18 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

СГК ответили на 5 основных вопросов новосибирцев о раннем подключении тепла

Рассказали о нормативах, замерах температуры и регулировании тепла

Поделиться

На фото слева направо — Роман Корниенко и Антон Баев

На фото слева направо — Роман Корниенко и Антон Баев

Поделиться

Первого сентября СГК рассказала о своей готовности начать отопительной сезон — еще до официальной отмашки от органов местного управления. Чтобы новосибирцы досрочно смогли получить тепло в жилые дома, образовательные и социальные учреждения, энергетики составили специальную инструкцию. Но многие до сих пор не торопятся передавать в СГК свои заявки — и задают дополнительные вопросы. Ответили на них на брифинге директор по тепловым сетям СГК Антон Баев и заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК Роман Корниенко.

— Вы предлагаете подключить тепло раньше, то есть нормативы, на которые всегда ориентировались, теперь отменили?

— Нормативы никто не отменял. Мы видим, что техническая возможность подключения есть, и по желанию потребителя это можно сделать. Как это делается? Управляющая организация подает заявку, инициируют ее старшие по домам с учетом мнения основной части жильцов и технического состояния дома. В социальных и других учреждениях принимает решение и подает заявку руководитель.

— Чем обусловлена возможность подключения домов по индивидуальным заявкам? Разве труба отопления у каждого дома индивидуальная и напрямую идёт к ТЭЦ захотел и открыл задвижку? Разве не нужно горячей водой заполнить магистральные трубы?

— Всё верно. В данный момент 90% трубопроводов заполнены горячей водой и стоят на циркуляции — ничего заполнять не нужно. Поэтому и есть возможность досрочного подключения.

— Почему заявляете, что готовы сейчас подключать не все объекты, а 90%? Многим ли отказываете в подключении, каковы причины?

— Подать тепло сегодня можем в 90% многоквартирных домов, 94% дошкольных и учебных, 90% лечебных. Это связано с завершающимися ремонтами на теплосетях. Также есть ограничения по включению отдельных потребителей, подключенных от ЦТП по независимой схеме. Оборудование и режим работы ЦТП рассчитан на подключение сразу всех объектов от него, но подключить один объект с небольшой тепловой нагрузкой технологически невозможно, оборудование будет работать в аварийном режиме что может привести к его выходу из строя.

К официальному началу отопительного сезона готовность будет полная для всех объектов города.

— В Новосибирске включают отопление, когда +8 °С простояло то ли 5 дней, то ли неделю. Кто это придумал? И в какое время замеры делают?

— Среднесуточная температура не должна превышать +8 °С в течение 5 суток. Это прописано в постановлении правительства РФ № 354 «Об утверждении правил оказания коммунальных услуг в многоквартирных домах». Температуру отслеживают по сводкам Гидрометцентра.

Отопительный сезон стартует по распоряжению главы муниципалитета; при определенных обстоятельствах может быть принято решение не дожидаться нужной температуры воздуха.

— Даже если батареи отключить, стояки все равно горячие. СГК умеет делать батареи просто теплыми? Всегда топят как в -30 °С.

— Регулирование идет исходя от погоды. Сейчас температуры в 70 °С регламентируется нормами СанПиНа, это температура, при которой погибают бактерии, мы не можем сделать её меньше. В каждом жилом доме имеется узел смешения, на котором и регулируется та температура воды, которая в батарее. СГК регулирует только общую температуру в трубопроводах, а остальное уже дело управляющей компании.

С 4 сентября СГК проводит опрос, в котором может принять участие любой новосибирец, стоит ли уже сейчас начинать отопительный сезон. На 11 сентября проголосовало около 24 тысяч горожан, из которых 41% — за подключение тепла, не дожидаясь начала отопительного сезона.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...