25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Больше 10 млн рублей перечислили из областного бюджета специальным организациям, которые помогают детям-инвалидам

Что делают для семей с детьми-инвалидами или с детьми с ограниченными возможностями в НСО

2 433

Поделиться

В начале 2020 года прошло несколько конкурсных отборов по оказанию услуг детям и семьям с детьми и детьми-инвалидами. Всего по итогам конкурса субсидии получили 15 социально-ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на проведение 19 мероприятий

Из средств областного бюджета всем организациям в марте 2020 года перечислены субсидии в общей сумме 10 138,2 тысячи рублей.

Поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, и обеспечение условий для воспитания таких детей в домашних условиях — одно из важнейших направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Новосибирской области. Такие дети и семьи должны получать медико-социальную, правовую, психологическую, педагогическую, профориентационную и другую помощь.

В нашем регионе внедрена модель перманентного сопровождения на всех возрастных ступенях: от раннего детства до раннего юношества.Семьям помогают воспитывать детей, которые находятся в зоне риска развития нарушений или у которых уже выявлены нарушения в развитии.

В Новосибирской области развивают сеть учреждений, предоставляющих услуги социальной помощи семьям, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Сегодня такие семьи могут получить помощь в семи учреждениях.

На территории Новосибирской области действует более 50 государственных и муниципальных образовательных учреждений, которые оказывают услуги ранней помощи, консультационные услуги, осуществляют психолого-педагогическое, медико-социальное и правовое сопровождение.

На базе государственного бюджетного учреждения НСО — областного центра диагностики и консультирования — создана мобильная бригада для предоставления услуг маломобильной группе детей с тяжелыми нарушениями, в домашних условиях происходит осмотр ребенка, даются рекомендации родителям.

Также в Новосибирской области широко привлекают некоммерческие социально-ориентированные организации для оказания малышам услуг ранней помощи.

Помощь оказывает более 50 общественных организаций по абилитации и реабилитации детей, имеющих частные патологии: с синдромом Дауна, проблемами зрения, расстройствами аутистического спектра, детским церебральным параличом, а также детей из группы социального риска.

Узнать подробнее о предоставляемых социальных услугах для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, можно по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области +7-800-100-00-82.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter