Поделиться
Доброе утро! Меня зовут Вероника Барашкова, и сегодня я запускаю онлайн-трансляцию о жизни Новосибирска в этот понедельник.
Делитесь с нами интересными новостями, фото и видео. Вы можете присылать их нам через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру
Поделиться
Поделиться
Так начинается доброе солнечное утро понедельника в Новосибирске. Восьмой час, центр города пока немноголюден.

День обещает быть погожим
Фото: Вероника Барашкова
Поделиться
Поделиться
Как лечат больных коронавирусом: репортаж Ксении Лысенко
Врачи больницы № 12, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, рассказали нам о личных страхах, прогнозах на будущее и о том, что коронавирус делает с людьми. Сейчас они делают одно общее дело — спасают людей от болезни, для которой еще нет ни лекарств, ни вакцин. В этой больнице много тяжелых пациентов — они находятся за плотными дверями реанимационного отделения, но врачи не теряют надежды вызволить их оттуда. А ещё медики надеются, что пандемия скоро закончится, и они смогут наконец увидеться с родными, которых избегают уже два месяца, пойти в отпуск, забыть про неудобные душные костюмы и уходить домой без страха принести с собой коронавирус... О том, как спасают новосибирцев с коронавирусом, читайте в репортаже Ксении Лысенко из красной зоны.
Поделиться
Поделиться
NGS.RU продолжает публиковать цикл материалов к 75-му юбилею Победы под названием «Фронтовой инстаграм». Мы ищем не парадные портретные снимки с фронта, а живые — с сюжетом, историей, героями. Присылайте и вы кадры военных лет с рассказом о своих родных, а мы опубликуем их на сайте и в специальном аккаунте в «Инстаграме». Там уже есть много интересных кадров. Сегодня мы расскажем о герое, которого сослуживцы прозвали Бессмертным — в 18 лет он прошел самые кровопролитные сражения, получил ранение и вернулся в родную деревню.
Поделиться
Поделиться
Расскажите, как проходит ваше утро понедельника (дня тяжелого)? Признаться честно, я очень не люблю вставать рано, особенно после выходных, но люблю свою работу, это и спасает. Поэтому я уже здесь и делюсь с вами интересненьким. А как у вас обстоят дела с ранними подъемами в первый день недели?
Поделиться
Поделиться
Через неделю весну сменит долгожданное лето. Но уже сейчас в Новосибирске зелено и очень красиво. Наши читатели делятся с нами фотографиями, которые радуют глаз. Полюбуйтесь вместе с нами!

Фото тюльпанов в Нарымском сквере прислал наш читатель Иван
Фото: читатель НГС

А в лесу уже вовсю цветут нежные ландыши
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Двухэтажный особняк на улице Максима Горького, 26а — одно из самых популярных зданий в Новосибирске. С мая и до снега здесь иногда в очередь выстраиваются фотографы и их модели, чтобы получить красивые снимки на крыльце под яблоней. Купить в особняке квартиру почти невозможно: их всего восемь, а жители очень любят свой дом. Корреспонденты НГС поговорили с ними и узнали, для кого и кто построил один из красивейших домов тихого центра.
Поделиться
Поделиться
Женщина на Lexus испугалась Renault и вылетела на тротуар: кто виноват? Это нелепое ДТП случилось в Челябинске и чудом обошлось без пострадавших: пешеход, в которого отлетел несущийся Lexus, упал, но спасся. И вроде бы вина Lexus очевидна, хотя ему создал помеху встречный автомобиль. Избавит ли это от ответственности водителя Lexus? Он маневрировал очень странно, но часть вины могут возложить на его «соперника».
Поделиться
Поделиться
В Новосибирске ищут доноров с иммунитетом к коронавирусу
Новосибирский центр крови начал тестировать доноров на иммунитет к коронавирусу. Здесь соблюдают все правила безопасности — сотрудников центра протестировали на коронавирус, воздух в помещении регулярно обеззараживают, при заборе крови медики используют только одноразовые инструменты. Сотрудники рассказывают, что они будут проводить скриннинговые исследования на наличие у кадровых доноров иммуноглобулинов класса G.
— Это антитела, которые отвечают за формирование иммунитета и имеют важное значение для установления факта перенесенной ранее инфекции или контакта с ней. Наличие данных иммуноглобулинов (антител к SARS-CoV-2) свидетельствует об иммунном ответе организма, который позволит избежать заражения в ближайшее время, — подчеркнул главный врач
В перспективе есть возможность заготавливать антиковидную плазму уже для клинического использования.
Поделиться
Поделиться
Вся семья Валентины Ульяновской связана с авиацией — про себя девушка говорит, что она пилот в пятом поколении. Сибирячка шесть лет училась на авиационного инженера, а после еще несколько на частного пилота. Сейчас Валентина летает для души, а страсть к самолётам проявилась у нее совершенно в ином виде: девушка изготавливает точные мини-копии моделей самолётов из золота, серебра и других металлов. Мы попросили Валентину рассказать подробнее про ее необычное хобби.
Поделиться
Поделиться

А это новосибирское метро в понедельник утром. Видимо, социальная дистанция и режим самоизоляции уже забыты...
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Поделиться
Каждую неделю мы рассказываем, что делать с продуктами из вашего холодильника, как долго они «живут» и как правильно их приготовить, чтобы не отравиться и прожить немного дольше. Теперь настало время проверить, как хорошо вы всё это запомнили. Справитесь или выбросите всё в мусорку? Пройдите наш тест, который спасет вас от отравления.
Поделиться
Поделиться
Пыльные и грязные дороги — традиционная проблема для Новосибирска, которой никого не удивишь. Об очередном таком месте нам рассказал читатель Сергей.
— На дороге грязь ещё с зимы. Машины ездят, пыль от неё подымается. Когда это почистят? Адрес —улица Прокопьевская, возле остановки Союзная.

Жители частных секторов особенно страдают от пыли с автодорог
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
89 новосибирцев заболели за сутки
В Новосибирской области за сутки зарегистрировали 89 заболевших коронавирусом.
Об общем числе инфицированных COVID-19 рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов во время оперативного совещания.
— По заболеваемости ковидом. У нас за всё время наблюдений зарегистрировано 2213 человек, выписано с выздоровлением 891 человек, и сегодня мы ожидаем большую выписку. В общей сложности находится под медицинским наблюдением 2655 человек. Все госпитали, которые задействованы в оказании помощи ковидным пациентам, функционируют в штатном режиме. Из 51 человека, которые находятся в отделении реанимации, 9 находятся на искусственной вентиляции лёгких, — сообщил министр.
Вчера, 24 мая, по данным оперативного штаба, в НСО было 2124 заболевших.
Поделиться
Поделиться
Многие профессии предполагают удалённую работу, но ремесло автогонщика к ним не относится. Однако гоняться дома можно вполне на автосимуляторе. О том, является ли это только развлечением или реальной тренировкой, мы спросили раллийного пилота Николая Грязина, чемпиона Европы по ралли (класс U28) и действующего участника WRC2 в составе команды Hyundai.
Поделиться
Поделиться
Реакция губернатора на скандальную вечеринку
Сегодня, 25 мая, во время оперативного совещания в правительстве Новосибирской области губернатор региона Андрей Травников прокомментировал ночную вечеринку, которая прошла в городе на выходных.
— Несмотря на то, что ситуацию разбирали в выходные, сегодня утром не могу не повторить: те вопиющие факты нарушения общественного порядка, которые наблюдали в Новосибирске в прошедшие выходные, требуют более оперативной и жесткой реакции со стороны сотрудников полиции, которые работают на улице. То, что мы увидели, это вызывающе. Люди мало того, что о собственной безопасности и здоровье не думают, так еще и создают неудобства для жителей города. После того, как они устроили ночную вечеринку, граждане стали звонить в мэрию, в правительство региона, с просьбой как-то отреагировать. Нужно отреагировать, причём отреагировать так, чтобы у любителей послушать громкую музыку ночью желание собираться в городе отпало напрочь. Пусть собираются где-нибудь на пустыре, где могут помешать только лягушкам. А в сегодняшней ситуации лучше даже под наблюдением санитарного врача, чтобы мы заранее знали, кто из них в ближайшее время на койках в ковид-госпитале может оказаться, — сказал глава региона, обращаясь к заместителю начальника полиции
Поделиться
Поделиться
А тем временем на календаре 25 мая — традиционная дата для последних звонков в школах. В этом году из-за пандемии коронавируса их не будет, выпускные тоже проводить не будут. Но сердце хочет праздника!
«Школа 202, последний звонок. Сегодня учебники сдавать, но домашнюю работу прислали», — написал нам читатель, приславший фото.

У школы в Октябрьском районе собрались родители и ученики
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что после ночной вечеринки проверят работу кафе на Ленина, 3.
Об этом он рассказал во время оперативного совещания в правительстве Новосибирской области.
— Разбираемся с работой кафе в ночное время, потому что, на наш взгляд, они сыграли определенную роль в проведении этой вечеринки, которая являлась таким резонансным фактором на площади Ленина. Я имею в виду кафетерии, которые находятся и арендуют помещения в гостинице «Новосибирск» и ведут торговлю напитками и так далее. Даны соответствующие поручения, — сказал мэр.
Поделиться
Поделиться
Умерла главврач поликлиники № 24
Стало известно о смерти главного врача городской поликлиники № 24 Светланы Войцицкой. Она скончалась 22 мая 2020 года, ей было 56 лет. Сообщение об этом разместили на сайте министерства здравоохранения Новосибирской области.
«Занимая должность главного врача поликлиники, Светлана Владимировна продолжала лечить пациентов, совмещая руководящую работу с работой врача-эндокринолога. Городской поликлинике
Светлана Войцицкая окончила Новосибирский медицинский институт в 1987 году, она училась по специальности «Лечебное дело», проработала врачом 32 года.
Как сообщает источник издания «Тайга.инфо», женщина не была заражена коронавирусом, она тяжело болела.
Редакция НГС приносит соболезнования родным и близким Светланы Владимировны.
Поделиться
Поделиться
Опрос на улице: студент раскритиковал ночную вечеринку на Ленина
Сегодня журналист НГС Алёна Истомина общается с прохожими в центре Новосибирска о том, как они относятся к нашумевшей гулянке на площади Ленина.
— Во время карантина массовые гулянья — не самая лучшая идея. Это опасно, — считает студент Михаил.
— Как думаете, почему именно сейчас, когда в области увеличивается количество заболевших, люди стали так относиться к опасности коронавируса?
— Потому что устали. Всё очевидно. Устали сидеть. Я думаю, что люди, которые там собирались ночью, не до конца понимали всей ответственности, которую они несут за подобные действия. Они, на мой взгляд, хотели выразить ноту протеста правительству по поводу самоизоляции, но они не до конца понимают причину этой самоизоляции.

Михаил считает, что люди устали от самоизоляции
Фото: Алёна Истомина
— Полиция привлекла к административной ответственности организаторов и участников вечеринки. Тогда как после такого же массового гулянья на 9 Мая никого наказывать не стали. На ваш взгляд, откуда такое разделение?
— Потому что 9 Мая — это один из самых главных праздников нашей страны, одна из последних оставшихся скреп, которые есть у нашего общества. Там обычная вульгарная тусовка, а 9 Мая — более веская причина. Надо разделять обычное желание выйти потусоваться и, допустим, отметить главный праздник нашей страны. Это также, как выходить на работу — людям же надо на что-то жить. Это риск, на который они идут. Осознанный и абсолютно справедливый.
Поделиться
Поделиться
Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о своей госпитализации из-за «серьезной заразы». По его словам, в больницу попали еще несколько чиновников.
— Зараза очень страшная, задевает многие стороны здоровья. Голова очень болит, у кого-то воспаление легких. Болезнь заразная, распространяется очень быстро. Охватывает все части организма, состояние [здоровья] ухудшается, буквально за четыре дня человек может превратиться в труп, — сказал Кара-оол.
При этом глава Тувы не говорил, что заразился коронавирусом. Но ТАСС сообщает, что именно COVID-19 и выявлен у чиновника.
Поделиться
Поделиться
В СИЗО № 1 Новосибирска возобновили приём лекарств для заключенных. Запись об этом появилась в группе «Русь сидящая. Сибирь» в Facebook.
«Сегодня, после месячного перерыва, в следственном изоляторе
Поделиться
Поделиться
Появилась свежая статистика от оперштаба. Как мы уже писали, за последние сутки зарегистрировано 89 новых случаев.
Всего в регионе заболели 2213 человек, в том числе 137 детей. 891 человек выздоровел, 29 — скончались.
В отделениях реанимации находятся 66 человек. На ИВЛ — 9 пациентов.
В детскую больницу № 3 госпитализировано 65 детей с подозрением на коронавирус, включая детей с подтвержденным диагнозом.
Взрослых пациентов в инфекционных стационарах Новосибирска — 1553, это пациенты с установленным диагнозом COVID-19 и подозрением на него.
Всего в Новосибирской области проведено
Под медицинским наблюдением остаются 2677 жителей региона,
Поделиться
Поделиться
Глава Министерства образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал о готовности региона к Единому государственному экзамену.
— По готовности к ЕГЭ. Мы просчитали возможности проведения в тех пунктах, которые сегодня у нас уже действуют. Техническая готовность у нас по этим пунктам полная, и если рассадка сохранится в шахматном порядке, то мы полностью проходим в имеющихся пунктах, — сказал министр во время оперативного совещания 25 мая.
Места проведения ЕГЭ будут дезинфицировать. Сейчас региональное Министерство образования ждёт приказа и информации о порядке проведения экзамена.
Поделиться
Поделиться
Собрали для вас мнения новосибирцев о той самой вечеринке на Ленина. Почитать их можно тут.
Поделиться
Поделиться
Продолжаем общаться с простыми новосибирцами. В Первомайском сквере наш обозреватель Алёна Истомина встретила специалиста финансовой группы Александра. Парень высказался по поводу вечеринки на Ленина, но фотографироваться отказался.
— Я даже слышал и видел данное действо. Я к этому отношусь крайне нейтрально, потому что это дело каждого, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране. Люди живут тем, чем они хотят. И поэтому кто бы ни пытался ограничивать действия наших граждан, граждане всё равно будут делать то, что они хотят. Увы, такая ментальность нашего народа.
— Но когда каждый делает то, что хочет, — это уже анархия...
— Не настолько. Не нужно усугублять. Никто же никого не убил, не побил. Не было литров крови. Люди просто проводили свой выходной день. Видимо, им это было необходимо, все устали и решили свои эмоции отдать. Смертность смертностью, на всё воля божья.
Поделиться
Поделиться
На прошлой неделе Бразилия внезапно обогнала всю Европу по количеству зараженных COVID-19 и встала на второе место в коронавирусном рейтинге стран. Сейчас в Бразилии уже
Как пишут «Ведомости», президент открывает салоны красоты и фитнес-клубы, вытирает на публике нос пальцем и сразу после этого пожимает руку пожилой даме, своей почитательнице. Он переругался с губернаторами и разделил страну на два враждующих лагеря: одни — за карантин, другие — против.
Болсонару сам в группе риска — ему 65 лет, а его матери — 90. На вопрос, что будет, если она заразится и умрет, он ответил: «Очень жаль... Но такова жизнь».
Поделиться
Поделиться
Более 8,9 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся
Поделиться
Поделиться
В Новосибирске совсем испортилась погода! В город пришли дожди и грозы.
Присылайте ваши фото и видео затопленных дворов и дорог Новосибирска нам на редакционную почту news@ngs.ru или WhatsApp по номеру
Поделиться
Поделиться

Несмотря на дождливую погоду, индекс самоизоляции в Новосибирске опустился до 1 балла. Это значит, что на улицах очень много людей. Такую информацию приводит сервис «Яндекса»
Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Поделиться
Пока все заняты подсчетом заболевших и выздоравливающих, в России случилось эпохальное событие — кофе впервые обогнал чай по объёмам потребления. Это настоящий поворотный пункт не только в истории употребления напитков, а знак глубоких перемен в обществе. Чайная страна стала кофейной — теперь это уже статистически доказанный факт. Почему и как это случилось — в авторской колонке Стаса Соколова.
Поделиться
Поделиться
Преподаватель вуза Евгения: «Народ одурел»
Продолжаем обсуждать с жителями города нашумевшую вечеринку на Ленина. Сейчас на эту тему высказалась преподаватель вуза Евгения.

Евгения сравнивает отношение к вирусу с вождением машины
Фото: Алёна Истомина
— Я не владею полной информацией. В одних источниках пишут, что было 50 человек, в других — что было больше...
— Больше 300 человек, мы специально считали по фотографии, сделанной с высоты.
— Тогда плохо. Если бы там было 50 человек, с соблюдением расстояния друг от друга... Понятно, что народ одурел, молодёжь особенно, но 300 — это что-то многовато. А с этим коронавирусом как с вождением машины. Первые полтора года новичок очень старается-старается, никуда не попадает, потом он считает, что он профессионал, и начинает биться везде. Также с этим вирусом. Сначала все боялись, надевали маски, а сейчас люди расслабились, хотя сейчас как раз самый разгар.
— И что с этим можно сделать?
— С самого начала администрация города неправильно себя повела. Я считаю, что если это была самоизоляция, то она должна была быть для всех, а не выборочно. Тем можно, этим нельзя. И понятно, что у людей в голове вопрос: почему этим можно, а мне нельзя? Изоляция так изоляция, нет так нет. Если можно, то пускай тусят. Решение властей такое неграмотное, — подчёркивает Евгения.
Поделиться
Поделиться
А МЧС тем временем призывает новосибирцев мыть руки.

Фото: Екатерина Евстафьева
Поделиться
Поделиться
Новосибирцы вспоминают солнечные деньки и выкладывают фотографии в соцсети. Давайте повспоминаем вместе!
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 8946 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились

Фото: Виталий Калистратов

Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться

Наш корреспондент Мария Тищенко передает из МНТК
Фото: Мария Тищенко

«С утра было мало пациентов, а с обеда — очень много стало. Как и везде, на входе измеряют температуру, везде, даже возле диванов, есть разграничительные линии, чтобы люди соблюдали дистанцию. Но, как и везде, есть нарушители. Есть антисептики, которыми можно обработать руки. Пациенты — в масках», — пишет Мария
Фото: Мария Тищенко

МНТК даже в период пандемии пользуется большой популярностью
Фото: Мария Тищенко

В клинике есть антисептики, которыми можно обрабатывать руки
Фото: Мария Тищенко

Большая часть людей соблюдает масочный режим
Фото: Мария Тищенко
Поделиться
Поделиться

Наш корреспондент Мария Тищенко передает из МНТК
Фото: Мария Тищенко

«С утра было мало пациентов, а с обеда — очень много стало. Как и везде, на входе измеряют температуру, везде, даже возле диванов, есть разграничительные линии, чтобы люди соблюдали дистанцию. Но, как и везде, есть нарушители. Есть антисептики, которыми можно обработать руки. Пациенты — в масках», — пишет Мария
Фото: Мария Тищенко

МНТК даже в период пандемии пользуется большой популярностью
Фото: Мария Тищенко

В клинике есть антисептики, которыми можно обрабатывать руки
Фото: Мария Тищенко

Большая часть людей соблюдает масочный режим
Фото: Мария Тищенко
Поделиться
Поделиться
Природа во время карантина настолько очистилась, что в конце мая жители Ярославской области уже собирают грибы. Также о своем урожае белых грибов, маслят и подберезовиков рассказывают челябинцы и тюменцы.
Поделиться
Поделиться
Сейчас журналист НГС Алёна Истомина обсуждала скандальную вечеринку на Ленина с Денисом — мужчина находится в поиске работы. Уволиться решил сам, ситуация с пандемией никак не повлияла на его решение.

Денис считает, что участников вечеринки стоит наказать
Фото: Алёна Истомина
— Моё отношение отрицательное. Никто не застрахован от того, что кто-то из этой толпы начнет болеть коронавирусом. Учитывая, что у многих людей коронавирус проходит бессимптомно. Футболист один, я читал недавно, просто случайно выяснил, что болел и уже переболел коронавирусом. Вообще незаметно прошло. Он никуда не обращался и ничего. И никто не застрахован минимум от такого случая. Учитывая, что такая зараза передаётся воздушно-капельным путём, то это нехорошо.
— Стоит ли наказывать участников вечеринки?
— Знаю, что здесь, на Ленина, 3 организаторов наказали за несоблюдения самоизоляции и то, что шумели после десяти. Стоит ли именно участников наказывать — сложный вопрос. С одной стороны, наверное, да. Если уж других людей наказывают за нарушение самоизоляции, например, за хождение без масок в общественных местах. С этой точки зрения, наверное, стоит.
Поделиться
Поделиться
Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) 41 общевойсковой армии ЦВО продезинфицировали более 300 тыс. квадратных метров военных объектов в Новосибирске. Об этом сообщил начальник группы информационного обеспечения пресс-службы ЦВО (Новосибирск) Николай Беркалов.
— Для дезинфекции военнослужащие использовали более 100 тонн специального раствора ДТС-ГК, который распыляли в помещениях с помощью специального устройства ДКВ-1. Военнослужащие обработали территорию и различные поверхности внутренних помещений зданий, основных и запасных выходов. Кроме этого, при помощи авторазливочной станции АРС-14КВ специалисты РХБ защиты провели дезинфекцию асфальтированных участков дорог и прилегающих к ним участков местности. Раствор, используемый военными химиками, применяется для дезинфекции зданий и помещений, а также обработки техники, — сообщил Николай Беркалов.
Поделиться
Поделиться

В «Сбербанке» сотрудники соблюдают масочный режим, а на полу есть разметка
Фото: Мария Тищенко

Напоминания о соцдистанции есть и на диванчиках
Фото: Мария Тищенко
Поделиться
Поделиться
Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) 41 общевойсковой армии ЦВО продезинфицировали более 300 тыс. квадратных метров военных объектов в Новосибирске. Об этом сообщил начальник группы информационного обеспечения пресс-службы ЦВО (Новосибирск) Николай Беркалов.
— Для дезинфекции военнослужащие использовали более 100 тонн специального раствора ДТС-ГК, который распыляли в помещениях с помощью специального устройства ДКВ-1. Военнослужащие обработали территорию и различные поверхности внутренних помещений зданий, основных и запасных выходов. Кроме этого, при помощи авторазливочной станции АРС-14КВ специалисты РХБ защиты провели дезинфекцию асфальтированных участков дорог и прилегающих к ним участков местности. Раствор, используемый военными химиками, применяется для дезинфекции зданий и помещений, а также обработки техники, — сообщил Николай Беркалов.
Поделиться
Поделиться
Читатели НГС продолжают присылать в редакцию фотографии продуктовых наборов — их выдают школьникам, которые имеют право на бесплатное питание.

Фото: читательница НГС

Фото: читательница НГС
«Сегодня выдали наборы, дочери (4 класс) и сыну (6 класс). Состав наборов вызвал сомнение, и не понятно, чем руководствовались! На сумму, которая выделяется департаментом, набор не соответствует», — написала читательница НГС.
Поделиться
Поделиться
В Новосибирске сегодня дождливая погода.
Присылайте ваши фото и видео затопленных дворов и дорог Новосибирска нам на редакционную почту news@ngs.ru или WhatsApp по номеру

Во дворах появились лужи
Фото: читатель НГС

Затопило и дороги
Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Опрос на улице: мы нашли бизнесмена, который оправдывает ночных тусовщиков
Мы продолжаем обсуждать скандальную вечеринку на Ленина с простыми новосибирцами. Сейчас наш журналист Алёна Истомина поговорила с предпринимателем Максимом.
— Мне нравится достаточно свободная позиция молодёжи к происходящему в стране. Но я за свободу, которая не во вред. Я вот считаю, что то, что было здесь, — это не во вред.
— В таком случае, получается, что опасность коронавируса преувеличена?
— Конечно, преувеличена. Страх перед коронавирусом преувеличен, искусственно создан с помощью СМИ, ситуация нагнетается. Вы зайдите в любое приложение, будь то «Яндекс.Еда», «ВКонтакте», всякие мессенджеры. Везде написано: «Сиди дома, сиди дома, не ходи никуда». Понимаете, это коммерческие структуры, и им по большому счёту здоровье людей вообще не нужно. Они не заботятся о здоровье, они продают, блин, те услуги, которые не способствуют здоровью людей. И когда они ставят значки «сиди дома», то это похоже на лицемерие. Потому что они не заинтересованы в том, чтобы люди не умирали, сидели дома, были здоровенькими, хорошенькими. А они просят всех сидеть дома.

В опасность коронавируса Максим не верит
Фото: Алёна Истомина
— Как вы относитесь к тому, что полиция привлекла к административной ответственности организаторов и участников этой вечеринки?
— Я готов опротестовывать, писать жалобы. Я готов принять активное участие, чтобы их не наказали. А кто организатор? Это стихийное действие. Кто является организатором футбольного матча во дворе у двенадцатилетних пацанов?
Поделиться
Поделиться
Во время пандемии тяжелее всего, конечно, врачам. Каждый день они рискуют жизнями, перерабатывают, возвращаются домой без сил.
Публикуем колонку новосибирского терапевта о том, каково ей работать в такое время.
Поделиться
Поделиться
В городской клинической больнице № 34 в Новосибирске выросло число заболевших медиков — по последним данным Минздрава, их 28 человек.
Поделиться
Поделиться
Многие новосибирцы поддерживают участников и организаторов вечеринки. Так, один из жителей Новосибирска не видит ничего плохого в нарушении режима самоизоляции — главное, чтобы люди нарушали на трезвую голову.
— Я за то, чтобы люди общались, гуляли, танцевали. Главное, чтобы это всё было на трезвую голову, без наркотиков, — объясняет сибиряк.
— Но оправдано ли такое веселье в условиях коронавируса?
— Какой коронавирус? Вы о чём говорите? Девушка, вы верите в политику? Верите в бюрократию? Тут всё настолько логично, что ничего и объяснять не надо. Я не против сборища молодёжи, тусовки. Это намного лучше, чем сидеть и бояться вируса. Главное, чтобы люди веселились без алкоголя и наркотиков. С этими напастями надо бороться правительству, а не с коронавирусом.
Поделиться
Поделиться
В России более 2000 беременных с подтвержденным коронавирусом, больше 800 женщин — в Москве. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян. Она уточнила, что COVID-19 не передается от матери ребенку во время беременности, заражение возможно только после родов.
Поделиться
Поделиться
Помощи малому бизнесу пост. Оказалось, бизнес французского актёра Жерара Депардье, который зарегистрирован в Новосибирске как индивидуальный предприниматель, признали пострадавшим от пандемии коронавируса. И он мог бы рассчитывать на помощь от государства в виде отсрочки по налогам, но, как выяснилось, ему это не нужно.
Почему? Читайте в нашем материале.

Фото: архив НГС
Поделиться
Поделиться
Кстати, а вот погода на следующие три дня. И она будет не очень. Может, это и к лучшему: будет меньше соблазнов нарушить самоизоляцию.
Поделиться
Поделиться
Правительство призвало россиян не ездить в отпуск за рубеж. Об этом заявил Михаил Мишустин. Он сообщил, что безопаснее провести отпуск внутри России, на следующей неделе при нормализации эпидобстановки можно будет говорить о запуске курортов.
Поделиться
Поделиться
А вот менеджер Павел совсем не верит в существование коронавируса.

Павел уверен в том, что он абсолютно здоров
Фото: Алёна Истомина
— Если все говорят про самоизоляцию, что мы должны сидеть дома и никуда не выходить, тогда нужно объявлять в стране чрезвычайную ситуацию. В этом случае государство будет вынуждено брать на себя обязательства. Но государство не хочет. Следовательно, 27 статья Конституции мне не запрещает передвигаться по городу и вообще в принципе по территории РФ, а постановление губернатора носит рекомендательный характер. Плюс, если я не болею, то почему не имею права передвигаться?
— Но вы же не знаете точно, болеете или нет.
— Что значит я не знаю? Во-первых, я регулярно прохожу проверки. Во-вторых, всё это делается с другой глобальной целью. Добиваются тотального контроля. И это ещё один шажочек к чипизации и прочей нечисти. Я думаю, что сейчас нас отпустят до лета, а осенью, когда опять начнётся межсезонье и когда люди начнут болеть банальной простудой, как и всегда, насморками, объявят повальную вакцинацию. И без этой вакцинации человек не сможет ни работать, ни учиться.
Поделиться
Поделиться
Ещё несколько юрлиц получили административные дела за нарушение ограничительных мер во время пандемии коронавируса.
Среди новых нарушителей — шоурум Fashion look, магазин «Светофор», а также киоск по продаже шаурмы «Дядя Дёнер», сообщает пресс-служба правительства и губернатора.
— Руководство шоурума Fashion look на проспекте Карла Маркса пренебрегло требованиями законодательства и осуществляло продажу женской одежды, обуви. В филиале продовольственного магазина «Светофор» на улице Палласа выявлено несоблюдение масочного режима сотрудниками компании, — сообщает пресс-служба.
А в «Дяде Дёнере» на Бориса Богаткова персонал плохо следил за чистотой оборудования и клиентской зоны.
Поделиться
Поделиться
Премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня обратился ко всем россиянам с просьбой воздержаться от отдыха за границей. Глава правительства заявил, что это необходимо, чтобы предотвратить завоз коронавируса из других стран.
Поделиться
Поделиться
В Курганской области скончалась первая пациентка с COVID-19. Причиной смерти стало тяжелое соматическое заболевание, оно протекало в крайне тяжелой форме, женщина была на ИВЛ.
Теперь регионов без летальных исходов осталось три: Горный Алтай, Сахалин и Ненецкий автономный округ.
Поделиться
Поделиться
По состоянию на 18:50 индекс самоизоляции в Новосибирске составил 2,1 балла.

Это значит, что на улице находится очень много людей
Фото: Яндекс.Карты
Поделиться
Поделиться
Не забывайте присылать ваши фото, видео обо всём, что происходит в городе. Есть о чём рассказать? Тогда пишите в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 923 157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.
Поделиться
Поделиться
Хоть полиции в центре и стало больше, люди всё равно находят способы для развлечения. Например, сейчас в Первомайском сквере толпа собралась послушать, как поёт и играет на гитаре неизвестный новосибирец.

Людей довольно много
Фото: Екатерина Евстафьева / НГС
Поделиться
Поделиться
В этом году Новосибирский государственный университет проведет День открытых дверей для абитуриентов и их родителей в дистанционном формате. Об этом сообщили на сайте университета.
Онлайн-трансляцию проведет начальник управления академической политики НГУ Марина Викторовна Шашкова. Задать вопросы для конференции сотрудники вуза просят заранее в специальной форме на сайте НГУ. По их словам, все эфиры сохранят, чтобы их можно было пересмотреть.
Поделиться
Поделиться
— Вот такая самоизоляция в ЖК «Марсель». Все гуляют, — написала в редакцию НГС жительница Новосибирска Юлия.

На детской площадке гуляют несколько семей с детьми, но дистанцию никто не соблюдает
Фото: Читательница НГС

Все лавочки во дворе дома заняты
Фото: Читательница НГС
Поделиться
Поделиться
А такой креативный стрит-арт появился в ЖК «Матрёшкин двор».

Уличные художники призывают новосибирцев соблюдать режим самоизоляции
Фото: vk.com/chp54
Поделиться
Поделиться
— Между тем, во время самоизоляции природа настолько очистилась, что в пруду в Нижней Ельцовке появились окуни, — написал нам читатель.

Прозрачная вода позволяет увидеть, как у поверхности плавают рыбы
Фото: Читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что существует опасность второй волы эпидемии, и выездной туризм открывать пока рано. Но уже 23 региона готовы к первому этапу снятия ограничений, а 1 июля откроются российские санатории с медицинской лицензией.
— Давайте вместе откроем Россию для себя, откроем свою страну, — призвал вице-премьер.
Для въезжающих в Россию карантин пока тоже остается — две недели за свой счет.
Поделиться
Поделиться
В ближайшие месяц или два россиянам обязательно придется соблюдать масочный режим, сообщает Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Сегодня в ресторанный дворик за гостиницей «Центральная», где в пятницу вечером проходила уличная вечеринка, нагрянули представители мэрии и полиция. Об этом рассказали арендаторы ресторанного дворика.
Подробности читайте здесь.
Поделиться
Поделиться
Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, лежавшего в больнице с диагнозом COVID-19, выписали. Об этом его супруга Татьяна Навка сообщила Daily Storm. Сама Татьяна тоже перенесла болезнь, но выздоровела раньше мужа.
Поделиться
Поделиться
Традиционная подборка событий пандемии за прошедшие сутки — посмотрите, вдруг вы что-то пропустили.
Поделиться
Поделиться
Человечество находится в середине первой волны коронавирусной инфекции COVID-19, и вероятен второй пик заболеваемости. Об этом сообщил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
— Сейчас мы не во второй волне, а в середине первой волны заболевания… Реальное количество людей, которые были заражены в каждой стране, остаётся относительно малым, — цитирует его РИА Новости. — Мы можем получить второй пик в этой волне. Это случалось уже с другими пандемиями, это было в 1919 году с испанкой. Так что мы можем получить второй пик, не обязательно вторую волну.
Поделиться
Поделиться
Если бы не пандемия, сегодня у школьников был бы нормальный последний звонок. Впервые в истории школы не проводят праздник, но новосибирские выпускники решили отметить его по-своему. А как — смотрите в нашем фоторепортаже.
Поделиться
Поделиться
Минпросвещения решило, что первые ЕГЭ будут пробными, они пройдут 29 и 30 июня. Об этом заявил сегодня глава министерства Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24».
Подробности читайте здесь.
Поделиться
Поделиться
В Москве за последние сутки скончались
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. Берегите себя. Встретимся завтра!
Поделиться