7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Отправят в храм: со дна Оби подняли надгробный камень статского советника

Камень Николая Ларионова планируют оставить в бердском храме

Поделиться

Памятник подняли со дна Оби 

Памятник подняли со дна Оби 

Сегодня, 30 июля, инициативная группа подняла надгробный камень статского советника Николая Ларионова со дна Оби в Бердске.

— Сейчас идёт катер, везёт памятник по воде, потом его передадут на пристань, — рассказывала в 5 часов вечера корреспонденту НГС активистка, режиссёр Татьяна Свиридова. — Дальше памятник планируется поставить на территории Преображенского храма в Бердске, но и, возможно, дальнейшая реставрация будет. Потому что утрачен крест, который ранее находился на этом камне.

Напомним, в апреле после сброса воды Обское море оголило старое поселение Бердска — помимо предметов быта был найден надгробный памятник статского советника Николая Ларионова. Тогда же была создана инициативная группа из отца Владимира Бирюкова, Виктора Васильева и других активных бердчан.

— Было принято решение, что негоже, что памятник находится на месте, к которому могут прийти люди раз в десять-двенадцать лет, — подчеркнула Свиридова. — Поэтому было принято решение поднять этот памятник собственными силами со дна Оби.

Сейчас воды Оби снова поднялись, поэтому к месту, где располагался памятник, добирались на судах.

Работы длились несколько часов, было задействовано несколько водолазов и два катера 

Работы длились несколько часов, было задействовано несколько водолазов и два катера 

Николай Михайлович Ларионов в 1881 году закончил Санкт-Петербургский учительский институт и начал преподавать физику и математику в учительской семинарии Череповца Новгородской губернии. Статским советником он стал в 1889 году. В 1899 году Ларионова назначили инспектором 2-го участка народных училищ Томской губернии. Он помогал в строительстве школ во многих городах и сёлах. В Барнауле по его инициативе создали библиотеку, открыли музей. Он прожил всего 42 года. Вся его жизнь была связана с Барнаулом, но похоронен Николай Михайлович был на территории Сретенского храма в Бердске. Сюда он приехал в длительный отпуск и остался навечно.

Видео: «Свидетель», Бердск

Весной 2011 года археологи краеведческого музея выезжали на Обское водохранилище для раскопок. Тогда они обнаружили многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовку каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!