31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Дело Куприяновых: суд решил, с кем останутся девочки-двойняшки — с приёмной мамой или биологической

Биологическая мама намерена обжаловать это решение

Поделиться

Двойняшки останутся с Ольгой Куприяновой 

Двойняшки останутся с Ольгой Куприяновой 

Поделиться

Сегодня, 18 июня, Новосибирский областной суд отменил решение Кировского районного суда и оставил двойняшек с приёмной матерью Ольгой Куприяновой.

— Решение Кировского районного суда города Новосибирска от 31 октября 2019 года отменить. Принять по делу новое решение: отказать Тумашовой в удовлетворении исковых требований о восстановлении в родительских правах. Апелляционную жалобу Куприяновой удовлетворить, — заявила судья.

Из-за чего суд

Пять лет назад семья Куприяновых взяла под опеку девочек-двойняшек Лизу и Таню. Их мать Ригину Тумашову лишили родительских прав из-за того, что женщина страдала наркотической зависимостью и не занималась воспитанием детей. У девочек есть тяжёлые заболевания, поэтому, когда Тумашова потребовала их вернуть, опекуны в первую очередь испугались за их жизни.

— Мы очень переживаем, буквально в шоке. Даже не знаем, как дети смогут это пережить. Я сказала девочкам, что есть другая мама и, может быть, им придётся к ней поехать пожить. Но они даже слушать не хотят. Мы думаем, что их биологическая мать просто материально заинтересована. До ближайшей больницы, где смогут снять приступ у Лизы, — более 20 километров. Если, не дай бог, у неё будет такой приступ — скорая просто не доедет, не успеют. Мы хотим, чтобы дети жили, а не погибали. Мы уверены, что всё это закончится плачевно, — рассказывала Ольга Куприянова.

Корреспонденту НГС Тумашова рассказывала, что изменилась и больше не употребляет наркотики.

— Почему я раньше не восстанавливались в родительских правах? Потому что я не имела этой юридической возможности. Как только меня сняли с учёта — я сначала вернула старшую дочь. Я восстановилась в родительских правах. Я всё это время боролась за своих детей. Я переверну мир, но заберу их. Я до сих пор понимаю, к чему иду, зачем это делаю и что будет так, как я хочу. Да, я хочу сейчас вырвать их из семьи. Вам сказать почему? Потому что Ольга Анатольевна брала моих детей под возмездную опеку, временную — если бы она их удочерила, я бы сейчас и шага не сделала, я бы ей ноги целовала и просто помогала со стороны. Но когда она их брала, то прекрасно знала, что есть куча родственников, есть непутёвая мамаша — а вдруг она возьмётся за голову, — говорила Тумашова.

После решения суда Ригина Тумашова расплакалась 

После решения суда Ригина Тумашова расплакалась 

Поделиться

Кировский районный суд в итоге в начале ноября 2019 года полностью удовлетворил иск биологической матери девочек Ригины Тумашовой и постановил передать ей детей. Куприяновы с решением не согласились и подали апелляцию в Новосибирский областной суд, который её принял и начал рассматривать дело.

«Оставление с биологической матерью опасно для детей»

Новосибирский областной суд назначил комплексную амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы понять, как дети относятся к биологической матери, насколько опасна для них передача в кровную семью и может ли женщина в принципе их воспитывать.

— По общему мнению экспертов, передача несовершеннолетней Василенко Е. С. Тумашовой Р. А. окажет негативное влияние на психическое развитие ребёнка, — говорится в заключении по поводу Лизы.

Насчет Тани эксперты пришли к таким же выводам. Проанализировали они и состояние Тумашовой.

— По отношению к несовершеннолетним Василенко Е. С. и Василенко Т. С. выявлены следующие психологические особенности Тумашовой Р. А.: дисгармоничность, непоследовательность, эмоциональная неустойчивость, формальное стремление к взаимодействию, без понимания морально-нравственных и психологических потребностей и эмоционального состояния детей, низкая способность к проявлению заботы, эмоционального участия, на фоне фактической утраты детско-родительских отношений, — говорится в документах.

Ольга Куприянова переживала за исход дела 

Ольга Куприянова переживала за исход дела 

Поделиться

В итоге эксперты пришли к выводу, что Тумашова не может воспитывать детей, и им опасно находиться с ней.

— Эксперты приходят к общим интегративным выводам, что морально-психологический климат в семье Тумашовой Р. А. с психолого-психиатрической точки зрения является неблагоприятным для воспитания детей. Психическое состояние (Тумашовой Р. А.) и психологические особенности могут оказать негативное влияние на психическое состояние и особенности психического развития несовершеннолетних Василенко Елизаветы Сергеевны и Василенко Татьяны Сергеевны. С учётом изложенного оставление несовершеннолетних Василенко Е. С. и Василенко Т. С. с Тумашовой Р. А. с психолого-психиатрической точки зрения опасно для детей, — пришли к выводам эксперты.

Ригина Тумашова намерена идти дальше

— Одно скажу — я не согласна, я буду обжаловать. Меня не устраивает решение. Потому что я знаю, что, как я, моих детей никто не будет любить, что дети должны жить в родной семье. У меня есть все доказательства того, что я полностью изменила свою жизнь, — рассказала корреспонденту НГС биологическая мама двойняшек Ригина Тумашова.

Женщина после суда плакала, её успокаивала старшая дочь.

— Все справедливо, все замечательно, всех выслушали, вопросы были корректные. Мы рады очень. Теперь мы будем их удочерять, — поделилась с журналистом Ольга Куприянова.

Ольга Куприянова и её адвокат Вероника Белоусова сразу после оглашения решения суда 

Ольга Куприянова и её адвокат Вероника Белоусова сразу после оглашения решения суда 

Поделиться

Адвокат Куприяновой Вероника Белоусова объяснила, что вести это дело было тяжело именно из-за того, что она взялась за него уже после того, как Куприяновы проиграли дело в Кировском районном суде.

— Была проделана огромная работа для того, чтобы девочки остались с Ольгой Анатольевной, была проведена чёткая судебная экспертиза. Я это дело воспринимала как для себя. И я очень рада и довольна этим результатом. Ольга Анатольевна достойный человек. Я очень рада, что смогла помочь, что работаю не зря, — подчеркнула Белоусова.

Новосибирский областной суд в начале марта также рассмотрел апелляцию Татьяны Щепотиной — опекуна 16-летней Марины Щепотиной, которую Кировский районный суд в прошлом году решил вернуть кровной матери. Он постановил оставить подростка с опекуншей.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!