24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (171)

9 июл 2020 в 12:09

Такое ощущение что в России живут только прошлым. Больше и забот нет. Может быть стоит жить настоящим и будущим?

вася
9 июл 2020 в 12:12

Потому что когда гордиться особо нечем, остаётся городить вот это вот всё

Гость
9 июл 2020 в 12:15

"На левобережье у нас есть жемчужина — Монумент Славы. А на правом?" А на правом ржавый фонтан в первомайском)))

9 июл 2020 в 12:15

А вот теперь и посчитайте сколько комментаторов против НАШЕЙ истории?

Фото пользователя
9 июл 2020 в 12:15

Я тоже считаю, что сперва нужно обогнать Папуа-Новую Гвинею по уровню жизни, а потом уже хоть 10 стелл ставить. Здравый смысл за стеной из памятников не спрячешь.

Андрей
9 июл 2020 в 12:16

новая религия появилась

Кабанчик
9 июл 2020 в 12:18

Краевед-нацист, какая прелесть

Синица
9 июл 2020 в 12:21

У нас нет памятников, которые действительно были бы любимы жителями. И это не про трудовую доблесть вообще. Нам бы что-то типа московского памятника Пушкину. Культуры не хватает, думаю молодёжь едва ли сможет дать формулировку понятию "доблесть."

Фото пользователя
9 июл 2020 в 12:21

Если бы от появления стелл и памятных знаков что-то менялось в лучшую сторону, то имело бы смысл их устанавливать, а так... Сколько уже известно случаев, когда на фоне памятников участникам войны куражились пьяные гопники или танцевали всякие тверки пустоголовые гопницы. Да полно таких случаев. То есть, наличие памятников, призванных "гордиться, помнить, чтить, уважать, благоговеть" и т.п, само по себе не добавляет людям ни гордости, ни уважения и вообще мало что меняет в обществе. Можно в центре города поставить стеллу высотой в 300 метров и назвать её "В честь Героического Труда". И что? Все сразу станут трудоголиками и по выходным вместо пляжа будут толпами ехать на ближайшие стройки и проситься поработать разнорабочими (бесплатно), просто потому что без героического труда ни минуты жить не смогут? Так что, ничего эти стеллы не меняют.

9 июл 2020 в 12:26

А в начале июня 'краевед' восхищался трудовой доблестью и подвигом новосибирцев. Так почему бы не увековечить!? Я только ЗА!

Ирина
9 июл 2020 в 12:33

Стелла

Академовец
9 июл 2020 в 12:36

Ну наконец-то, хоть один здравомыслящий....хватит этих парадиков, стелл, этих чугунных мужиков с ружьями и без, этих танков и прочего победобесия!На эти деньги отремонтируйте ливневки,насадите клумбы,парки. Сколько можно сотрясать эту историческую моль! Никто уже не имеет отношение к этой поБЕДЕ.

Гость
9 июл 2020 в 12:36

Что был он ни написал, даже полную истину, он не понимает города, не стал здесь своим. А потому не надо в принятии решений ориентироваться на его мнение. На приводимую информацию - частично, потому что она берётся тоже без понимания нашей истории.

Греча
9 июл 2020 в 12:42

"но знать и понимать, что наша страна Победе в той страшной войне обязана в огромной доле именно Новосибирску и той, ещё большой области, необходимо"
Почему необходимо? Кому это необходимо? Что это знание меняет?
Вот простой пример: врозлый человек, налогоплатильщик, работает на содержание своей семьи, приносит пользу общества и платит налоги, штрафы и другие поборы. Зачем ему жить с постоянным вспоминанием далекого прошлого? Что гладить себя перышком по мозгу успокивая что "можем повторить"? А что повторить? Жертву в млн человек? Тогда были другие времена, другая страна, другая инфраструктура и технологии, по которым мы были в лидерах.
Сейчас все совершенно иначе, войны проводятся тоньше и изящней, почти по всем сферам жизни мы в отстающих, люди разрознены и унылы, бошковитые при возможности тут же уезжают на запад, остаются всякие неумехи... Как сейчас закончится глобальное столкновение не известно. Глупо рассуждать про "можем повторить" и бесконечно разбивать головы в поклоне предкам живя при этом сегодняшним днем, без планов на будущее, не являясь специалистом в своей области, не живя по закону.
Я против того чтобы носиться с прошлым, нужно гордиться тем что делаешь здесь и сейчас, работать на создания лучших условий для своих детей.

Археолог
9 июл 2020 в 12:42

Победобесие головного мозга - страшная штука. Пострашней иных вирусов будет ;)

Гость
9 июл 2020 в 12:43

тротуары сделайте вдоль дорог, остановки от мусора очистите, парки и скверы разбейте, а все стеллы в москву

cerb
9 июл 2020 в 12:45

полезная статья..
из неё стало ясно, что дыбом могут встать не только волосы, но и жиденькая бородёнка..

Гражданка
9 июл 2020 в 12:46

У нас в городе вообще нет памятника труженикам тыла! Предлагаю в Дзержинском районе поставить, в войну ,да и сейчас там много предприятий оборонки!

Линь
9 июл 2020 в 12:47

Если и став

Фото пользователя
9 июл 2020 в 12:47

Сделайте что-то оригинальное. Памятник котам например. Памятник оппозиции или монумент новосибирским девушкам. Зачем город превращать в кладбище. Ставьте стелы тому что происходит СЕЙЧАС. А пафос героизма ВОВ оставьте в прошлом. Время идет, это становится неактуальным. И памятники тут не помогут.

Линь
9 июл 2020 в 12:48

Нужно поставить памятник на
Чкаловском заводе.

Фото пользователя
9 июл 2020 в 12:59

Аполитично рассуждает краевед, не чуйствует момента!

друже
9 июл 2020 в 13:16

Историки - подставные лошади просвещения, точно также как и статистика - мать лжи, ибо ещё тов. Лаодзи говорил "Не важно кто и что думает, важно что делает."

русский бич
9 июл 2020 в 13:17

постройте микрорайон Трудовой Доблести с дешёвыми студиями 20 квадратов! И чтобы квартиры не для москвичей и узбеков, а для коренных новосибирцев!

дум парадай
9 июл 2020 в 13:19

Самое неприятное (хотя абсолютно закономерное) в победобесии - это что всё происходит в системе, которая продает и предает всё, за что в Великой Отечественной войне проливали кровь. От превращения города с концепцией "город счастья" в какой-то урбангадюшник с концепцией "новотараканск" и вплоть до заселения земель чужеземцами ради бабла, т.е. по сути "продажа родины", как в Европе.

Капитализм - это в принципе, в основе своей античеловеческая, антигуманистическая система, характеризуемая баблоцентризмом и эксплуатацией. Конечная цель всех процессов - увеличение бабла, мерило всего - бабло. И даже присуждение всяких званий и орденов и стел - просто очередная акция по распилу бабла. Боги мои, тошнота какая.

9 июл 2020 в 13:26

хватит не внятных сельских краеведов!

дум парадай
9 июл 2020 в 13:28

И кстати! ПОСТАВЬТЕ СТЕЛЛУ НА пл.МАРКСА! - это место силы Новотараканска, оно символизирует и олицетворяет всё главное, что с ним происходило и происходит. Вот там ей точно место хорошее, только убрать какой-нибудь ларек или пару. Или перед реконструируемой гостиницей, как достроят, - вот идеальное место! И аудиовонь туда разносится сразу из нескольких источников: из гранита, из версаля, из фестиваля и сансити и долбающих пивнух - каждый реципиент сразу ощутит всю мощь трудовой гордости Новотараканска!

Фото пользователя
9 июл 2020 в 13:31

на площади Станиславского и Маркса жуткий, страшный, асфальт в районе пешеходных тротуаров. Дичайшее состояние! Их в порядок, уважаемый мэр, приведите! А потом можно и новые памятники отгрохать!

9 июл 2020 в 14:23

Взвешенное профессиональное мнение. Наблюдая за работой Константина, потрясают его безграничной любви к городу и тому, сколь много он делает на благо города.
Действительно, необходимо оценить, какую культурную и историческую ценность представляют имеющиеся в городе памятники, обеспечить их реставрацию и необходимую охрану. Вследствие непоследовательной федеральной культурной политики мы имеем очень слабое и безщэзубое законодательство о культуре, ограниченные возможности муниципалитетов в данной сфере. Надо отдать должное и нашим городским властям, и властям региона, что они большое внимание уделяют данной сфере, в регионе и городе сфера культуры имеет максимально широкое количество учреждений разного характера.

9 июл 2020 в 14:27

Прочитала его презрительное "деревня", "село" - больше не стала. Мнение такого человека не интересует.

Гость
9 июл 2020 в 14:47

Почему же на правом берегу нет внятных памятников? А рука с факелом из-под земли?
Истинные горожане знают про нёё. Приезжие - нет.

