NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

748мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Всё о коронавирусе инструкция «Главная опасность — заразить родственника»: рассказываем, как можно помочь лежачим больным и пенсионерам

«Главная опасность — заразить родственника»: рассказываем, как можно помочь лежачим больным и пенсионерам

Основная рекомендация от соцслужб — жить с беспомощным человеком, а не ходить к нему каждый день

Рассказываем о том, как можно помочь лежачим больным, пожилым и маломобильным людям в период самоизоляции

Из-за объявленного в Новосибирской области запрета на выход из дома без необходимости в связи с угрозой распространения коронавируса читатели НГС стали спрашивать, как им действовать в той или иной ситуации.

В этом материале рассказываем, как быть тем новосибирцам, которые ухаживают за лежачими больными, а также как быть пожилым и маломобильным людям.

Куда обращаться, если возникает вопрос о помощи


Если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться в оперативный штаб по ситуации с коронавирусом по телефону 112. Или по номеру горячей линии Городской социальной справочной службы: 375–87–87.

Как родственник может помочь лежачему больному


— Этот вопрос сейчас открытый, потому что постановление вышло, а разъяснений по этому поводу нет. В постановлении сказано не покидать места проживания далее, чем на 100 метров, за исключением случаев обращения за экстренной неотложной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью. Это можно расценивать как случай прямой угрозы жизни и здоровью. Но мы сейчас затрудняемся ответить. Разъяснений по этому вопросу пока нет. Самая главная опасность состоит в том, что вы можете заразить своего родственника. Как только человек выходит на улицу, то он становится потенциальным переносчиком коронавирусной инфекции. Сам человек может быть здоров, но при этом он может её где-то подхватить, — ответили корреспонденту НГС на горячей линии Городской социальной справочной службы.

Самый подходящий вариант на данный момент — забрать к себе родственника или организовать так, чтобы кто-то из родственников жил и ухаживал за лежачим человеком.

— Желательно жить с лежачим больным, чтобы не ходить каждый день по улице и не разносить инфекцию. Ведь можно заразить не только своего родственника, но и других людей. Нам нужно принять все меры для нераспространения инфекции, — отметили на горячей линии Городской социальной справочной службы.

Кто ещё может помочь таким людям

Все комплексные центры социальной службы работают в штатном режиме. В сложившейся обстановке сотрудники социальных служб передвигаются по городу при наличии соответствующих справок.

В случае, если к лежачему больному приходит частное лицо, ему необходимо иметь при себе договор, подтверждающий факт трудоустройства.

Также для помощи пожилым и маломобильным людям работает оперативный волонтёрский штаб помощи.

Если пожилым людям требуется помощь в покупке продуктов и лекарств, они могут позвонить по телефону горячей линии Городской социальной справочной службы: 375–87–87. Сотрудники колл-центра перенаправят полученный запрос в штаб волонтёров. Волонтёрские группы разделены по районам. Каждый социальный волонтёр имеет при себе утвержденный бейдж. В данный момент идёт согласование волонтёрских бейджов с правоохранительными органами. Согласно установленному порядку, волонтёр приступает к работе только после прохождения специального инструктажа.

31 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников выпустил указ об ужесточении карантинных мер в городе. Здесь мы рассказывали о правилах, по которым будет жить регион в нерабочую неделю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления