19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Из-за горящей свалки на Хилокской в Новосибирске ввели режим повышенной готовности

На полигоне до сих пор тлеют 600 квадратных метров мусора

Поделиться

Власти уже засыпали свалку 6,5 тысячами кубометров грунта 

Власти уже засыпали свалку 6,5 тысячами кубометров грунта 

В Новосибирске ввели режим ЧС из-за горящей свалки на Хилокской

В Новосибирске в районе горящей свалки у Хилокского рынка ввели режим повышенной готовности, сообщил на оперативном совещании при губернаторе мэр Анатолий Локоть. Также он попросил у области дополнительную землю вокруг неё.

— Я объявил локальный режим ЧС, локального порядка, с тем чтобы обеспечить интенсивное пожаротушение. К 7 августа очаги открытого горения были полностью ликвидированы. Сейчас продолжается внутреннее тление, — рассказал Анатолий Локоть.

Обновлено. Позже в мэрии уточнили, что введен не режим ЧС, а режим повышенной готовности.

Сейчас свалку засыпали 6,5 тысячами кубометров грунта, что позволило сузить очаг задымления до 600 кв.м.

— Пока отклонений от норм ПДК не зафиксировано, — утверждает мэр. — Есть системный вопрос, который требует разрешения. Во-первых, задолженность трёхмесячная регионального оператора по захоронению и размещению твёрдых коммунальных отходов составляет 55 миллионов 418 тысяч рублей. Кроме того, чтобы обеспечить доступ со всех сторон на полигон и далее не допускать подобных ситуаций, буду обращаться официально, просить дополнительный кусок земли, — добавил мэр.

Район Хилокского рынка — малопривлекательное для жизни место. Свой век здесь в основном доживают пенсионеры, а квартиры в хрущёвках и бараках, которые распродают за бесценок, активно заселяют мигранты. Желающих селиться по соседству с трассой попросту нет. И дело не только в вечных пробках на выезде и гудящих фурах, а в мусорном полигоне, который несколько лет назад вырос под окнами сереньких домов. Последние пару дней свалка сильно дымит, превращая жизнь немногочисленных обитателей окраины в настоящий ад. Но люди, кажется, уже и не ждут помощи от властей, лишь терпеливо копят деньги на дом или квартиру подальше отсюда — от вечно тлеющей свалки, шумного рынка и разборок между мигрантами. О жизни в таком неблагополучном районе — в репортаже НГС.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!