Пан Петраш
9 июл 2020 в 15:06

В прошлом году на Комсомольском пр. открыли ПОСТАМЕНТ для памятника комсомольцам всех поколений. А в другом месте проспекта решили ПОДГОТОВИТЬ место для того же самого памятника (если судить по документам). Газон урезали, плиточку выложили, какой-то остов наметили. А т.к. делали все это поздней осенью, то сейчас там провалы плитки, бугры на газоне - красота, да и только. И куда же памятник все-таки будут ставить?

///
9 июл 2020 в 15:10

Коль городу присвоено звание наряду с другими городами, то 1. стеллу поставят и все...деньги скорее всего отпущены из федерального бюджета- это не обсуждается)))2. Скорее всего стелла будет стандартная для всех городов. Разброд никто не допустит. Там в одном городе - по нищите - высотой с метр и из бетона,а во втором напрягутся и на радостях выше Александрийского столпа забабахают)))

1212
9 июл 2020 в 15:37

Граффити ещё все смыть!!!!! Надоело жить в виртуальных игрушках! все эти линии и мордо-рисунки РАЗДРАЖАЮТ!!!! Хочется видеть хоть какие-то остатки "архитектурного" Н-ска!

Фото пользователя
9 июл 2020 в 15:51

Нормальные - монумент Славы и стелла с корабликом на Восходе. Остальное - да, нелепая фантазия скульптора. Жалко денег нормальным спецам заплатить - так лучше вообще ничего не городить, а лучший памятник предкам - богатая жизнь потомков, но таких не было, нет и не будет.

9 июл 2020 в 16:40

Нет, нам нужна стелла и именно на останках Сибсельмаша что на Станционной или вообще на площади Маркса перед недостроенным ДК.

хихихихихикс
9 июл 2020 в 17:56

Давно нужно снести все памятники Ленину и царям !

Сталинист
9 июл 2020 в 18:47

В центре сквера трудовой доблести, по праву и по совести, должен быть памятник И. В. Сталину.

Политкорректор
9 июл 2020 в 19:33

Хватит невнятных Константинов Голодяевых! Когда уж нам нормального грамотного краеведа предъявят?

Рабочий и колхозница
9 июл 2020 в 19:57

Нынешние герои капиталистического труда - олигарх, менеджер и продавщица.
Пусть они и символизируют город трудовой славы.

кэп
9 июл 2020 в 20:09

Какая ещё совковая трудовая доблесть?
Всем известно, миром правят деньги - есть капитал и тебе сделают за бабосы всё что угодно, нет бабосов - и ничего нет.
Разве не так?

9 июл 2020 в 21:22

Я думаю, что нам нужен памятник в воде типа как в Севастополе или в Москве Петр. И нам надо в виде самолета, который пролетает под мостом, а в самолете Покрышкин - самый лучший летчик ВОВ.
А врачам кстати есть памятник-барельеф на стене В Дорожной больнице.

вася
9 июл 2020 в 22:09

На Монументе Славы есть стела где перечень всех заводов (ныне мёртвых).Вот там самое место этой награде.(как память о том что было и что стало).

Житель
9 июл 2020 в 22:59

Я за конкурс на самую красивую стеллу

10 июл 2020 в 13:01

СТЕЛ-ЛА! Стелла. Стелл. Это слово пишется через два "л".

Ирина
10 июл 2020 в 14:13

"СтеЛЛа, господа, это красивое женское имя латинского происхождения. Значение имени - "звезда". В современном итальянском языке звёзды и сейчас стеллами называют:) А тот архитектурный объект, который вы обсуждаете, зовётся "стеЛа" (по-древнегречески "стэлэ" - столб).

Представляю состояние бедных Стелл, которых каждый день в каком-нибудь углу Рунета кто-нибудь обзывает то ли "столбами", то ли (в соответствии с тем значением, которое греческое слово имеет в русском языке) - "погребальными или памятными знаками". В мои школьные годы я завидовала единственной на всю школу Стелле (Ирин-то меньше трёх в нашем классе никогда не было). Но наступила эпоха Интернета, и оказалось, что Ириной быть не так уж и плохо.

очевидно
11 июл 2020 в 00:22

Это и дивизии сибиряков, ценой собственной жизни закрывших в 1941-м Москву и фактически спасших страну от поражения (об этом почему-то написано очень мало)
---
Почему-то? Так у нас не принято помнить о больших потерях от бездарного командования.

Ленин
11 июл 2020 в 04:31

Нам нужно созидать!
Строить дороги и проспекты!
Школы и больницы!
Жилые дома и предприятия!
Детские садики и спортзалы!
Стадионы и ледовые дворцы!
........

А стелы можно в музеях ставить. За счёт капитала, не граждан страны!