18 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

За 3 месяца израсходовали трёхлетний запас масок: в мэрии рассказали, как противостоят коронавирусу

Пожилым людям волонтёры приносят продукты на дом, а сотрудников мэрии не отпустят на удаленную работу

Поделиться

В Новосибирской области выявлено двое заболевших коронавирусом

В Новосибирской области выявлено двое заболевших коронавирусом

В мэрии Новосибирска рассказали о ситуации в городе с коронавирусом, почему из аптек исчезли маски и какие меры предосторожности принимаются, ответили на основные вопросы по поводу эпидемии.

Кого будут защищать в первую очередь

— Из истории развития этой эпидемии видно, что особой группой риска являются люди пожилого возраста. Люди, у кого сильная иммунная система, менее восприимчивы. Поэтому мы полагаем, что надо подумать над дополнительными мерами, которые позволили позаботиться о пожилых новосибирцах. У нас очень хороший опыт есть — это работа с волонтёрами. Они помогают обслуживать пожилых людей на дому, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

При этом речь идёт не об оказании медицинских услуг, а о социальной помощи — волонтёры, например, приносят продукты, ходят в аптеку.

— Большее внимание сейчас в работе с пожилыми гражданами и детьми. Сейчас наши социальные службы работают с более чем 7,5 тысячами граждан, находящихся на дому — с разными категориями. И более 2,5 тысячи получают индивидуальные услуги, — рассказала Марина Хрячкова, заместитель начальника департамента — начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска.

Она объяснила, что сейчас соцслужбам помогают около 370 человек.

Анатолий Локоть добавил, что в городе работает круглосуточный телефон социальной поддержки населения, по которому можно получить консультацию и помощь: 375–87–87.

О пропаже масок из аптек

— В муниципальной аптечной сети в достаточном количестве есть профилактические средства. Они запасены на два месяца вперёд. Что касается масок — это системная проблема. У нас два договора на поставку масок сейчас есть. И мы отслеживаем ситуацию. С 1 января был израсходован практически трехгодичный запас масок. Мы уже получали дополнительные партии и ожидаем ещё в ближайшее время, — рассказал Анатолий Локоть.

Будет ли введён режим ЧС?

— Мы не чувствуем такой опасности. Ситуация контролируемая. Оба случая связаны с прилетевшими из-за границы. У нас создан штаб областной, городской. И мы опираемся не на эмоциональные мнения, а на специалистов, — отметил Анатолий Локоть.

Как обрабатывается транспорт

— Два поставления было выпущено. И там абзац целый по общественному транспорту — принять специальные меры. В метрополитене дважды за смену проводится обеззараживающая уборка. Также проводится дезинфекция муниципального общественного транспорта. И даны однозначные рекомендации в адрес частного. Были сложности определенные по такси, но они были преодолены. Контроль возложен на министерство транспорта вместе с департаментом мэрии, — ответил на вопрос мэр.

Перейдут ли сотрудники мэрии на удалённую работу?

— Это невозможно. По моему пониманию, делать не следует. Потому что те полномочия, которые возложены на мэрию, администрации районов, — их дистанционно выполнить невозможно, поэтому все находятся на рабочих местах. Но приняты определенные меры — контроль за состоянием сотрудников, отменены зарубежные поездки, везде есть возможность воспользоваться дезинфицирующими средствами. Власть должна быть на месте, — объяснил мэр.

В Новосибирской области зарегистрировано два случая заболевания коронавирусной инфекцией — заразившиеся посещали Италию и Францию. Обе женщины. У первой диагноз подтвердился 19 марта. Она прилетела 15 марта из Парижа. Что еще известно про неё — читайте тут.

Со второй заболевшей сибирячкой всё сложнее — она прилетела с мужем из Италии еще 7 марта, первое время находилась на домашнем карантине, при этом у неё не было никаких симптомов. Подробности про неё рассказываем тут.

Как развиваются события в регионе в связи с распространением коронавируса, мы рассказываем в онлайн-хронике.

А вчера появились первые снимки вируса под микроскопом — посмотреть на них можно тут.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!