Поделиться
Доброе утро, читатели! Сегодняшнюю трансляцию веду я, Ксения Лысенко.
Пока мы ждём нашей региональной статистики, взглянем на данные по России: за последние сутки было выявлено 8863 заболевших. Всего же число заражённых коронавирусом в нашей стране плавно приближается к полумиллиону — 423 тысячи человек.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Кстати, на улице сейчас не особенно многолюдно — 3,5 балла. Вы можете мне возразить, сказав, что ещё рано, но смотрите, по данным сервиса «Яндекса», в среду обычно индекс самоизоляции равен 2,7 балла. Неужели всему виной пасмурная погода?
Фото: yandex.ru / covid19/
Поделиться
Поделиться
Сегодня у нас на сайте вышло интервью с руководителем НИИТО Андреем Корыткиным. Мы расспросили его о конфликте из-за здания, узнали перспективы перепрофилирования учреждения в ковидный госпиталь и выяснили, может ли коллектив остаться без работы — подробности читайте тут.
Поделиться
Поделиться
Режим самоизоляции наложил определённые ограничения на работу учреждений. Отсюда и огромные очереди на входе. Что самое печальное, о социальной дистанции и ношении масок в такой толпе люди, как правило, забывают совсем. Мы собрали для вас подборку с местами, где были замечены большие и очень опасные очереди.
Вот так, например, стоят в очереди в паспортный стол в Октябрьском районе
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
В ночь с понедельника на вторник на Новосибирск обрушился ливень — где-то затопило подъезды и парковки, в некоторых дворах обвалился грунт, а на набережной размыло плитку. В общем, последствий хватает. Но кое-где не могут прийти в себя ещё после ураганного ветра, который бушевал в городе неделей ранее. Наш читатель сообщает, что напротив остановки «Союзная» все еще валяется сломанное ветром дерево.
— Ещё бы нам сломанное дерево убрали. Когда ураган был, сломалось, мешает выходу пешеходов, — пожаловался он
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
А вот читатель жалуется на последствия того самого ливня. По его словам, застройщик площадки поблизости «нашёл оригинальный способ избавиться от последствий затопления из-за дождя» — выкопал канал и пустил воду на проезжую часть и в гаражи.
Стройплощадка после мощного ливня
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Всем мечтающим о сельской жизни посвящается: Майя и Стас из Новосибирска пять лет назад решили оставить свою городскую жизнь ради переезда в маленькое село Алтайского края. Здесь они обзавелись хозяйством, русской печью и даже сыроварней. Теперь у них небольшой, но постоянный список клиентов, которые заказывают продукцию, а это топлёное молоко и 20 видов сыра. Про их деревенскую жизнь и маленький, но гордый бизнес, подробно расспросил наш корреспондент.
Поделиться
Поделиться
А вот о том, что нас ждёт в самое ближайшее время. Это я, конечно же, о погоде. Пока на атмосферном фронте всё печально — тепла не будет как минимум до пятницы.
Поделиться
Поделиться
И ещё немного о наших репортажах. Мы побывали в гостях у кукольного мастера Ирины Верхградской, которая делает кукол-старичков, которые так похожи на настоящих. Загляните в статью, и сами убедитесь в этом.
Поделиться
Поделиться
По данным «Сбербанк страхование», Новосибирская область стала первой среди российских регионов по числу застрахованных от укусов клещей (20% полисов от общего числа). Сразу за нами следуют Красноярский и Хабаровский край.
Поделиться
Поделиться
В областном Минздраве, отвечая на запрос корреспондента НГС, сообщили, что новосибирские медики получили благотворительную помощь на 65,55 млн рублей, её предоставили различные физические и юридические лица.
Также в регионе уже заключены контракты на поставку 3,44 млн одноразовых хирургических масок, 294,5 тысяч медицинских перчаток, 47 тысяч гигиенических комбинезонов, 62,16 тысячи комплектов одежды для врачей-инфекционистов (сюда входят респиратор, бахилы, защитный экран и прочее).
Поделиться
Поделиться
Мы выяснили, из-за чего вам могут отказать в единовременной выплате на ребёнка. Но, как оказалось, у некоторых новосибирцев с получением средств не всё так гладко, и дело не в перечисленных причинах. Наш читатель Александр сообщает, что он, как усыновитель, по-прежнему не может добиться выплаты средств.
«Усыновители получают отказ в единовременных выплатах на детей от 3 до 16 лет. Для уточнения необходимо лично записываться на прием в ПФР, ближайшая запись на сентябрь месяц», — написал он в редакцию.
