1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Подцепила вирус где-то между майскими праздниками»: история 49-летней медсестры, умершей от ковида

Ольга Маночкина больше двух недель находилась на ИВЛ, но коллегам-врачам не удалось её спасти

Поделиться

Ольга Маночкина работала в отделении функциональной диагностики ГКБ № 34

Ольга Маночкина работала в отделении функциональной диагностики ГКБ № 34

Поделиться

На этой неделе федеральный «Список памяти» медиков, погибших во время пандемии коронавируса, пополнился двумя новосибирцами. В списке оказались анестезиолог городской клинической поликлиники № 2 Юрий Крылов и 49-летняя медсестра ГКБ № 34 Ольга Маночкина. Родственники медсестры рассказали НГС о том, как она боролась с болезнью и почему не смогла её победить.

«Была на связи всего два дня»

Ольга Маночкина работала медсестрой в отделении функциональной диагностики городской клинической больницы № 34. Между майскими праздниками она выходила на работу и, предполагает Сергей Маночкин — брат Ольги, тогда и заразилась.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Между майскими праздниками где-то зацепила болезнь. Потому что родителей не было (она с родителями живет), они отдыхали на даче. Домой приехали вечером 11 мая, а у неё уже кашель, признаки инфекции. Вечер провели раздельно — они в своей комнате, она в своей. Утром 12 мая Ольга, как обычно, поехала на работу. Там ей замерили температуру и отстранили от смены, — рассказывает Сергей.

Дома температура поднялась еще выше, и на следующий день родители Ольги вызвали врача из районной поликлиники, который сказал, что её нужно срочно госпитализировать.

— Вызвали скорую, они сразу же её забрали в 11-ю больницу. Получается, ночью 14 мая она уже там была. На связи с нами находилась всего два дня: 14-го разговаривали с ней, 15-го тоже, а 16-го я ей уже не мог дозвониться. Начал звонить врачам по телефонам, которые нашел в интернете. Кто-то трубку брал, но говорили, что ничего не знают, информацией не владеют, — вспоминает Сергей.

Родственники начали искать способы узнать о состоянии Ольги. Так они вышли на знакомую, которая в тот период работала в 11-й больнице. Она сообщила, что Ольга находится в тяжёлом состоянии.

— Оля практически сразу попала в реанимацию, а с реанимацией сложно связаться. Так как я находилась непосредственно в больнице, то каждое дежурство навещала её, передала родственникам информацию об её состоянии. В течение трёх недель она находилась в тяжёлом-претяжёлом состоянии. Так из него и не вышла. Умерла в реанимации, — дополняет рассказ брата медсестра 11-й больницы.

Врачи сообщили родителям, что Ольга Маночкина умерла 4 июня, на следующий день утром. Сам Сергей считает, что организм его сестры не был готов бороться с инфекцией:

— В выписке о смерти указан коронавирус. У неё был лишний вес, да и в детстве она переболела пневмонией. Такого здоровья, чтобы бороться, у неё не было. Тем более так долго.

«Отца тоже госпитализировали»

Вскоре после того, как Ольга попала в 11-ю больницу, её отец также почувствовал недомогание. Поэтому Сергей отвёз его на обследование.

— После того, как сестру увезли в больницу и отцу стало плохо, я его на КТ свозил. Обследование показало не очень хорошую картину, «матовое стекло» на лёгких. Мы сразу повезли его в 11-ю. Первый анализ на коронавирус оказался сомнительным, потом были отрицательные анализы. Через две недели отца выписали домой, — говорит Сергей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У матери Ольги не было никаких симптомов коронавирусной инфекции, однако она соблюдала двухнедельный карантин и не выходила из дома. Продукты ей привозил сын.

Ранее мы рассказывали истории других медицинских работников, погибших от коронавируса в Новосибирске. 49-летний патологоанатом больницы № 25 Илья Жарков три недели вскрывал тела умерших от коронавируса пациентов. 68-летняя рентгенолог Неля Щеглова умерла в больнице № 11. А на прошлой неделе мы рассказывали про медсестру Наталью Иволгу, которая «сгорела» от вируса за две недели.

Истории всех медиков-жертв коронавируса читайте в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...