23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Разбираемся, что делать новосибирцам, купившим право на охоту до её запрета

Власти считают, что запрет на охоту поможет соблюсти карантин

Поделиться

Министр предполагает, что запрет благоприятно повлияет на состояние животного мира

Министр предполагает, что запрет благоприятно повлияет на состояние животного мира

Сегодня, 17 апреля, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал, может ли дичь переносить коронавирус, что будет с ней осенью и что делать с разрешениями на охоту, которую отменили.

Министр во время прямого эфира в официальной группе правительства Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте» ответил на вопросы охотников, появившиеся из-за отмены весенней охоты. Вот что у него спрашивали и что он отвечал.

Почему запретили весеннюю охоту? Может ли передаваться коронавирус через дичь?

Главный мотив — это обеспечение безопасности граждан. Вопрос возможности передачи вируса через дичь исследовался месяца полтора назад. Когда было получено подтверждение, что таких фактов не выявлено и это маловероятно, то остался только один фактор, из-за чего откладывалось принятие постановления. Это соблюдение карантинных мероприятий, связанных с перемещением граждан. Новосибирск, как транспортный узел, наиболее уязвим. Очень не хотелось, чтобы люди из Новосибирска разъезжались по территории региона и, возможно, стали поневоле потенциальными разносчиками коронавируса.

Что делать с оплаченными путёвками?

Такая ситуация не могла регулироваться действующим законодательством, поскольку оно никогда не предусматривает абсолютно всё. Ситуация с коронавирусом — это определённый форс-мажор. Учитывая это, сейчас все запросы во все органы сделаны министерством, чтобы определить, каким образом мы поступим. Продлить разрешение невозможно. Его нужно сдать, а вместо него будет дано разрешение на осеннюю охоту. Мы просто зачтём пошлину, которая была уплачена. Или, если человек не предполагает охотиться осенью, то по заявлению постараемся деньги вернуть. Несколько сложнее с оплатой через сайт «Госуслуги», и думаю, что и по этому вопросу мы получим разъяснения.

Благоприятно ли повлияет запрет на весеннюю охоту на состояние животного мира региона?

Естественно. Исчезает фактор беспокойства, и птица уже в мае сядет на гнёзда. Чем больше птиц это сделает, тем больше мы можем надеяться на нормальное воспроизводство. Главное, чтобы кормовая база и погодные условия не подвели. Значит, осенью будет больше возможностей поохотиться.

Решение о запрете весенней охоты было принято в прошлую субботу, 11 апреля, на внеочередном заседании правительства Новосибирской области.

Мы рассказываем о ситуации с коронавирусом в Новосибирске и регионе в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!