23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (112)

13 мая 2020 в 07:34

к чему эта предыстория, эта халупа разваленая стоит между новостройками, съездите и посмотрите! если он так дорог то хотя бы отреставрировали!

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 мая 2020 в 07:41

Дягилева, теперь какого то Коякова приплели.
Но развалюха от этого не перестала быть развалюхой.
Сносить это убожество однозначно.

Гость
13 мая 2020 в 07:43

Полностью согласен с госпожой Гагой! А госпоже Пичугиной настоятельно рекомендую перечитывать свои тексты. Вы определились-Косяков или Кояков? НГС-это безграничная безграмотность и отсутствие смысла. Всем здоровья!

ОТВЕТИТЬ
Яшенька
13 мая 2020 в 07:49

Вот судьба раньше была у людей. Действительно нужно было выживать. Это вам не мозг пивом растворять лёжа на диване и ныть о своей несчастности и недооценённости.

ОТВЕТИТЬ
Эксперт 2
13 мая 2020 в 07:50

Дом , конечно, надо сохранить, но его снесут, потому что в нем не останавливался ленин-сталин. Сейчас о публикации Лизы. Вы когда нибудь держали в руках дело, где Кояков-косяков(царство небесное) написал бы , что был белогвардейцем с православным мировоззрением из помещиков. Вы подумайте: в то время извозчик построил дом в центре, это же не такси по вызову. Ай, Лиза, Лиза

ОТВЕТИТЬ
Алекс 54
13 мая 2020 в 07:57

Снесите уже этот сарай!!!

ОТВЕТИТЬ
Из погреба
13 мая 2020 в 07:58

Янка, которая ныла свои ьлевотные песни о том, как всё плохо в ссср? Снести и дом, и все упоминания о ней! Вот из-за таких "поетов" и развалилась великая страна, наступил капитализм, когда городе сотни личных трагедий каждый день!

ОТВЕТИТЬ
13 мая 2020 в 08:03

Уж на что в СССР был культ Ленина, но я как-то не припомню, чтобы советские СМИ излагали историю дома семьи Ульяновых в Симбирске.

ОТВЕТИТЬ
13 мая 2020 в 08:25

Почему его называют крестьянином, он крепкий хозяйственник, мелкий предприниматель, а эти люди что при коммунизме, что при путинизме всегда были классовыми врагами режиму.

ОТВЕТИТЬ
Труман
13 мая 2020 в 08:30

Это дом трудового человека, у которого родина в тяжёлую годину забрала обеих сыновей. Ради их памяти нужно дом сохранить

ОТВЕТИТЬ
Анонимно из Канад
13 мая 2020 в 08:34

Ой, а где же московские новости?

Фото пользователя
13 мая 2020 в 08:42

Вспомнилась архитектура аптеки на углу Красного проспекта с Чаплыгина открытой в 1913 году. Тот же угловой скошенный вход, но здание уже кирпичное. Видать в те времена следовали плану застройки. Не как сейчас.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мая 2020 в 09:09

Ради чего жизни отдали ? Непонятно.
Сейчас хуже скотов живут люди

ОТВЕТИТЬ
Археолог
13 мая 2020 в 09:12

В нормальных странах такие исторические памятники архитектуры сохраняют, а у нас уничтожают. Это всё, что надо знать о РФии.

Александр(первый)
13 мая 2020 в 09:26

Исследовать историю-достойное дело,но вот зачем манипулировать тем,что и гроша ломаного не стОит? Эта пресловутая "Янка" прославилась воем и наркотой и тем,как закончила роковОй путь .Бред,распространяемый подзаборными искусствоведами!

ОТВЕТИТЬ
ГостьЯ
13 мая 2020 в 09:53

Понаехавшим бесполезно что-либо объяснять.
Ни родины, ни флага.

13 мая 2020 в 09:58

Сам по себе дом никакой архитектурной ценности не представляет. Обязать застройщика поставлять памятный знак типа на этом месте располагался дом, в котором жила такая то. И всех споров

ОТВЕТИТЬ
Р2р2
13 мая 2020 в 10:11

Дягилева была и в своё время известна только в узких кругах, а сейчас и тем более никому не известна. По одной из версии - убита за неформальский вид группой случайно встретившихся незнакомых людей. И тогда, и сейчас это вполне нормальное явление. Ничего хорошего во всём этом нет. Тогдашние неформалы это те же нынешние креаклы. И ничего хорошего для страны они не несут.

ОТВЕТИТЬ
учитель 2
13 мая 2020 в 10:22

Вопрос к автору. Удивила фраза "он был ломовым извозчиком, у него было место на рынке, но не написано чем он торговал" А Вам не кажется, что если он был извозчиком он торговал своими услугами!!! То есть за извозчиком было закреплено место на рынке, где он ждал тех, кому нужна перевозка. Некий офис на свежем воздухе. После такого вывода вызывает сомнения вся статья. Если здесь автор не смог разобраться в смысле документов, значит где-то тоже странные выводы?

ОТВЕТИТЬ
13 мая 2020 в 10:28

Ценность этого дома сомнительна.
А вот дом инженера Будагова, можно было бы и восстановить, сделать музей строительства моста например.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк.
13 мая 2020 в 10:34

Вот возитесь с этим домом как с писаной торбой.... Снесите его уже на .....фиг..
Лично я не знал - не знаю - и знать не хочу... кто жил в этом бараке..
Правильно сказал директор музея - ни какой ценности этот дом не несет...
P/S. а кто хочет его сохранить - так купите его за свои деньги... ремонтируйте за свой счет... и молитесь там хоть кому.... янке... колесу от телеги... первому булыжнику на мостовой.....НО ТОЛЬКО МОЛЧА.... и за свой счет...
Не привлекая сюда никого: СМИ... бюджет города....и тд.. и т.п

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мая 2020 в 10:41

"...чаще всего в комментариях под новостями о нём читатели НГС предлагают его снести". Угу...Чаще всего с наиболее радикальными заявлениями на НГС выступают несколько не отягощённых интеллектом троллей, которые на тему точечной застройки будут верещать что-нибудь вроде "Долой строительство в центре города!!!", а уже в другой статье, по поводу сохранения старого дома в центре города, будут так же истошно вопить "Долой старую рухлядь!!! Даёшь больше многоэтажек в центре: людЯм жить негде!!!". У этих ребят куча времени свободного, так что им фиолетово, на какую тему долбить по клавишам - лишь бы им "плюсикАФ и минусикАФ" побольше поставили: это у них единственный способ обратить на себя внимание. Так что опираться в своих исследованиях на мнения "читателей НГС" надо с большой долей скепсиса...))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мая 2020 в 10:46

Пыталась послушать Дягилеву...3 мин хватило. Дом этот хорошо знаю. Рядом стоял более прикольный,я его в процессе украшательства местных художников,фотографировала.А весной шла мимо...ёлы-палы...снесли😞

ОТВЕТИТЬ
Я не робот
13 мая 2020 в 11:42

такое можно слушать лишь для осознания всей ущербности креаклолиберальной культуры.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 мая 2020 в 11:51

Да хватит уже носиться с этим домом как с писаной торбой! Снесите уже и сделайте там парковку. В городе не хватает парковок, а там ещё и новостройки рядом. Или сквер сделайте с детской площадкой. А этот дом смотрится убого и вид города портит. Кто выступает за его сохранение - пусть едут на левый берег и смотрят на ВИНАП, раз так развалины нравятся.

ОТВЕТИТЬ
Zaza
13 мая 2020 в 12:05

Вот такую историю и надо спасать! А кто такая эта янка - знать не знала и знать не хочу.

ОТВЕТИТЬ
снегопад
13 мая 2020 в 13:09

дама с шаткой психикой, истеричка. психозы - снести дом, забыть об этой страницы. да и Егор забыл, и он умер, так что сносите, стройте еще корпус нархоза, потом сдадите в аренду под офисы) центр города - должен быть утыкан свечками, и аллею на красном вырубить - больше асфальта для новых граждан1

ОТВЕТИТЬ
Моро
13 мая 2020 в 13:21

Ведь действительно можно этот дом прикольно обустроить будет что-то типа Камчатки в Питере. Можно устраивать не громкие акустические концерты петь песни Дягилевой Башлачева Олди Ступина Майка например иногда.

ОТВЕТИТЬ
13 мая 2020 в 13:25

Молодец исследователь!
Очень даже интересно было почитать!

Моро
13 мая 2020 в 13:36

А ещё инресно почему никто не видит пропаганду алкоголя в песне Лепса рюмка водки на столе? А в песне Сукачева третья Чаша есть пропаганда алкоголизма и насмешка над христианством?

Фото пользователя
13 мая 2020 в 13:36

Сейчас дом обнесли строительным забором , вырыли огромный котлован рядом, так останется он или нет ?

ОТВЕТИТЬ
КАВИДЫЧ
13 мая 2020 в 15:36

Боты пишут -тролли спамят -остальные в панике. Лично я сваливаю за город

sdf1
13 мая 2020 в 16:38

Спасибо, очень интересно.

CyberArmy
13 мая 2020 в 18:23

Засыпать все погреба, как пережиток СССР.

13 мая 2020 в 19:47

Права была Янка однако:

Порой умирают боги –
и права нет больше верить.
Порой заметает дороги,
крестом забивают двери.
И сохнут ключи в пустыне,
а взрыв потрясает сушу,
когда умирают боги,
когда оставляют души.
Огонь пожирает стены,
и храмы становятся прахом,
и движутся манекены,
не ведая больше страха.
Шагают полки по иконам
бессмысленным ровным клином.
Теперь больше верят погонам
и ампулам с героином
Терновый венец завянет,
всяк будет себе хозяин.
Фольклором народным станет
убивший Авеля Каин.
Погаснет огонь в лампадах,
умолкнут священные гимны.
Не будет ни рая, ни ада,
когда наши боги погибнут.
Так иди и твори, что надо,
не бойся, никто не накажет –
теперь ничего не свято...

Фото пользователя
13 мая 2020 в 21:25

Надо же, сколько дебиловатых троллей расплодилось нынче на НГС.
И что самое забавное, чем интереснее статья - тем примитивнее комментарии, всё будто бы под копирку, за очень редким исключением.

Халупа, сарай, снести...
Почитаешь комментарии этих понаехавших "городских" деградантов и диву даёшься - они так называют нормальный ДОМ, пусть и исторической застройки, где есть всё - земля, зелень, своя парковка, отопление, место для выгула собаки, а сами живут в многоэтажных человейниках, где летом не продыхнуть, где каждый хорох соседей отчётливо слышим, где в условиях самоизоляции - как зверь в клетке зоопарка.
Смешно мне с этих понаехавших "новых горожан", да и только.

Спасибо за интересный репортаж, Валерия!

Человек, который знает.
13 мая 2020 в 23:13

Сомнительное исследование. По моим данным это был купеческий дом и в нём была лавка. За воротами со стороны Ядринцевской был большой двор, который урезали при строительстве картонажной фабрики. Во дворе был большой погреб с кирпичными сводчатыми потолками. Под потолком были крюки для подвешивания мясных туш. Когда начали строить картонажную фабрику его сломали и для жильцов дома сделали небольшой кирпичный погреб. Лаз в него был из сарая в этом дворе. Фабрика выпускала альбомы для рисования, коробки для тортов и прочую продукцию. И главное: бабушка Янки переехала из Алтайского края в 1940 году в одну половину дома. Именно по этой причине у меня вызывает сомнение данное исследование. Где был этот Кояков? Я лично о нём ничего не знаю. А вот по поводу тех фактов, которые озвучил, уверен.
В старом ДКЖ на Шамщурина(где сейчас музей железной дороги) висела одна из известных фотографий старого Новониколаевска, так вот на ней, благодря увеличению, этот дом просматривается, хотя и плохо. Мне кажется, что на нём там видна вывеска. Сомнительно, что Кояков имел вывеску на доме.
По поводу исторической ценности: по моему мнению её нет.

ОТВЕТИТЬ
омежка
14 мая 2020 в 10:21

да кто такая эта ваша Янка
блин

Один из потомков
18 июн 2020 в 11:34

С 1922 года в половине этого дома жила семья А.Г. Дезидериева. Он , жена и дочь. Потомки этой семьи продолжали жить в этой половине до февраля 2019года.
Дом построен в 1913 году и застрахован в Акционерном обществе "Волна", 1917 году дом был национализирован, разделён на две квартиры, которыми распоряжались местные власти.
До 1917 года в доме находилась скобяная лавка. Полдома были покои хозяина лавки, во второй половине велась торговля. Вход в лавку был как раз на углу.
Соседняя деревянная двухэтажка (которую уже снесли) была сначала Пошивочной фабрикой. (в народе её называли "кружевницей"). Позднее туда переехала картонажно-полиграфическая фабрика "Родина".