21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Начинайте инвестировать с 300 000 рублей»: эксперт о том, что время просто держать деньги на карте прошло

Куда вкладывать деньги сейчас, сколько нужно для старта и какие способы инвестирования актуальны — рассказал профессиональный финансист

41 971

Поделиться

Поделиться

Ключевые ставки мировых центробанков снижаются, и это приводит к постепенному падению ставок по кредитам и вкладам. Как защитить свои деньги и заработать в текущей ситуации, рассказал Николай Соколов, директор новосибирского филиала «БКС Премьер», один из самых опытных финансистов нашего региона.

— Расскажите, что сейчас происходит в финансовом секторе?

— То, к чему привел коронакризис, можно смело резюмировать до одного предложения: бойтесь своих желаний. Раньше кредитная и ипотечная ставка в Европе вызывали возмущение: когда у нас будет так же? Прошло несколько лет, и теперь такие времена наступили: ставки двигаются вниз.

Но у этого движения по кредитным ставкам есть и оборотная сторона: параллельно падают процентные ставки по депозитам — популярном способе заработка. Сейчас, положив деньги в банк на вклад, можно получить в среднем 4,83% годовых, а в долларах и того меньше — на уровне 0,68%.* Это не так выгодно, как раньше, и люди стали искать альтернативу, рассматривать другие инструменты, интересоваться, куда вложить деньги.

— Какие прогнозы: что люди будут делать с накоплениями?

— По опыту могу сказать, что большинство людей сейчас подбирают себе финансовые инструменты с одной целью: сохранить свои средства и получить доходность выше, чем по депозиту. Но я уверен, что останутся и те, кто продолжит работать с банковскими вкладами и депозитами, даже если ставки по ним будут близки к нулю. Не секрет, что в некоторых странах банки принимают средства на депозит под отрицательные ставки! Вы только представьте, что клиент доплачивает свои средства ради того, чтобы капитал находился в банке. В России, конечно, в ближайшие пару лет мы до этого не дойдем. Но вкладчиками, думаю, будут оставаться многие.

Известны альтернативные способы вложения своих накоплений. Инвестиции помогают не только сохранять деньги, но и грамотно управлять своим капиталом.

— Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать?

— Безусловно, все индивидуально, но рекомендованная сумма в «БКС Премьер» — 300 000 рублей. Она позволит сформировать простой инвестиционный портфель с определенными целями, к примеру, средства для резервного фонда или стартовой базы будущих накоплений. Для получения регулярного дохода или достижения серьезных финансовых целей стоит рассматривать суммы от одного до трех миллионов рублей. При этом максимальная сумма неограниченна.

Есть и такой инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволит получить инвестиционный налоговый вычет.

Стоит учесть, что на ИИС можно вносить любую сумму, но не более 1 млн рублей в год, при этом максимальная сумма налогового вычета типа А составляет 52 000 рублей, для этого достаточно пополнить ИИС на 400 тысяч рублей.*

— Как работает индивидуальный инвестиционный счет?

— Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — один из инструментов программы, которую запустило правительство РФ в 2015 году для развития финансовых рынков.** И надо отметить, что это общемировая практика, и, кроме того, говорит о том, что наш рынок становится более зрелым, а частные инвесторы — более осведомленными. За четыре прошедших года таких счетов в России открыто уже более двух миллионов. Основное преимущество этого инструмента — в его простоте. После открытия счета клиент выбирает тот вид льготы от государства, который он хочет получить.

Существует два варианта: либо ежегодно получать 13% от внесенной суммы через возврат НДФЛ (в пределах 400 тысяч рублей в год), либо на полученный доход по этому счету клиент освобождается от уплаты налога.

Помимо льготы от государства клиент выбирает для себя финансовый продукт с подходящими для него критериями доходности и сохранности. Напомню, это государственная программа, реализуемая в большинстве системообразующих финансовых институтов. Согласитесь, хорошая альтернатива депозитам.

Поделиться

— Какие способы инвестирования подходят для новичков и какой доход они принесут?

— Как раз индивидуальный инвестиционный счет — это инструмент для вчерашних вкладчиков, клиентов банков. Кроме этого, я бы обратил внимание на финансовые инструменты со 100-процентной защитой капитала. Они удобны тем, что позволяют клиенту гарантированно получить назад вложенный капитал по истечении срока действия продукта. Как правило, по таким инструментам предполагается интересная потенциальная доходность. Из тех финансовых инструментов, которые предлагает БКС, результат зависит от цели клиента.

Финансовая группа БКС — это международный холдинг с представительствами в других странах, с серьезной экспертизой. Мы создаем для наших клиентов индивидуальные финансовые инструменты, можно даже сказать, эксклюзивные продукты, которые помогают работать со своим капиталом. Помимо этого, даже в текущее время мы стараемся держать наших клиентов в курсе актуальной информации, организуем полезные вебинары с финансовыми экспертами страны и мира.

— Есть ли какие- то инструменты, которые позволяют инвестировать и одновременно воспользоваться налоговыми льготами?

— Да, конечно. Вы можете обратиться к финансовому советнику, чтобы понять, какой инструмент подходит именно вам.

У нас есть готовые инвестиционные идеи, структурные продукты, акции и многое другое. Данные решения мы можем оформить в том числе на индивидуальном инвестиционном счете, сохраняя все его привилегии.

Финансовый советник поможет достичь поставленных целей и желаемого уровня благосостояния, проанализирует текущую финансовую ситуацию, составит финансовый план и станет личным консультантом по инвестициям. В результате вы сможете грамотно вложить деньги, избежав при этом ошибок и ненужных рисков, а также оптимизировать свои доходы и расходы.

Красный проспект, 39
тел. +7 (383) 230-02-02

* По данным cbr.ru/statistics/bank_sector/int_rat, средневзвешенная ставка по состоянию на апрель 2020 года на срок до одного года.

** Налоговый вычет (возврат) на доход физических лиц (НДФЛ) на внесенные денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет. Налоговый вычет предоставляется Федеральной налоговой службой России по окончании налогового периода только физическим лицам — налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ (ст. 219.1 Налогового кодекса РФ). Под суммой 52 000 рублей понимается максимальная сумма, которая может быть возвращена Федеральной налоговой службой физическому лицу — налоговому резиденту РФ, которым в соответствующем периоде был получен доход, облагаемый НДФЛ, на сумму не менее 400 000 рублей, при внесении на индивидуальный инвестиционный счет максимальной суммы в размере 400 000 рублей, в соответствии со статьей 219.1 Налогового кодекса РФ. Более подробно — Приложение 15 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».

Услугу по открытию и ведению индивидуального инвестиционного счета оказывает ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности, выдана ФСФР без ограничения срока действия.

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в этом материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале.

Партнерский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...