Поделиться
Поделиться
А у МЧС вновь изменился текст рассылки. На этот раз нам решили напомнить о масочном режиме.
Все получили сегодня такое сообщение?
Фото: Екатерина Евстафьева
Поделиться
Поделиться
Менее чем у 10% исследованных новосибирцев есть антитела
В «Инвитро» изучили, сколько новосибирских пациентов из тех, кто обратился в клиники, имеют антитела. Оказалось, что только у 9,2% результаты анализов дали положительный результат.
— Аналогичный показатель для остальных регионов России, в которых доступно данное исследование, составил 13.9%. Такие результаты были получены в ходе дополнительного анализа имеющихся в компании данных к началу текущей недели. Всего, по состоянию на сегодняшний день, за выполнением тестов на определение антител класса G (IgG) к коронавирусу в «Инвитро» обратились уже более 170 000 человек, — отмечается в пресс-релизе.
В «Инвитро» также уточнили, что отслеживать общее число пациентов, выполнивших исследование на антитела к SARS-COV-2, а также процент выявленных положительных результатов тестов скоро можно будет на официальном сайте в специальном разделе «Мониторинг Инвитро SARS-COV-2». Там же планируется представить данные по регионам, полу и возрасту пациентов.
Поделиться
Поделиться
Общая сумма штрафов на юрлиц и обычных граждан за правонарушения, связанными мерами по противодействию распространения коронавирусной инфекции, уже перевалила за 5 миллионов рублей. И это только за 2 месяца работы полиции и Роспотребнадзора.
Поделиться
Поделиться
«Наташа, вставай! Мы все уронили» — это же самый настоящий гимн этой весны. Наташины котики и творчество добрались до Перми: посмотрите, как местная группа «НеКровать» поют ту самую песню.
Поделиться
Поделиться
За всё время пандемии в Новосибирской области коронавирусом заразились 384 медработника. Более 50% из них, по словам главного инфекциониста Ларисы Поздняковой, не работали напрямую с COVID-19.
Поделиться
Поделиться
Помните тот самый госпиталь для больных COVID-19? Он, наконец, готов принимать пациентов. Правда, и сейчас он не пустует. Кто в нём находится, читайте тут.
Поделиться
Поделиться
И если вы пропустили, за прошедшие сутки в Новосибирской области подтверждено 102 случая. Вновь мы преодолели порог в сотню заболевших, увы.
Поделиться
Поделиться
Более 11,4 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся
Поделиться
Поделиться
Большинство дорог свободны
Фото: 2ГИС
Сервис 2ГИС оценивает дорожную ситуацию в Новосибирске в 4 балла. Большинство дорог сейчас свободны.
Поделиться
Поделиться
Посмотрите, как красиво сегодня за городом
Фото: читатель НГС Иван
Посмотрите, какое солнечное небо сфотографировал читатель НГС Иван в Коченёвском районе.
Поделиться
Поделиться
Житель Новосибирска, госпитализированный с двухсторонней пневмонией, вынужден был несколько ночей провести на кушетке в коридоре — сначала в инфекционном госпитале на базе больницы
Поделиться
Поделиться
ЦИК Новосибирской области начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию, которое пройдёт 1 июля. С 25 июня можно будет проголосовать досрочно. С 5 июня по 21 июня ЦИК также будет принимать заявления на голосование по месту нахождения, а не по месту жительства. В ближайшее время мы опубликуем большой разбор по будущему голосованию с ответами на самые важные вопросы.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 8536 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились
Фото: Виталий Калистратов
Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
ВОЗ подтвердила, что Россия выходит на стабилизацию по коронавирусу.
Поделиться
Поделиться
Давайте отвлечемся от темы коронавируса и посмотрим на что-нибудь умиротворяющее. Например, на гнёзда птиц из зоопарка — тут и красные ибисы, и стерх, и дрозд.
«В Новосибирском зоопарке сейчас многие птицы уже закончили строительство гнезд и отложили яйца. Начался ответственный период — насиживание кладки», — сообщил Новосибирский зоопарк у себя в соцсетях.
Поделиться
Поделиться
За минувшие выходные в Новосибирске пришлось 47 раз остановить транспорт и вызвать полицию из-за нежелания пассажиров соблюдать масочный режим.
— По итогам таких вызовов сотрудники полиции составили 13 протоколов, в остальных случаях нарушители до приезда полиции покидали подвижной состав, вызов отменялся и движение по маршруту продолжалось, — отчитались в мэрии.
