25 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Никто не защищён»: новосибирцы требуют у губернатора запретить верующим ходить в храмы на Пасху

Глава региона разрешил людям собираться в церквях в грядущие праздники

Поделиться

Каждый год тысячи новосибирцев собираются в храмах

Каждый год тысячи новосибирцев собираются в храмах

Новосибирцы требуют у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в рамках соблюдения режима самоизоляции запретить людям собираться в храмах, чтобы исключить угрозу массового заражения. Для этого они создали петицию «Не допустить распространения эпидемии коронавируса через храмы Новосибирской области».

— Если есть режим самоизоляции, известно, что пика эпидемии мы ещё не достигли. Об этом говорила Вероника Скворцова (глава Федерального медико-биологического агентства. — Прим. ред.) недавно. И, по её прогнозам, пик эпидемии приходится как раз на Пасху, где-то через 10–14 дней. Пика мы не достигли ещё. У нас всё идет по нарастающей. Говорят вирусологи, говорят все, включая нашего президента Владимира Путина, что самоизоляция — это то, что необходимо сейчас соблюдать. И тем более странно, когда такие скопления людей, при всём огромном уважении к православным людям, прихожанам храмов, но никто не защищён, — рассказала создательница петиции, журналист и редактор Ива Аврорина.

Она считает, что, если пресс-секретарь патриарха пишет о том, что людям нужно быть аккуратнее, поскольку даже среди священников есть заразившиеся коронавирусом, странно разрешать собираться в храмах.

— Ситуация очень странная. С одной стороны, идёт режим самоизоляции, который проверяется, начали штрафовать людей, которые его нарушают. И в то же время делаются исключения по совершенно непонятной причине, — считает Ива.

В тексте петиции у губернатора Новосибирской области требуют, чтобы режим самоизоляции соблюдался всеми.

«Мы считаем крайне опасным в ситуации, когда пик эпидемии еще не пройден, поощрять массовые собрания — в ситуации режима самоизоляции обещание не чинить препятствий воспринимается именно как поощрение. <...> В ситуации развивающейся эпидемии приоритетом должны быть здоровье и жизнь граждан. Поэтому мы требуем соблюдения режима самоизоляции для всех без исключения», — говорится в тексте.

За час петицию на сайте Change.org подписали 50 человек.

Ранее Андрей Травников на брифинге с журналистами рассказал, что, несмотря на действующий режим самоизоляции, запрещать массовые собрания верующих в храмах в Вербное воскресенье и Пасху не планируется.

оцените материал

  • ЛАЙК111
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!