28 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Со стройки ЛДС потекли стоки с грязной водой — в мэрии это назвали технологическим процессом

Грязь заметили местные жители несколько дней назад

Поделиться

Стоки со строительства ЛДС заметили несколько дней назад

Стоки со строительства ЛДС заметили несколько дней назад

Поделиться

Недалеко от места строительства нового ЛДС в Новосибирске заметили грязные стоки — в мэрии объяснили, откуда они взялись.

По словам исполнительного директора местной общественной организации «Бугринский комитет» Антона Нелидова, горожане заметили эти стоки несколько дней назад. Он выезжал на место с сотрудником рыбоохраны.

— Приехали туда, а там — такое безобразие. Позвонили в Росприроднадзор, те приехали, тоже отметили этот характерный нефтяно-канализационный запах. Взяли пробы, сейчас будем разбираться, что там происходит, откуда эти сбросы. Результаты будут, скорее всего, через неделю, — объяснил Нелидов.

Видеоотчёт с поездки появился в сообществе «Бугры — Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте».

— Целая река нечистот, предположительно из проломленного строителями «инженерной инфраструктуры» канализационного коллектора, течёт прямиком в Обь, — говорится в сообщении группы.

Власти отрицают, что грязь попадает в Обь. В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска НГС объяснили, что эти стоки нужны для строительства транспортной инфраструктуры для ледовой арены.

Инертный материал сначала доставляют до места стройки на баржах, а потом его пускают по воде.

— Он, вместе с речной водой, транспортируется по магистральному пульповоду с использованием земснаряда. После доставки до места складирования грунта речная вода, применяемая в данном технологическом процессе, самотеком попадает в горизонтальный отстойник и затем по специально оборудованной водоотводной канаве возвращается в реку Обь, — рассказали в департаменте.

В мэрии добавили, что государственная экспертиза одобрила такое проектное решение, и никакие загрязнённые сточные воды не сливают в Обь. Река находится близко к канаве, и поток воды защищают специальной перемычкой.

Сегодня, 19 июня, сточные воды из канавы отобрали для химико-аналитического исследования.

Напомним, что в конце апреля фотограф НГС побывал на стройке новой ледовой арены. Посмотрите на 10 ярких снимков оттуда.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!