Всего же в период с 28 мая по 1 июня сотрудники полиции, Минтранса НСО и КРС МКУ «ЦУГАЭТ» провели четыре проверки на 16 остановочных пунктах, составили 24 протокола.
Поделиться
Поделиться
В каком районе Новосибирска больше всего заражённых
В паблике «Союз жителей Кировского района» появился документ с интересной статистикой по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Новосибирске. Из него следует, что больше всего случаев COVID-19 зафиксировано в Ленинском районе — 463 случая (23,8% от общего числа), на втором месте Кировский район — 233 (12%).
В мэрии Новосибирска пока не могут подтвердить или опровергнуть существование такого документа.
Фото: vk.com/kirovskynsk
Фото: vk.com/kirovskynsk
Фото: vk.com/kirovskynsk
Поделиться
Поделиться
Отделение почты на Ленинградской. С места передает наш журналист Ксения Лысенко
Фото: Ксения Лысенко
— В принципе, все цивилизованно, дистанция есть, но вот маски не у всех. Впереди было 10 человек, сейчас уже, к счастью, поменьше, — рассказала Ксения.
Поделиться
Поделиться
Помните заведения ресторанного дворика, которые закрыли и оштрафовали после шумной вечеринки в центре? Наш обозреватель разобрался, что именно нарушили рестораторы, — прочитать об этом можно здесь.
Поделиться
Поделиться
Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках. Российские больницы начали возвращаться к обычной работе и оказывать плановую медпомощь.
Поделиться
Поделиться
В Городской клинической больнице №1 число зараженных коронавирусом сотрудников выросло до 30 человек. Такой ответ от Минздрава Новосибирской области получил общественник Евгений Митрофанов.
Поделиться
Поделиться
Предприятиям, возобновляющим работу в рамках поэтапного снятия режима ограничений из-за коронавируса, не будут грозить штрафы за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Об этом было объявлено на совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова с представителями бизнеса.
«В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекцией предприятие закроют на карантин. Как и при риске распространения любого другого заболевания, ответственность за соблюдение необходимых норм лежит на менеджменте и собственниках компаний. Бизнес выразил полное понимание данного подхода», — сообщили «Интерфаксу» в секретариате первого вице-премьера.
Поделиться
Поделиться
Некоторые новосибирцы ещё соблюдают меры предосторожности и скучают по дням, когда всё было можно.
Поделиться
Поделиться
Многие горожане пользуются послаблениями ограничений и выезжают на уединенные пикники.
Поделиться
Поделиться
Когда все проспал. Москвич очнулся от комы, в которую впал еще 6 марта, и не узнал коронавирусный мир вокруг. Об эпидемии ему не стали рассказывать сразу, чтобы лишний раз не волновать. Но когда мужчина смог встать, он подошел к кабинету врача и сказал: «Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?». Когда нейрохирург ему все рассказал, пациент был в шоке.
Поделиться
Поделиться
BlaBlaCar снова заработал в России. Но водителям настоятельно рекомендуют перевозить на заднем сиденье только одного попутчика. Для этого появилась функция «только один пассажир сзади».
Поделиться
Поделиться
Не забывайте присылать ваши фото, видео обо всём, что происходит в городе. Есть о чём рассказать? Тогда пишите в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 923 157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.
Поделиться
Поделиться
Бывший новосибирец Сергей Долгополов, проживающий в Санкт-Петербурге, снял веб-сериал «Долгая зима. Изгой» про постапокалиптический мир: жизнь в разрушенном маленьком городке после ядерной зимы.
— Будет 7 серий по 3–5 минут, которые покажем на своём YouTube-канале в течение трёх недель. Снимали в Санкт-Петербурге с местными профессиональными актёрами. Основное место съёмок — неработающий завод «Красный треугольник», где снимался, например, фильм «Сталинград». Снималось всё на собственные деньги: деньги уходили на еду, бензин, какие-то ещё траты. Актёрам не платил. На всё было потрачено порядка 50 тысяч рублей, — рассказал корреспонденту НГС автор фильма и режиссёр Сергей Долгополов.
В сериал вошло видео, которое Сергей сделал ещё в Новосибирске, например, сцена сожжения человека.
Первый эпизод веб-сериала будет выложен на YouTube-канале Evil movie 5 июня в 19:00 по московскому времени.
Поделиться
Поделиться
НГС подготовил для вас инфографику со статистикой заболеваемости по районам от Роспотребнадзора.
Больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировали в Ленинском районе
Фото: НГС
Поделиться
Поделиться
В магазине «Пятёрочка» на Максима Горького все посетители, на удивление, делают покупки в масках и соблюдают дистанцию на кассах.
Возможно, причина тому — предупреждающая надпись на кассах «Без масок не обслуживаем»
Фото: Алёна Истомина / НГС
Посетители магазина встают по разметке на полу
Фото: Алёна Истомина / НГС
Специально для покупателей подготовили чистые одноразовые маски. Правда, все берут их из одной и той же коробки. Также люди могут воспользоваться антисептиком
Фото: Алёна Истомина / НГС
Несмотря на запрет посещения магазина без масок, мужчину пустили за продуктами в капюшоне, натянутом на рот
Фото: Алёна Истомина / НГС
Поделиться
Поделиться
Новосибирцы продолжают делиться своими наблюдениями о жизни города в период пандемии. Например, жительница Академгородка Вера Красова пожаловалась на работу местного почтового отделения:
— В течение апреля-мая 2020 года в отделении почтовой связи № 630090 АО «Почта России» в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 ликвидирована электронная очередь и введена процедура фильтрации посетителей вне помещения почты. На крыльце, сбившись в общую кучу, стоят не понимающие алгоритма запуска в здание посетители. Общей очереди нет и быть не может, так как посетители приходят на почту с запросом на разные виды услуг, распределенных по окнам обслуживания. Дверь почты закрыта на внутренний замок, которым управляет сотрудница, в функции которой входит запуск посетителей по одному с предварительным выкрикиванием названия освободившегося окна обслуживания. В начале каждого часа работы почты предусмотрен 15-минутный перерыв на дезинфекцию помещения, хотя в течение часа обслуживаются не более 5–7 человек.
Сибирячка добавила, что не понимает, зачем отменили электронную очередь и оставили посетителей стоять толпой на улице, где никто не соблюдает дистанцию. По ее мнению, рядом с дисплеем электронной очереди можно было просто установить санитайзер, а на полу у каждого почтового окна расклеить метки социального дистанцирования.
Поделиться
Поделиться
У отдела по вопросам миграции в Ленинском районе на улице Костычева в очередной раз образовалась огромная очередь из людей. По сообщениям наших читателей, такая толпа собирается здесь с завидной регулярностью.
— Три раза не могли попасть туда, но 2 июня прорвались. Стояла машина полицейская — там два человека. Но толкучка была такая же, — поделился с НГС читатель.
Ранее в МВД пообещали, что к отделению отправят сотрудников, чтобы напомнить гражданам о правилах поведения в данный период
Фото: Читатель НГС
Не все в очереди надели маски. Никто не соблюдал дистанцию
Фото: Читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Да что мы всё о коронавирусе! Вы только посмотрите, какой красивый сегодня был закат за городом!
Фото сделано в Коченёвском районе
Фото: Читатель Иван
Поделиться
Поделиться
Тем временем у станции метро «Речной вокзал» проводят специальную обработку поверхностей.
Под вечер людей здесь стало значительно меньше
Фото: Юлия Лавринова / НГС
Поделиться
Поделиться
Снова подготовили для вас подборку самых важных новостей этого дня. Читайте, чтобы ничего не пропустить!
Поделиться
Поделиться
Новосибирский фотограф Александр Антощенко побывал на закрытом из-за коронавируса Алтае и привез оттуда до безумия красивые кадры. Вот несколько из них. Остальные — в нашем материале.
Часовня на горе Обзорной
Фото: Александр Антощенко
Сейчас Алтай закрыт для посещения туристами, но Александру повезло — он приехал сюда по работе
Фото: Александр Антощенко
Это место выглядит удивительно в любую погоду
Фото: Александр Антощенко
Поделиться
Поделиться
Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже 20 российских аптечных организаций получили разрешение на дистанционную продажу лекарств, отпускающихся без рецепта.
— Сегодня уже 20 аптечных организаций, имеющих опыт работы больше года, и сетевые, имеющие в своем составе не меньше 10 аптек, уже получили разрешение на торговлю, продажу безрецептурных лекарственных препаратов с доставкой непосредственно до самого пациента, в том числе находящегося на самоизоляции, — сообщил Михаил Мурашко в эфире Первого канала.
Поделиться
Поделиться
Еще 64 пациента, заразившихся коронавирусной инфекцией, умерли в Москве за сутки. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе. Общее число жертв достигло 2749. За прошлые сутки там скончался 61 пациент.
Поделиться