21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Свинокомплекс «Кудряшовский» проведет мониторинг запахов с помощью независимой лаборатории

Пробы воздуха будут браться не менее трех раз в неделю

14 795

Поделиться

Поделиться

Предприятие планирует заключить договор со специализированной аккредитованной организацией и в ближайшие две недели провести мониторинг запахов. Пробы воздуха будут браться не менее трех раз в неделю. Кроме того, рассматривается возможность совместного выезда специалистов «Кудряшовского» и контролирующих органов при поступлении звонков (сигналов) от граждан с жалобами. Предполагается делать замеры одновременно в точке неприятного запаха и возле свинокомплекса. Результаты планируется осветить в СМИ.

— Мы заинтересованы в объективном и всестороннем анализе ситуации, потому что считаем, что свинокомплекс «Кудряшовский» не может быть основным эмитентом запаха. Причем сразу по нескольким причинам, — рассказывает директор Сергей Горбачев. — Во-первых, расстояние от Криводановки до Новосибирска — более 20 километров — достаточно серьезное для любых запахов. Особенно учитывая, что комплекс изначально строился с соблюдением всех природоохранных норм, в том числе розы ветров. Во-вторых, технологические процессы на предприятии соответствуют всем нормам и требованиям и не имеют нареканий со стороны контролирующих органов. Поголовье свиней в Криводановке не превышает норматив, установленный при проектировании. Система очистных сооружений является исправной (модернизация была в 2017 году). Технология хранения и переработки отходов соответствует не только современным рекомендациям Минсельхоза (от 2017 года) к проектированию новых свинокомплексов, но и ведущим мировым европейским свиноводческим предприятиям. К тому же стоит учесть и экологическую обстановку в самом Новосибирске. С нашей точки зрения, есть и другие потенциальные источники запахов в самом городе. Но разбираться в этом должны контролирующие органы.

В то же время свинокомплекс, являясь экологически ответственным предприятием, готов вносить изменения в технологический процесс, чтобы минимизировать запах органики. Так, начиная с этого года, время утилизации и вывоза навоза на пашни перенесено с жаркого летнего сезона на более поздний осенний. Кроме того, этим летом на предприятии планируют начать применять микробиологический препарат «Биобакт», который ускоряет процесс переработки навоза в биоудобрения и практически купирует запах.

Свинокомплекс «Сибагро» в Новосибирской области был построен в 1975 году. После ввода 2-й очереди в 2014 году вышел на полные мощности: 400 000 голов в год (51 000 тонн мяса в живом весе). В 2019 году также предприятие вошло в состав «Сибагро». Обрабатывает самое большое в компании количество сельскохозяйственных угодий — 65 000 га.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...