8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Банкротство стало бесплатным

Не все должники смогут воспользоваться упрощённой процедурой банкротства

15 563

Поделиться

21 июля Госдума одобрила законопроект о внесудебном банкротстве физических лиц. Теперь граждане с задолженностью от 50 тысяч до 500 тысяч рублей смогут списать долг по заявлению в МФЦ. Процедура, по замыслу законотворцев, должна пройти быстро, без судебных проволочек и быть бесплатной для должника. Закон вступит в силу 1 сентября 2020 года. Антон Усков, руководитель юридической компании «Аристократ», арбитражный управляющий, рассказал, почему новый закон поможет избавиться от долгов далеко не всем.

— Антон Сергеевич, новый закон призван упростить процедуру банкротства физических лиц. Что может помешать должникам?

— Действительно, инициатива хорошая. То, что сегодня происходит в экономике, повышает риски неисполнения кредитных обязательств для многих людей. Доходы граждан резко сократились, и в связи с этим упрощение процедуры позволит ускорить процесс банкротства и снизит нагрузку на суды. В законе указано, что заявление в МФЦ могут подать граждане, у которых судебные приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. А именно исполнительное производство окончено в соответствии с п.4 части 1 статьи 46 федерального закона об исполнительном производстве.

Но что это значит на практике? А это значит, что у должника уже образовалась большая просрочка по кредиту или нескольким долговым обязательствам. Кредиторы обратились в суд, дело передано в службу судебных приставов и исполнительное производство окончено. Но вот этот четвертый пункт может стать камнем преткновения.

— А что с ним не так?

— У меня большой опыт работы судебным приставом, и я могу сказать, что в таких случаях исполнительное производство почти всегда оканчивается по пункту 3 с формулировкой «невозможно установить местонахождение должника». Чтобы окончить производство по пункту 4, пристав должен сначала направить запросы во все учетно-регистрирующие органы, потом попасть к должнику домой, что не так просто, и составить акт, что у него вообще ничего нет. А такого, как правило, быть не может. Чайник, утюг, телевизор, вилки, ложки — всегда найдется что-то, на что можно наложить арест. Но всё это мелкое имущество приставы обычно не описывают. Поэтому проще окончить исполнительное производство по третьему пункту.

— То есть закон, по сути, не работает?

— Закон вступает в силу 1 сентября, как он будет работать, покажет время. Чтобы механизм внесудебного банкротства в принципе был запущен, необходимо добиться окончания исполнительного производства именно по пункту 4. А это уже зависит от конкретных должника и пристава. При этом даже если производство будет завершено по четвёртому пункту, а у должника будет еще одно возбужденное исполнительное производство, заявление у него не примут.

— Это все подводные камни нового закона?

— Есть ещё риски. Закон одновременно наделяет широкими полномочиями кредиторов. Они могут инициировать розыск имущества, если посчитают, что должник что-то утаил. Или вновь перевести процедуру банкротства в суд, если должник, например, занизил сумму долга. По закону о банкротстве, в случае предоставления недостоверных сведений о себе, имуществе или кредите задолженность не спишется.

Ну и, разумеется, этот механизм начинает работать после того, когда все суды пройдены. То есть, по сути, инициатором банкротства был не должник.

— А что вы посоветуете гражданам с просроченными долговыми обязательствами?

— Не дожидаться, пока кредиторы обратятся в суд. В этом случае вы не сможете управлять процессом. Наша компания помогает провести процедуру банкротства по классической судебной схеме. Этот механизм с 2015 года отлично отработан. За всё время мы сопровождали более трёх тысяч дел, и все выиграли.

Главный совет должникам, попавшим в трудную ситуацию: не ждать. Вы не успеете оглянуться, как долги как снежный ком вырастут в гигантскую сумму очень быстро. Начинайте процедуру как можно раньше, так вы сможете пройти все этапы по своим правилам. Именно вы выберете арбитражного управляющего, от которого фактически и зависит успех дела.

true
Юридическая компания «Аристократ»:
тел. +7 (383) 287-65-64
ул. Кирова, 48, офис 901 (бизнес-центр «Время»)
3-й переулок Крашенинникова, 3/1, офис 403 (административный комплекс «Магнат»)
aristokrat-nsk.ru
aristokrat-nsk@mail.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter