23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Из-за ранения нога стала короче: история кавалериста, которого «списали» за год до Победы

За год до Победы ему пришлось отказаться от карьеры военного

Поделиться

После этого фото жизнь кавалериста кардинально изменилась

После этого фото жизнь кавалериста кардинально изменилась

NGS.RU публикует цикл материалов к 75-му юбилею Победы под названием «Фронтовой инстаграм». Мы просим жителей Новосибирской области присылать нам архивные военные фото, чтобы рассказать истории о войне. Мы ищем не парадные портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями. Присылайте и вы кадры военных лет с рассказом о своих родных, а мы опубликуем их на сайте и в специальном аккаунте в «Инстаграме». В социальной сети уже есть много интересных кадров. Сегодня мы расскажем о сибирском герое, который из-за ранения в бою не смог продолжать бороться за Победу на фронте, но не прекратил сражаться за неё в тылу.

Иван Алексеевич Жирков родился 5 апреля 1915 года в селе Большая Талника Платоновского района Тамбовской области. В сентябре 1937 года он пошёл служить в армию, так и стал участником Великой Отечественной войны.

— Он участник Финской и Великой Отечественной войн. Службу проходил в 352-м кавалерийском полку 5 кавалерийской дивизии командиром кавалерийского отделения. 9 апреля 1944 года, находясь в составе 3-го Украинского фронта, был тяжело ранен и направлен на лечение в эвакогоспиталь № 1509 в город Барнаул Алтайского края, — рассказывает Александр Жирков, сын героя.

На главной фотографии Иван Алексеевич находится в госпитале с другими ранеными бойцами. После этого фото жизнь кавалериста сильно изменилась.

— Из-за ранения нога стала короче на 5 сантиметров, и о военной карьере ему пришлось забыть, — объясняет сын фронтовика. — Отца демобилизовали 18 августа 1944 года по инвалидности. После демобилизации он работал в Ордынской кассе в должности конюха. Отец всегда был работящим. Когда он погиб, то я был ещё очень мал — это было уже после войны. Мать рассказывала позже, что он не любил вспоминать о войне, весь этот ужас. Но я хорошо помню, что когда мне было три года, мы жили на Обской в бараке (их сейчас уже давно нет), он с работы приходил, и мы ходили на Обь. Я там камешки кидал с ним лепёшками. Это счастливое воспоминание хорошо отложилось в моей памяти.

Где именно сделано это фото — неизвестно. Но во время войны Иван Алексеевич сфотографировался с сослуживцем

Где именно сделано это фото — неизвестно. Но во время войны Иван Алексеевич сфотографировался с сослуживцем

Иван Алексеевич с семьёй

Иван Алексеевич с семьёй

— Жизнь отца трагически оборвалась 6 мая 1959 года в Новосибирске на стройке, где он работал. 9 мая 1959 года он был похоронен на Гусинобродском кладбище, — говорит сын фронтовика.

Иван Жирков получил две медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Если у вас есть фотографии ваших родных времен Великой Отечественной войны, напишите нам на редакционную почту news@ngs.ru или в мессенджеры по номеру 8 923 157–00–00 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна узнать историю и увидеть людей, благодаря которым случилась Победа.

Многие газеты и журналы 1945 года обошла фотография одного русского и четырёх бурят в военной форме у разрушенных Бранденбургских ворот. В центре снимка — Бато-Мунко Лодонович Лодонов. Сейчас его внучка с семьей живет в Новосибирске, а само фото хранится как реликвия. Ирина Батомункуева согласилась рассказать о своём дедушке и истории снимка.

На прошлой неделе мы рассказывали ещё об одном сибирском герое, который до сих пор не получил награды за свой подвиг. Алексей Чумаков направил подбитый самолёт на вражеские танки.

А здесь — видеоподборка фронтовых историй (мы «оживили» фотографии из семейных архивов)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!