8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Личный опыт сибирячки, которая купила квартиру онлайн в ипотеку

Засекли время от подачи заявки до получения документов на квартиру

9 401

Поделиться

Зачем тратить время на то, что можно сделать парой кликов мышкой? Мы научились покупать в интернете одежду, еду и билеты. Пора мыслить масштабнее. Альфа-Банк начал выдавать ипотечные кредиты дистанционно — вообще без визитов в офис. Первой сибирячкой, купившей квартиру онлайн, стала 31-летняя Анна Подлужная. Она потратила всего час на формальности.

Решиться

Анна Подлужная семь лет ездит из Коченева в центр Новосибирска на работу: «Уходит 2,5 часа на дорогу ежедневно. Если посчитать в рамках месяца, то это больше двух суток за рулем. Трата жизни ни на что».

В прошлом году девушка задумалась о том, чтобы переехать в город: «К окончанию 2019 года ставки по ипотечным кредитам начали падать — я следила. А потом появилась программа ипотеки с господдержкой. Очень низкая ставка 5,99% — как подарок судьбы».

По льготной программе выдают до 5 млн рублей на квартиру в Новосибирске. Это только ипотека, стоимость квартиры может быть больше.

Три обязательных пункта:

• квартиру выбираем на первичном рынке — в строящемся доме или новостройке;

• минимальный первоначальный взнос — 15% от стоимости квартиры;

• максимальный срок кредитования — 30 лет. Меньше — можно!

Прицениться

Если вы совсем не в курсе цен на недвижимость, посмотрите рынок. Учтите неизменные факторы. Например, квартира нужна в конкретной точке города. Или у вас большая семья и требуется площадь не менее 80 квадратов. Определите диапазон цен на жилье с точностью до полумиллиона.

Поиграйте с ипотечным калькулятором: крутите колесики и смотрите, как меняется сумма ежемесячного платежа.

«Клиент выбирает по деньгам. Смотрит, сколько есть на первоначальный взнос. Прогнозирует, будет ли комфортно столько выплачивать каждый месяц. Потом уже выбирает конкретное место, которое нравится», — обобщает поведение потенциальных заемщиков Елена Никифорова, руководитель центра ипотечного кредитования Альфа-Банка.

Анна Подлужная рассказывает: «На первоначальный взнос пошли накопления, которые я решила инвестировать, а покупка квартиры в стройке — чем не инвестиция? И деньги от продажи автомобиля — если жить недалеко от метро, можно обойтись без машины».

Первая стройка, которую посмотрела — ЖК «Романтика»: «Один двор — один дом, жителей немного. Территория закрытая, красивая. Тихое место в активной части города, недалеко от работы. Сдается в сентябре, недолго осталось мне ездить из Коченева». Говорит, что сразу влюбилась и другие варианты не впечатлили. Выбрала двушку-студию.

Подать заявку на ипотечный кредит онлайн (20 минут)

Заявка на ипотечный кредит формируется прямо на сайте.

Заполните несложную анкету и прикрепите фотографии документов — достаточно снимков, сделанных на смартфон.

Перейти к ипотечному калькулятору Альфа-Банк

«Сумму кредита лучше указать с запасом, — советует Анна. — Уменьшить срок и сумму можно всегда в рамках первоначальной заявки. А чтобы взять больше, нужно заводить новую заявку, это риск и потеря времени.

У меня так и случилось. Впервые заполнила заявку, когда по программе госипотеки разрешали кредит максимум до 3 млн рублей. Его и попросила, одобрили. Потом президент изменил условия — до 5 млн рублей. А это меня реально спасет! Потому что от момента, как выбрала жилой комплекс, до заполнения заявки на сайте прошли недели. Сама виновата, закрутили дела — знаете, как бывает. Жилье в стройке регулярно дорожает, мне стало не хватать 72 тысяч рублей.

Когда заявка с одобренным решением отменяется, а потом перезапускается на сумму чуть большую, может прийти отказ. Так работает скоринговая система. Неизвестно, как сложилась бы ситуация с другим банком, но Альфа-Банк заявляет, что лоялен к клиентам. И мне действительно пошли навстречу».

Получить одобрение (от 15 минут)

Анне как зарплатному клиенту Альфа-Банк одобрил ипотеку за 15 минут. «Они видят движение по моему счету», — объясняет девушка.

Заемщикам, до этого не связанным с банком, тоже долго ждать не придется. Одобрение ипотечного кредита приходит в течение дня на электронную почту и дублируется в смс. Специалист Альфа-Банка сразу позвонит, чтобы сверить цифры, и отправит график предварительных платежей. «Спустя полчаса я видела все документы — сервис и мобильность на высоте».

Решение действует три месяца. Достаточно, чтобы даже самый придирчивый человек определился с квартирой мечты, если до сих пор этого не сделал.

Подписать договор долевого участия и получить деньги без визита в банк (30 минут)

До сих пор Анна ни разу не приехала в банк. И не надо — сделка проходит полностью удаленно. В профессиональной среде это называется: цифровая ипотечная сделка. Это значит, что не нужно лишний раз отпрашиваться с работы. Колоссальная экономия времени и сил.

Цифровое подписание документов также облегчает процесс регистрации собственности в Росреестре, поскольку документы уходят в организацию без усилий, записи на неудобное время и очередей. «Ни для кого не секрет, сколько нервов выматывают бюрократические проволочки, — говорит Анна. — Я готова идти на всё, чтобы их избежать».

Подписывать кредитную документацию и договор долевого участия нужно с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Получить ее можно за пять минут в центрах регистрации УКЭП, которые работают с банком или застройщиком. Подпись привязывается к номеру мобильного телефона. Например, Анна получила УКЭП в центре регистрации и кадастра «Крона».

В офисе ГК «Дом-Строй» Анна поставила электронную подпись на договор долевого участия, менеджер тут же отправил документ в банк для одобрения залога. Спустя минуту получил кредитную документацию — Анне на подпись. Застройщик — партнер Альфа-Банка, обмен документами в защищенной программе происходит мгновенно.

Безопасность ипотечной сделки гарантирует верификация по видеосвязи. Специалист банка опознает заемщика специальным дистанционным методом. Деньги зачисляют на счет сразу.

Сделка целиком происходит «в одном окне» — в данном случае в офисе застройщика. То же самое можно провести в партнерском центре регистрации УКЭП или дома (но тогда получать и отправлять документы с электронной подписью придется самостоятельно).

Так же дистанционно Анна подписала страховку. При получении ипотечного кредита можно застраховать имущество, жизнь и/или здоровье, право собственности. «Кто-то выберет махнуть на это рукой. Но я работаю больше 10 лет в сфере страхования и знаю, в чем тут идея, и вижу, какие ситуации случаются с людьми. Это действительно риски. Кредит беру на много лет, у меня есть родные — не хочу их обременять. Тем более такой вирус ходит. Я реалист, я за страховки». Сервис Альфа-Страхования позволяет заключать договор и вносить оплату онлайн.

Стать хозяином собственной новой квартиры

Цифровая сделка может быть проведена при выборе любой ипотечной программы Альфа-Банка. Спрос на эту услугу будет расти, независимо от развития ситуации с пандемией и самоизоляцией.

Приобретайте жилье в стройке или готовое. Используйте материнский капитал. Получайте деньги только по двум документам. Покупайте недвижимость для себя или в бизнес-целях. Рефинансируйте старую ипотеку или гасите кредит досрочно. Всё это теперь можно делать без визита в банк.

В Альфа-Банке подберут для вас программу ипотечного кредитования и гарантируют скорость и безопасность дистанционного оформления ипотеки.

Сколько всего ушло времени на оформление ипотеки онлайн

— Подали заявку на ипотечный кредит онлайн за 20 минут.

— Получили одобрение за 15 минут.

— Подписали договор долевого участия и получили деньги без визита в банк за 30 минут.

Итого: 65 минут

Центр ипотечного кредитования АО Альфа-Банка:

ул. Крылова, 31
тел. 8-800-200-00-35

онлайн
-ипотека

Застройщик ЖК «Романтика» — ООО ИСК «Дом-Строй», проектная декларация на сайте romantika54.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter