27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Алёна Истомина

Криминальный журналист НГС
Фото пользователя

Алёна Истомина

Криминальный журналист НГС

«Дорогая, меня задержали менты»: журналист НГС про новые отмазки и хайп на коронавирусе

Как новосибирцы используют пандемию в своих интересах — и нормально ли это

Поделиться

Коронавирус стал самой популярной темой для разговоров как в соцсетях, так и дома

Коронавирус стал самой популярной темой для разговоров как в соцсетях, так и дома

Поделиться

Вторую неделю новосибирцы живут в режиме самоизоляции — правда, многие продолжают ходить на работу и гулять, некоторые даже уже получили за это штраф. Люди привыкают жить в новых условиях, придумывают на тему коронавируса мемы и шутки, а некоторые используют пандемию и панику в своих интересах. О том, как коронавирус помогает сибирякам набирать лайки в соцсетях и отмазываться перед своими вторыми половинками, рассуждает в своей авторской колонке журналист НГС Алёна Истомина.

На этой неделе в редакцию обратилась перепуганная женщина с душещипательной историей о том, как её мужа не пустили в Новосибирск сотрудники ГИБДД. Дескать, ехал домой из Тогучина, на въезде в город остановили дяденьки-полицейские, грозно сообщили, что в стране коронавирус разгуливает, какой Новосибирск, накашляешь ещё там на всех, посиди-ка лучше в районе. Выписали протокол и отправили вон, точнее — обратно в Тогучин. Делать нечего, честный семьянин не ночевал дома, а всё Травников со своим постановлением виноват.

И правда, новосибирцам уже начали выписывать штрафы за прогулки, но чтобы домой отправляли? Прошу у читательницы сфотографировать протокол, по которому её мужа не пустили домой. Но вот незадача — добропорядочный гражданин уже сходил в местное отделение полиции, чтобы заплатить штраф (оплачивать штраф в полиции — уже что-то новое), а там сотрудники взяли и порвали это постановление как незаконное. Ну, всё ясно, гайцы хотели нажиться, думали, на месте оплатит — нашли дурака.

Дело становится ещё интересней. Но вот только ни в МВД, ни в ГИБДД указанный гражданин не обращался. А после нашего разговора с женой мужчина признался — всю историю он выдумал. Просто чтобы домой не ехать.

Ну тут уж явно журналисты виноваты — опять этот НГС влез, куда не следует, идеальную легенду разрушил (Наталья, если вы сейчас читаете этот текст — простите его, он больше так не будет, мы всей редакцией переживаем за вашу семью).

Как истинная баба, у которой на подкорках заложена функция паниковать и истерить в любой непонятной ситуации, я прекрасно понимаю женщину — всучили бы моему мужу постановление, из-за которого он не смог бы доехать до дома, я бы вообще весь город на уши поставила. Но и перед мужчиной снимаю шляпу — это идеальная легенда! Ведь не скажешь, «дорогая, меня задержали менты, поэтому домой приду через сутки, весь в духах и губной помаде». Слишком много вопросов — а почему задержали? Значит, дал повод, а покажи протокол, а передай трубку полицейскому. А тут — многие не понимают, могут ли их задержать, а когда, а за что? А если задержали, то виноват только в том, что вышел на улицу, значит перед женой, которая ждёт дома, полностью оправдан.

Готовый рецепт отмазки перед женой на весь период самоизоляции. Хотя, думаю, что самые ушлые уже вовсю пользуются этим методом. Ну а тем, кто патологически не умеет лгать и сам путается в своих показаниях, не следует и начинать.

Одним дано, другим не дано — как в офлайне, так и в онлайне. Сейчас у одних получается красиво хайповаться на тему коронавируса, придумывая необычные флешмобы, другие становятся теми, над кем адекватные горожане хихикают и кого просто не понимают. Например, как вам идея таинственно писать посты «я и моя корона» под снимками, сделанными то ли в больнице, то ли в подвале, но не говорить конкретно, чем болеешь, тем самым привлекая невероятное внимание к своей персоне, как минимум на весь Академгородок. Или долго стебаться над коронавирусом и теми, кто носит маски, выкладывая фоточки из Европы, а потом снимать сторис из инфекционной больницы. И слезливо рассказывать о том, что короной уже переболел, а вот пневмония — это что-то совсем не весело. Но цели своей достигают и те, и другие, — лайки ставятся, подписчики добавляются. Пока одни рассуждают насчёт цели и средств, другие берут и делают.

Как и те, что оправдывают коронавирусом свои поступки, неудачи и отсутствие денег. Было бы несчастье, а виновник найдётся. И дело не в пандемии — уйдёт коронавирус, на его место придёт что-то другое. Чем можно будет отмазываться и за счёт чего можно будет набирать лайки. Люди-то не меняются, в отличии от эпидемиологической ситуации в стране.

«Пока вы носите маски, абы как, в аду для вас греется котёл»: почитайте колонку заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Республиканского перинатального центра Петрозаводска Максима Ткачук к тем, кого достала изоляция.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...