ещё — тоже достаточно

Конечно, машин здесь немало, но места для пешеходов — пока ещё — тоже достаточно

Поделиться

Если посмотреть на территорию на кадастровой карте, она вся изрезана на части — и роздана. Красивый вход в парк с Красного проспекта возле ТЦ «Европа» уже невозможен: в 2018 году УАСИ мэрии Новосибирска разрешило построить здесь автостоянку.

Ну ладно, может, сразу за ТЦ начнётся парк? Нет, там огромную территорию мэрия давно продала под — не поверите — парковку, и на ней уже успели построить избу «управленческой деятельности».

Может, будут беседки у воды под 4-этажным гаражом на Овражной, 1а? Это вряд ли: в прошлом году участок тоже отдали под стоянку. Огромного гаража и парковок перед ним ведь недостаточно.

У частного сектора за долгостроем торгового центра «Европейский» на этой неделе местные жители заметили экскаваторы. Думаю, вы уже догадались, что там начали строить: автостоянку, разумеется. А знаете, на сколько автомобилей? На десять. Это не шутка: 8,5 тысячи квадратных метров земли у реки для десяти автомобилей. Четыре под крышей, шесть снаружи. Это было бы даже смешно, если бы не было так страшно.

Кому нужна стоянка в овраге у речки? На фото очевидный ответ

Кому нужна стоянка в овраге у речки? На фото очевидный ответ

Поделиться

Ладно, а на небольшом кусочке на склоне правого берега Ельцовки рядом с ЖК «Астра» что? Конечно, автостоянка. Её, правда, ещё никто не успел начать строить, но долго ли умеючи, — земля выделена, не пропадать же добру.

Формально, конечно, это всё на благо города, потому что парковок-то действительно не хватает. Но все прекрасно понимают, что никаких цивилизованных стоянок там нет и не будет. Разве что для тех, кто купит квартиры в построенных над ними домах или офисы в бизнес-центрах.

Мало за какую зелёную зону горожане бьются настолько отчаянно, как за эту. Но над ними будто издеваются: тут отщипнут кусочек, там отрежут, здесь перезонируют. А что вы сделаете? Ну постоите с пикетами, не очень-то страшно. Тут, понимаете ли, генплан. Бюджет, опять же, просит регулярных пополнений. Карманы, согласитесь, пустовать не должны.

Чьи карманы? Ну не ваши же. Что вы как маленькие.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК37
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ13
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!