Поделиться
В чате оперативного штаба Новосибирской области по ситуации с коронавирусом на момент публикации поста так и не появилась информация о первом больном в регионе.
Поделиться
Поделиться
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Новосибирской области не отвечает на звонки и сообщения корреспондента НГС.
Поделиться
Поделиться
Корреспондент НГС дозвонилась до министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова. Он пообещал дать комментарий через полчаса.
Поделиться
Поделиться
В Правительстве Новосибирской области пока оставляют действовать режим повышенной готовности.
Поделиться
Поделиться
Свежая статистика по заболевшим
Всего в России на сегодняшний день выявлено 147 официально зарегистрированных заражённых коронавирусной инфекцией. Из них 144 человека — граждане Российской Федерации, 2 — граждане КНР и 1 гражданин Италии.
Поделиться
Поделиться
Напоминаем симптомы коронавирусной инфекции.

Фото: Анна Рыбакова (инфографика)
Можно ли сдать тест на коронавирус самостоятельно и сколько стоит анализ — рассказываем тут. Вопрос диагностики вируса возникает у многих, накануне депутат горсовета Новосибирска затемпературила и решила проверить себя на коронавирус, так как общалась по работе со многими людьми. Она съездила к врачу и честно рассказала, что из этого вышло (там и живые очереди, и странный диалог с доктором).
Поделиться
Поделиться
В федеральном Роспотребнадзоре корреспонденту НГС ответили, что подробности про конкретные случаи заболевания коронавирусом могут рассказать только в региональных штабах, а они собирают общую информацию по стране.
Поделиться
Поделиться
Еще один заразившийся — житель Томска
Первый заражённый выявлен также в соседней Томской области. Губернатор региона сообщил, что заболевший коронавирусом приехал из Италии.
— Благодаря работе надзорных, медицинских и силовых органов носитель вируса идентифицирован: человек привез вирус из Италии, посетив выставку собак. Эта крайняя беспечность подвергает риску людей. В связи с этим я принял решение ввести в Томской области режим повышенной готовности и прошу жителей отнестись к вводимым ограничениям с пониманием, — сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Поделиться
Поделиться
Стали известны подробности о первой заболевшей коронавирусом в Новосибирской области.
— Пациентка находилась в Париже с 3 по 11 марта, почувствовала себя плохо 11 марта. Симптомы: першение в горле и температура 37,3. 14 марта прилетела из Франции в Шереметьево, оттуда рейсом «Аэрофлота» прибыла в Толмачево утром 15 марта, — сообщает оперативный штаб Новосибирской области по коронавирусу.
Женщина госпитализирована из аэропорта. Сейчас её состояние оценивается как удовлетворительное.
Поделиться
Поделиться
НОВАТ переносит спектакли и концерты на май в связи с коронавирусом. Билеты будут действительны на новые даты. Завтра на сайте театра появится подробная информация.
Поделиться
Поделиться
Новосибирский цирк также приостанавливает гастроли и представления с 21 марта.
«В целях исполнения приказа Минкультуры России «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) на территории Российской Федерации» ФКП "Росгосцирк" приостанавливается проведение мероприятий во всех своих филиалах», — сообщается на сайте цирка.
Поделиться
Поделиться
Министр здравоохранения Новосибирской области после заседания оперативного штаба по коронавирусу рассказал журналистам о том, какие меры уже сегодня ночью примут полиция и медики, чтобы найти всех, кто контактировал с заболевшей.
Поделиться
Поделиться
Новосибирские маршрутки начали кварцевать, чтобы пассажиры не заразились инфекционными заболеваниями.
Поделиться
Поделиться
В российских судах вводят ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса. Президиум Верховного суда РФ обязал суды рассматривать в первую очередь безотлагательные дела, приостановить личный прием граждан, по возможности проводить заседания посредством видео-конференц-связи, не пускать людей, не являющихся непосредственными участниками процессов.
Поделиться
Поделиться
Оперштаб Новосибирской области по коронавирусу определил дальнейшие меры по противодействию коронавирусной инфекции.
«В настоящее время областное управление Роспотребнадзора и полиция устанавливают паспортные данные и адреса пассажиров, прилетевших из Москвы одним рейсом с пациенткой. В ближайшее время с ними свяжутся. За всеми, у кого нет признаков ОРВИ, установят медицинское наблюдение по месту жительства, они будут находиться дома, на самоизоляции. Всем сделают тесты на наличие коронавирусной инфекции. Если у кого-то будут выявлены респираторные признаки, его госпитализируют в инфекционную больницу», — говорится в сообщении.
Также в оперштабе уточнили, что женщина прилетела в Новосибирск из Москвы 15 марта. С родственниками и знакомыми она не контактировала.
— Четко и слаженно сработали служба контроля аэропорта Толмачево, сотрудники Роспотребнадзора и специалисты регионального минздрава. Выявив у пассажирки повышенную температуру, сотрудники медицинской службы аэропорта вызвали скорую помощь. Пассажирку сразу из Толмачева доставили в инфекционную больницу и поместили в бокс, где у нее взяли анализы на коронавирусную инфекцию, — добавили в правительстве.
Поделиться
Поделиться
Собрали всё, что известно о первой заболевшей в одном тексте. Почитать его можно здесь.
Поделиться
Поделиться
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова поговорили с журналистами после заседания оперативного штаба.
Поделиться
Поделиться
Из-за коронавируса некоторые россияне не могут вернуться домой из других стран. Вчера стало известно, что около 1000 человек не могут вылететь из Черногории из-за карантина. Среди них есть и сибиряки — мы поговорили с ними и узнали об обстановке в стране.
Поделиться
Поделиться
Тем временем из городских аптек исчезли почти все медицинские маски и антисептики. Но ничего! Мы покажем, как их можно сделать самим. Подробную инструкцию можно прочитать тут.
Поделиться
Поделиться
В редакцию НГС начали звонить люди, которые утром 15 марта тоже прилетели в Толмачёво из Шереметьево. Они беспокоятся, что могут заразить своих близких, и хотят выяснить номер рейса, которым прилетела заразившаяся сибирячка.
Поделиться
Поделиться
Номер рейса, которым летела заболевшая сибирячка
Появилась информация о номере рейса, которым прилетела заболевшая сибирячка, — это рейс SU 1462.
«Вниманию пассажиров авиакомпании «Аэрофлот», рейс SU 1462, вылетевшим из аэропорта Шереметьево и прибывшим в аэропорт Толмачево 15 марта. В случае, если с вами еще не связались представители оперативного штаба, вам рекомендуется обратиться на региональную горячую линию по телефону 112», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства области.
Поделиться
Поделиться
Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области также выпустило рекомендацию для новосибирцев.
«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) УФНС России по Новосибирской области рекомендует налогоплательщикам по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций», — говорится в сообщении.
В управлении сообщили, что большинство вопросов можно решить в «Личном кабинете налогоплательщика» или с помощью интерактивных сервисов на официальном сайте ФНС России.
Поделиться
Поделиться
Из-за карантинных мер в некоторых частных клиниках Новосибирска не хватает врачей. Как рассказали в клинике «Санитас», двое врачей-терапевтов их клиники прилетели из Европы, и их закрыли на двухнедельный карантин.
— В результате пациенты (не с коронавирусом. – Прим. ред.) остаются без помощи. У нас полностью забиты записи, и при этом врачей сажают на карантин, несмотря на то, что мы медицинское сообщество и соблюдаем меры безопасности, — рассказали в клинике.
Поделиться
Поделиться
С 16 марта некоторые новосибирские вузы заявили о переходе на дистанционное обучение. Среди них был и НГУ. Но, как рассказала мама одного из студентов, физический факультет продолжает работать в очном режиме:
— Ребенок учится в НГУ, я смотрела, что все вузы закрывают на онлайн-обучение. НГУ почти весь закрылся, а физфак почему-то тянут. При этом многие ребята — городские. Я волнуюсь за своего ребенка, он ездит на общественном транспорте каждый день, — рассказала женщина.
В пресс-службе НГУ корреспонденту НГС пояснили, что факультет всё-таки отправит своих студентов на дистанционное обучение, а эта неделя является «переходной».
— Физический факультет начал переход на дистанционный режим обучения с 16 марта в соответствии с приказом ректора. Лекции в очном формате отменены с 16 марта, семинарские занятия в очном формате – с 23 марта. В настоящий момент рабочая группа на факультете прорабатывает решения для приема месячных заданий. Обсуждаются дистанционные формы типа Skype либо индивидуальная сдача заданий по индивидуальному графику. Также обсуждается форма реализации лабораторных работ: их количество сведут к минимуму, переведя, по возможности, в дистанционную форму, — добавили в пресс-службе.
Однако вчера, 18 марта, у студентов физфака прошла потоковая контрольная на 150 человек. Как уточнили в вузе, студентов распределили в четыре аудитории, что «позволило избежать массового одномоментного нахождения людей в помещении».
Поделиться
Поделиться
Журналист НГС Мария Тищенко собрала истории от сотрудников новосибирских компаний — они рассказали, какие меры профилактики распространения коронавирусной инфекции вводятся на работе. Им запрещают командировки и рукопожатия, а празднование дня рождения тоже переносят в онлайн.
Поделиться
Поделиться

Присылайте фото своих питомцев, которые не дают вам спокойно работать дома
Фото: Ольга Бурлакова
Из-за коронавируса вас перевели на работу из дома, но домашние любимцы мешают вам, пытаются пройтись по клавиатуре и требуют обнимашек, когда вы говорите по телефону? Присылайте фото и видео ваших котиков и собак, из-за которых работа из дома становится непростой.
Пишите на почту news@ngs.ru, корреспонденту на адрес e.evstafyeva@iportal.ru или на редакционный номер
Поделиться
Поделиться
Региональный оператор по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» временно приостановила приём потребителей во всех фронт-офисах на территории города. Обращения, документы для корректировки данных и перерасчёта можно подать через официальный сайт компании или отправить по почте. Чтобы получить необходимую информацию, можно обратиться по телефону.
«В случае, если личное посещение отменить невозможно, посетителям необходимо обязательно использовать маски и принимать другие меры для профилактики распространения инфекций. Специалисты фронт-офиса примут документы, но личный контакт будет минимизирован», — сообщает пресс-служба «Экологии-Новосибирск».
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, какие правила есть для карантина в домашних условиях, потому что тем, у кого был контакт с больными или тем, кто вернулся из отпуска или командировки, необходимо находиться дома 14 дней.
Это значит, что нужно:
- не выходить из дома весь период карантина, даже для того, чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор. По возможности нужно находиться в отдельной комнате;
- пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельём и полотенцами;
- приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно (онлайн) или с помощью волонтёров;
- исключить контакты с членами своей семьи или другими людьми;
- использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).
Подробнее о том, как выносить мусор и как получить больничный, — читайте в нашей инструкции.
Поделиться
Поделиться

Так выглядят полки в супермаркете «Мария-Ра» в Нижней Ельцовке. Разбирают в основном крупы и консервы
Фото: читатель НГС

Но товара ещё много
Фото: читатель НГС

Фото: читатель НГС
Поделиться
Поделиться
Сегодня в киосках Роспечати Новосибирска появились тканевые маски бердского производства. Всего в продажу поступило 2000 масок. Одна стоит 10 рублей, в упаковках будет по 5 штук. Наш корреспондент решил выяснить, есть ли они в наличии в ближайших к редакции киосках.
В киосках около станции метро «Площадь Ленина», как выяснил корреспондент НГС, масок уже не оказалось. Продавец рассказал, что маски «разобрали махом» и «хватило их на две минуты». Одна упаковка стоила 45 рублей. Подробнее читайте тут.
Поделиться
Поделиться
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил о первой погибшей от коронавируса пациентке в России. Ей было 79 лет.
Как сообщает оперштаб, женщину госпитализировали 13 марта, потом она оказалась в инфекционной больнице. Результат анализа на коронавирус оказался положительным.
— Пожилая пациентка имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца. Пациентке оказали комплексную интенсивную терапию, — сообщила главный врач инфекционной больницы № 2 Светлана Краснова.
Сейчас установлен весь круг близких пациентки — все находятся под наблюдением медицинских работников. Никто из близких контактов пациентки не имеет тяжелых симптомов заболевания.
Поделиться
Поделиться
Новосибирские суды перешли на новый режим работы. Теперь в них пускают не всех, а часть заседаний перенесли.
«На основании Постановления Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета Судей РФ от 18 марта 2020, приостановлен доступ участников процесса в здание суда. Ограничен доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов», — говорится на сайте суда Центрального района.
Режим будет действовать до 10 апреля.
Поделиться
Поделиться
Читательница НГС, которая вернулась в Новосибирск из Лондона, поделилась забавным фото: так выглядела вчера вечером очередь на посадку на рейс Лондон — Москва. Не костюм химзащиты, но хоть что-то!

В условиях дефицита средств защиты сойдут и дождевик с бахилами
Фото: читательница НГС
Поделиться
Поделиться
Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов считает, что дистанционное обучение негативно повлияет на вузы и колледжи Новосибирска.
— Сидим мы тут, значит, в одном хорошем университете в столовой, и в неё заходит бледная женщина. Это предприниматель, которая взяла на аутсорсинг питание в этом университете в сентябре, вложилась в ремонт, наняла персонал. И вот вчера ей заявили, что университет «переходит на дистанционное обучение» до июня. То есть по факту клиентов у неё не будет ближайшие полгода. А у неё — налоги, зарплата, поставщики, кредит за ремонт, — пишет он в своей авторской колонке.
Полностью его мнение можно прочитать тут.
Поделиться
Поделиться
Концерты Транссибирского арт-фестиваля пройдут в Новосибирской филармонии с 21 по 31 марта и в начале сентября.
«Руководство Новосибирской филармонии убеждено, что высокое искусство объединяет, привносит в мир гармонию и радует, что особенно важно в создавшейся обстановке. Не случайно было приняло решение поддержать слушателей и расширить возможности для жителей Новосибирска и области, сформировав специальное ценовое предложение для концертов Транссибирского арт-фестиваля в марте», — сообщают на сайте филармонии.
Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что по согласованию с организаторами исключили часть исполнителей фестиваля — из государств, которые находятся в зоне риска.
Поделиться
Поделиться
В новосибирском «Векторе» сделали исторические фото — лаборанты показали, как коронавирус выглядит под микроскопом.
Поделиться
Поделиться
Минздрав сообщил, что российским ученым удалось расшифровать полный геном коронавируса. А значит, разработка вакцины и противовирусных препаратов пойдет быстрее.
Поделиться
Поделиться
Новосибирский фотограф Светлана Ерыгина сделала съёмку, посвящённую теме коронавируса, с маской привезённой из Италии:
— Идея лежала на поверхности в буквальном смысле — дома на полке. В 2012 году привезла сувенир из Италии, и вот в «чумной год», как шутят в интернете, он оказался кстати. Просто хотелось для смеха обыграть тему самоизоляции. Так что взяли с мужем маску и за пять минут сделали эти кадры прямо у себя дома. Фотографии мне нравятся, они с иронией передают скуку от просиживания дома в одиночестве и, возможно, страх от общей неопределённости. Назвала серию CORONTIN — думаю, всем понятно, от какого слова. В целом никакого серьёзного посыла и художественности в эти фотографии мы не вкладывали, они, как говорится, just for fun.

Маску фотограф привезла восемь лет назад из Италии
Фото: Светлана Ерыгина

Фотограф подошла иронично к теме домашнего карантина
Фото: Светлана Ерыгина

Идею съёмки Свете помог осуществить муж
Фото: Светлана Ерыгина

Серия называется CORONTIN — совмещение двух актуальных тем
Фото: Светлана Ерыгина
Поделиться
Поделиться
«В четыре раза чаще, чем обычно»
Центр культуры и отдыха «Победа» в Новосибирске решил не прекращать свою работу, усилив меры безопасности, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, Роспотребнадзора, Министерства культуры РФ, Правительства РФ и НСО:
— Кинотеатр «Победа» продолжает свою работу, мы знакомим вас с новинками проката и любимыми фильмами прошлых лет, проводим фестивальные показы. Важной мерой стало ограничение количества зрителей на сеансах, а также комплекс гигиенических мероприятий профилактического характера, — рассказали в пресс-службе кинотеатра.
Кинотеатр проводит инструктаж сотрудников о правилах поведения и гигиены, измеряет им температуру каждые три часа, дезинфицирует стойки, столы, смесители, дверные ручки, перила и другие поверхности в местах массового пребывания зрителей и персонала:
— Предоставляем сотрудникам и зрителям возможность постоянно проводить дезинфекцию рук — бактерицидные принадлежности доступны на всех площадках кинотеатра; увеличиваем интервалы между сеансами и проводим влажную уборку и дезинфекцию зрительных залов после каждого показа; в четыре раза чаще, чем обычно, проводим влажную уборку других помещений с использованием антибактериальных средств. Поддерживаем в кинотеатре комфортную температуру воздуха и предлагаем оставлять верхнюю одежду в гардеробе. Перевели работу приточно-вытяжной вентиляционной системы Recair в специальный режим, гарантированно исключающий возможность вторичного попадания воздуха в приточную часть системы.
«Победа» также ограничила количество проданных билетов, чтобы обеспечить зрителям возможность занимать места на расстоянии минимум двух кресел друг от друга. А в кофейне «Утровечера» и кафе «Премьера» они делают расстояние между столами не менее полутора метров друг от друга.
При этом кинотеатр просит зрителей воздержаться от похода в кино в течение 14 дней, если вы вернулись из заграничных поездок или при наличии симптомов общего недомогания. Покупать билеты в кино в онлайн по возможности, сдавать верхнюю одежду в гардероб, сохранять дистанцию не менее одного метра друг от друга при входе в залы и выходе.
— Занимать места в зрительных залах на расстоянии не менее двух кресел от других зрителей. Следить за гигиеной рук, стараться не касаться лица. При чиханье и кашле закрывать рот салфеткой или согнутым локтем, — напомнил правила гигиены кинотеатр.
Поделиться
Поделиться
С 23 марта перестанет работать новосибирский тест-мобиль. Сообщение об этом появилось на их официальной странице в Instagram. Успевайте пройти тестирование, если давно собирались!

Фото: vich_test_nsk / Instagram.com
Поделиться
Поделиться
35 пассажиров с самолёта, на котором прилетела женщина, больная коронавирусом, взяты под медицинское наблюдение. По остальным медики продолжают обход в течение сегодняшнего дня — всего новосибирских пассажиров на самолёте было 63, рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников на брифинге, посвященном итогам заседания регионального оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции.
По данным губернатора, сегодня оперативный штаб прорабатывает возможность 100%-ного контроля всех пассажиров, прилетающих в аэропорт Толмачёво, — не только международными линиями, но и внутренними.
По информации министра здравоохранения НСО Константина Хальзова, сейчас в области 41 человек госпитализирован с подозрением на коронавирус. Ещё 733 находятся дома на самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
Из-за того, что Вьетнам с 18 марта ввёл обязательный карантин на 14 дней для всех иностранцев, в S7 Airlines решили отказывать россиянам в перевозке рейсами в Камрань, куда из Новосибирска был регулярный рейс:
— Для возвращения российских граждан, уже находящихся во Вьетнаме, будут организованы специальные рейсы. Если ваш рейс есть в этих списках, ничего переоформлять не нужно. Приезжайте в аэропорт за три часа до времени, указанного в билете.
Ближайший рейс Камрань — Новосибирск будет 21 марта (S7 5784), потом 23 марта, 24, 26, 28, 30 и 31.
Нячанг (Вьетнам)
Фото: Мария Тищенко
Если раньше вы уже купили билет во Вьетнам, то авиакомпания предлагает оформить полный возврат стоимости или билет на другой регулярный рейс:
— Вы можете отказаться от перелёта во Вьетнам и переоформить билет без ограничений на новые даты — после 31 мая 2020 года — или на совсем другой маршрут, например, по России. Тогда вам нужно будет доплатить лишь разницу между стоимостью старого и нового билетов.
Поделиться
Поделиться
Выявлен ещё один заболевший коронавирусом в Новосибирской области. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Информация о второй заболевшей в НСО: женщина прилетела из Италии, там она была вместе с мужем
Правительство НСО сообщило о второй заболевшей в регионе. Женщина прилетела из Италии в Москву 7 марта, оттуда прибыла утром 8 марта рейсом 2513 авиакомпании S7 в Толмачево.
— Служба московского Роспотребнадзора оперативно сообщила новосибирским коллегам информацию о пассажирке. Здесь ее сразу поместили под медицинское наблюдение по месту жительства, — говорится в сообщении правительства.
Женщина находилась на самоизоляции вместе с мужем, который был за границей вместе с ней. У женщины не было клинических признаков инфекции во время карантина.
— После получения предварительных положительных проб на коронавирус женщину госпитализировали в инфекционную больницу № 1. Сегодня после повторных тестов диагноз подтверждён. Симптомов ОРВИ у нее по-прежнему нет. Супруг пациентки остается дома под медицинским наблюдением, его тесты отрицательные, — говорит пресс-служба.
Адреса пассажиров самолёта, летевших с женщиной, установлены. С ними свяжутся специалисты Роспотребнадзора, полиции и медики. У этих пассажиров возьмут анализы и поместят под медицинское наблюдение. Им также выдадут предписание о самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
Власти всех 85 регионов России приняли решение о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия, следует из подписанных властями всех субъектов РФ распоряжений. Об этом сообщает ТАСС.
Поделиться
Поделиться
В Новосибирске отменили финал конкурса «Спасибо, доктор!», который должен был состояться 31 марта.
В январе НГС публиковал интервью с тремя врачами из двадцатки лучших участников конкурса «Спасибо, Доктор — 2019» о значимости благодарности для специалистов.
Поделиться
Поделиться
МВД продлевает всем иностранцам, находящимся в России, срок пребывания в стране из-за распространения коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре министерства.
— В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, с 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории РФ, — сообщили в ведомстве.
Для этого иностранцам необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД с заявлением, составленным в произвольной форме.
Поделиться
Поделиться
Почти все зарубежные командировки, визиты и переговоры представителей Министерства иностранных дел России либо отменены, либо перенесены. Об этом сообщает ТАСС.
— Хотела бы отметить, что почти все зарубежные командировки, визиты, переговоры руководства российского внешнеполитического ведомства и его среднего состава либо отменены, либо перенесены на более поздние сроки, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, все усилия МИД РФ сейчас сконцентрированы на решении главной поставленной задачи — оказании российским гражданам содействия по возвращению на родину из зарубежных стран.
Поделиться
Поделиться
На данный момент коронавирусная инфекция зафиксирована в 140 странах мира, включая Россию. По данным оперативного штаба, всего в нашей стране зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции.
ТАСС опубликовал список государств, где подтверждены случаи заражения:
- Китай;
- Япония;
- Таиланд;
- США;
- Австралия;
- Сингапур;
- Южная Корея;
- Малайзия;
- Вьетнам;
- Франция;
- Непал;
- Камбоджа;
- Германия;
- Шри-Ланка;
- ОАЭ;
- Финляндия;
- Ирландия;
- Индия;
- Филиппины;
- Италия;
- Великобритания;
- Россия;
- Канада;
- Испания;
- Швеция;
- Бельгия;
- КНДР;
- Ливан;
- Иран;
- Израиль;
- Кувейт;
- Бахрейн;
- Афганистан;
- Португалия;
- Ирак;
- Оман;
- Хорватия;
- Австрия;
- Швейцария;
- Румыния;
- Алжир;
- Бразилия;
- Греция;
- Норвегия;
- Грузия;
- Пакистан;
- Северная Македония;
- Дания;
- Эстония;
- Египет;
- Литва;
- Нигерия;
- Нидерланды;
- Палестина;
- Новая Зеландия;
- Белоруссия;
- Азербайджан;
- Мексика;
- Эквадор;
- Доминикана;
- Чехия;
- Армения;
- Люксембург;
- Катар;
- Монако;
- Индонезия;
- Исландия;
- Андорра;
- Иордания;
- Тунис;
- Латвия;
- Марокко;
- Сенегал;
- Саудовская Аравия;
- Украина;
- Аргентина;
- Чили;
- Польша;
- Венгрия;
- Словения;
- Босния и Герцеговина;
- ЮАР;
- Бутан;
- Камерун;
- Ватикан;
- Сербия;
- Словакия;
- Колумбия;
- Перу;
- Того;
- Коста-Рика;
- Мальта;
- Молдавия;
- Мальдивы;
- Парагвай;
- Болгария;
- Бангладеш;
- Бруней;
- Кипр;
- Буркина-Фасо;
- Монголия;
- Панама;
- Лихтенштейн;
- Албания;
- Сан-Марино;
- Конго;
- Боливия;
- Турция;
- Ямайка;
- Гондурас;
- Гайана;
- Куба;
- Тринидад и Тобаго;
- Гана;
- Габон;
- Кения;
- Казахстан;
- Судан;
- Эфиопия;
- Мавритания;
- Свазиленд;
- Гватемала;
- Суринам;
- Уругвай;
- Намибия;
- Руанда;
- Сейшельские острова;
- ЦАР;
- Сент-Люсия;
- Антигуа и Барбуда;
- Конго;
- Узбекистан;
- Экваториальная Гвинея;
- Багамские острова;
- Либерия;
- Танзания;
- Сомали;
- Бенин;
- Черногория;
- Джибути;
- Замбия;
- Фиджи;
- Сальвадор;
- Маврикий;
- Никарагуа.
Поделиться
Поделиться
Посольство РФ в Таиланде пока не планирует эвакуацию российских граждан в связи с распространением коронавируса на территории королевства.
«В настоящее время сохраняется регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и Таиландом. Эвакуации российских граждан в связи с распространением коронавируса на данном этапе не планируется. Вместе с тем призываем всех рассмотреть возможность вернуться на родину в ближайшее время», — сообщается на официальном сайте ведомства.
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель НГС
Пользователи Instagram при входе в приложение теперь могут увидеть всплывающее сообщение со ссылкой на сайт Роспотребнадзора, где можно найти всю актуальную информацию о коронавирусе.
— Изучите актуальную информацию, которую публикует Роспотребнадзор, и узнайте о том, как вы можете помочь предотвратить распространение коронавируса COVID-19 — такой текст можно увидеть в приложении.
Поделиться
Поделиться
«Чихать в локоть»
Российский интернет-магазин родом из Новосибирска Vsemayki выпустил коллекцию мерча с принтами «Будь здоров», в которую вошли свитшоты (унисекс) и маски для лица.

«Будь здоров» — добавляет позитива в это непростое время, уверены в компании, «Чихать в локоть» — принт-призыв, добавляющий веселья
Фото: vsemayki.ru
— Главная мысль выражена в дизайн-концепте: на рукаве в районе локтя напечатано «Чихать сюда». Свитшоты представлены в двух цветах — алом и черном. Идея проста — желаем всем здоровья и напоминаем о новых правилах безопасности. Сами сейчас прочувствовали, что сложно не только перестать трогать своё лицо, но и отучиться чихать в кулак. А в текущей ситуации это крайне плохое сочетание прежде безобидных привычек. Так и придумали мерч, который бы напоминал, куда же лучше чихать, чтобы меньше вредить себе и окружающим. Заодно бодрим людей: обниматься мы перестали, но пожелать чего-то доброго принтом всё ещё в силах, — рассказала журналисту НГС пресс-секретарь компании Юлия Бармаева.

Фото: vsemayki.ru

Надпись Safety first создана для того, чтобы объединить людей из разных стран, говорящих на разных языках
Фото: vsemayki.ru

К свитшотах идут маски с надписью, которые не защищают от болезней, а являются модным аксессуаром, добавила Бармаева
Фото: vsemayki.ru
Поделиться
Поделиться
По словам экспертов, на разработку вакцины от коронавируса уйдёт 2–3 года. Об этом сообщает ТАСС. Наибольшее количество времени уходит на доклинические и клинические испытания, объяснил в четверг на пресс-конференции и.о. директора НИИ гриппа
— Любое производство вакцины, не важно, у нас ли в стране или за рубежом, оценивается в два–три года. В целом говорить, что вакцина будет здесь и сейчас, в 2020 году не стоит, это займет несколько лет. Сегодня мы можем говорить, что у нас в стране как минимум четыре или пять исследовательских коллективов занимаются разработками вакцины, в том числе и Институт гриппа, — сказал он.
Специалист отметил, что самый быстрый период (около полугода) — появление идеи и процесс подготовки к разработке вакцины. Самый длительный процесс — доклинические исследования на животных и клинические на добровольцах.
Поделиться
Поделиться
Федеральный Роспотребнадзор рассказал об испытаниях прототипов вакцин от коронавируса COVID-19. Их разработали на шести технологических платформах в новосибирском «Векторе».
— Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Поделиться
Поделиться

Граждане не могут улететь на родину из-за пандемии
Фото: Александр Ощепков
В новосибирском аэропорту Толмачёво застряли около 300 граждан Узбекистана — все они находились на заработках в России, а когда решили вернуться на родину, то обнаружили, что это невозможно. Власти Узбекистана закрыли авиасообщение из-за пандемии. Подробности — в материале Ксении Лысенко.
Поделиться
Поделиться

Из-за эпидемий в Ново-Николаевске погибали десятки тысяч человек
Фото: Музей Новосибирска
Краевед Константин Голодяев рассказал НГС о том, как раньше (больше 100 лет назад) в Новосибирске боролись с эпидемиями. От тифа, холеры и оспы умирали тысячи людей, потому что в деревянном Ново-Николаевске не было нормальной канализации. Подробнее — в материале Александры Бруни.
Поделиться
Поделиться
В Новосибирском зоопарке временно закрывают для посещения малые павильоны.
— 21, 22, 28 и 29 марта будут закрыты павильон «Ночной мир», террариум, расположенный в административном (входном) корпусе и цокольный этаж павильона для мелких приматов и пингвинов. Большие павильоны продолжают работать. В павильоне «Тропический мир» и павильоне для мелких приматов и пингвинов установлены обеззараживающие системы и дезинфекторы для рук, — сообщили в Новосибирском зоопарке.
Поделиться
Поделиться
Федеральная пассажирская компания (дочернее общество РЖД) объявила, что вернет пассажирам, которые планировали групповые поездки, деньги за билеты с минимальными потерями.
«Всем пассажирам, отказавшимся от поездок в составах организованных групп, на поездах, отправляющихся с 18 по 31 марта, будет обеспечен возврат полной стоимости билета и возмещен сбор за резервирование мест. При отправлении поездов с 1 апреля по 1 мая возврат денежных средств за неиспользованные групповые проездные документы производится в соответствии с действующими правилами. При этом компанией принято решение о возмещении сбора за резервирование для всех организованных групп», — говорится в сообщении компании.
При этом с каждого из пассажиров будет удержан сбор в 210 рублей 60 копеек, установленный ФАС РФ.
Поделиться
Поделиться
Оперативный штаб по коронавирусу в Новосибирской области опубликовал новую информацию о заболеваемости.
«На 10:00 20 марта в Новосибирске зарегистрировано два случая заболевания коронавирусной инфекцией. Оба случая — «завозные». Одна пациентка прилетела из Франции, вторая — из Италии. Состояние обеих — удовлетворительное», — сообщает штаб.
Сейчас на самоизоляции находится 826 человек. С наблюдения сняли 1003 человека.
— В инфекционной больнице №1 Новосибирска находятся 48 пациентов с признаками ОРВИ, вернувшиеся из-за границы. У 32 тесты отрицательные, у 16 человек взятые анализы в процессе обработки, — добавили в штабе.
В детской больнице №3 лежат шестеро детей с признаками ОРВИ, все малыши вернулись из стран с высокой заболеваемостью. У них взяли пробы на коронавирус, все дети находятся в удовлетворительном состоянии.
— Обращаем ваше внимание! В связи с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой от 18 марта все, кто прибывает на территорию РФ, должны быть изолированы. Поэтому те, кто вернулся из-за рубежа в последние 14 дней, должны оставаться дома, обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы за ними установили медицинское наблюдение и оформили больничный, — предупреждает штаб.
Поделиться
Поделиться
Вчера мы (а также наши коллеги из других городов) попросили своих читателей прислать фотографии, как они работают на удаленке из дома. И нас буквально завалили снимками! Вот парочка интересных.

Как вам такое рабочее место?
Фото: Сергей Воробьев

А такое?
Фото: читатель НГС
Еще больше фотографий смотрите тут.
Когда еще получится так массово поработать из дома? Покажите нам, что происходит с вами в первые дни хоум-офиса! Присылайте фотографии нам на почту news@ngs.ru, и мы покажем их всей стране!
Поделиться
Поделиться
Сегодня председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина на онлайн-встрече с журналистами порекомендовала всем отказаться от наличных денег в пользу бесконтактных способов оплат.
Поделиться
Поделиться
Мошенники-фишеры всего мира, цель которых — заполучить логины и пароли пользователей интернета, сейчас активно паразитируют на теме коронавируса. Специалисты «Лаборатории Касперского» дали советы юзерам, как не попасть на веб-удочку.
С начала года эксперты компании обнаружили более 2500 подозрительных сайтов, в названии которых фигурируют слова covid19, coronavirus и т.п. При этом, отмечают специалисты, на самом деле их может быть гораздо больше. Сейчас часть этих сайтов не работает — срок их жизни не долгий, кроме того, они могут находиться в «спящем» состоянии и на них можно найти только заглушку. Такие сайты у злоумышленников про запас: когда один домен блокируют, они активируют другой. Они могут использовать их для сбора персональных данных пользователей, продажи несуществующих лекарств от коронавируса, тестов или любой другой спекуляции на теме.
— Мы рекомендуем пользователям скептически относиться к любым сообщениям как о самом распространении коронавируса, так и о средствах защиты от него. Лучше доверять только крупным достоверным источникам, а также установить защитное решение, которое обезопасит от спама, фишинга и других угроз. Если вы сомневаетесь в любом домене, можно посмотреть информацию о нем (дату регистрации, кому принадлежит и т.д.) с помощью специальных WHOIS-сервисов, — говорит старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина.
Кстати, регистрация доменов с подобным «говорящим названием» — один из самых любимых приемов злоумышленников. Если есть заметная тема, за которой люди следят массово, то название помогает привлечь внимание большого количества пользователей. Например, в 2018 году фишеры активно регистрировали домены под названием FIFA, а на таких сайтах предлагали купить билеты на матчи или сувениры.
Поделиться
Поделиться
Наша коллега Александра Бруня вместе с бухгалтером сделала интересный разбор — сколько потеряет в зарплате (или выиграет) человек, которого отправят на 14-дневный карантин. Для анализа взяли среднюю зарплату в Новосибирске (данные Новосибирскстата за 2019 год).
И вот что получилось:

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)
Как оформить больничный, нужно ли для этого выходить из дома и каким образом его будут оплачивать (выплаты получим дважды) — читайте в этой инструкции.
Поделиться
Поделиться
Выздоровели еще четыре пациента из России, заболевшие коронавирусом. Таким образом болезнь победили уже 9 россиян.
Поделиться
Поделиться
Региональный минкульт запретил массовые мероприятия с 23 марта
Областное министерство культуры выпустило приказ, запрещающий любые массовые мероприятия с 23 марта до особого распоряжения — 19 марта его подписал и.о. главы ведомства Юрий Зимняков, сообщение опубликовано на сайте минкульта.
Запрет касается проведения любых мероприятий, включая международные. Кроме того, руководители областных культурных учреждений должны обеспечить ежедневную дезинфекцию помещений, по возможности перевести сотрудников на удалённую работу, ограничить командировки по стране, а зарубежные вовсе исключить.
Театрам и кинотеатрам, концертным и выставочным залам приказали ограничить проведение мероприятий. Гастроли и выезды даже за пределы города минкульт приказал перенести. Аналогичные меры ведомство рекомендовало принять частным театрам, выставкам и кинотеатрам.
НГС заранее узнал, готовы ли культурные учреждения Новосибирска к таким мерам — оказалось, часть из них сможет перенести свои мероприятия в прямой эфир.
Поделиться
Поделиться
На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что с 1 января до 20 марта в городе израсходовали трёхлетний запас медицинских масок. Город уже получил дополнительные партии и ожидает следующую поставку.
Глава города также объяснил, как в Новосибирске будут защищать здоровье людей пожилого возраста, которые особенно тяжело переносят коронавирус.
Поделиться
Поделиться
Вторая пациентка с коронавирусом — жительница Академгородка
Сегодня в институты СО РАН пришло письмо, подписанное председателем Валентином Пармоном: он просит научное сообщество усилить ответственность из-за того, что на территории Академгородка обнаружены заболевшие коронавирусом (документ есть в распоряжении редакции).
Предположительно, в этом письме речь идёт о семье, которая вернулась из Италии и находилась дома: потом у мужчины тест оказался отрицательным, а у женщины — положительным (так как первая заболевшая коронавирусом — жительница одного из коттеджных посёлков Новосибирска, которую после возвращения из отпуска сразу из аэропорта увезли в инфекционное отделение, с местными жителями она не контактировала). Других подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в Новосибирске пока не выявлено.
Подробнее о письме читайте здесь.
Поделиться
Поделиться
Новосибирские шоурумы уже отреагировали на ситуацию, связанную с коронавирусом, и начали устраивать съёмки своей одежды по-новому — видимо, теперь к модным образам чаще будут добавлять респираторы и маски.
Поделиться
Поделиться
Мы обновили интерактивную карту, потому что Ростуризм добавил в список ещё много стран, которые полностью закрыли к себе въезд или ограничили его и выдачу виз. Кроме того, в списке есть страны, которые вводят двухнедельный карантин для иностранцев. Например, его ввёл Вьетнам.
Ранее в карте были данные за 15 марта, а позже многие страны тоже ввели свои ограничения. Например, с 19 марта запрет на въезд ввели Киргизия, Доминиканская Республика, ОАЭ.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор РФ рекомендует потребителям внимательнее относиться к «бесплатным подпискам», которые начали раздавать многие онлайн-сервисы:
— В условиях повышенного внимания потребителей к сервисам, предоставляющим доступ к цифровому контенту, многие онлайн-кинотеатры, образовательные, музыкальные, игровые и иные платформы в настоящее время проводят социально ориентированные маркетинговые акции по предоставлению бесплатного доступа к своим ресурсам. Ознакомьтесь с пользовательским соглашением сервиса или платформы до заключения договора (регистрации, оформления подписки). Обратите внимание на разделы «Оплата», «Права и обязанности пользователя» или аналогичные им. Посмотрите порядок расторжения пользовательского соглашения, правила возврата платежей, условия о привязке банковской карты к аккаунту, об автоподписке (автоматическом списании денег с карты), о нарушениях, за которые может быть заблокирован аккаунт.
Если подписка предоставляется бесплатно или за 1 рубль (льготный период), то Роспотребнадзор советует обращать внимание на стоимость этих услуг в последующие периоды. Если есть процедуры привязки банковской карты к зарегистрированному аккаунту, то, как правило, это означает автоматическое списание ежемесячной стоимости подписки (после окончания льготного периода. — Прим. ред.).
— Не забывайте управлять своими подписками. Большинство потребителей, приобретая доступ к нескольким сервисам, по истечении периода подписки (месяц, квартал, год) забывают об автоматическом списании денежных средств по окончании этого периода. Если позволяют настройки — воспользуйтесь возможностью управления оплатой за выбранный сервис или контент в ручном (неавтоматическом) режиме. В таком случае денежные средства не будут списаны с карты, если вы перестали пользоваться сервисом и забыли о подписке, — добавили в ведомстве.
Поделиться
Поделиться
Новосибирские дизайнеры выпустили футболку с принтом NO COVID-19. Очень актуально!
Поделиться
Поделиться
В «Одноклассниках» покажут концерт Дениса Мацуева
Сегодня вечером в социальной сети «Одноклассники» в прямом эфире пройдет концерт известного пианиста Дениса Мацуева. Трансляция будет организована в сверхвысоком качестве Ultra HD (4К).
Эфир из концертного зала имени Чайковского начнется в 19:00 по московскому времени. Кроме «Одноклассников» выступление покажут во «ВКонтакте».
Онлайн-трансляции концертов в социальных сетях будут идти каждый день до 10 апреля, выступят Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, пианист Борис Березовский и др. Подробная программа выступлений — в группе Культура.рф в ОК.
Поделиться
Поделиться
После того как студенты НГМУ потребовали перевести их на дистанционное обучение, руководство университета выпустило объявление.
— Студентам и преподавателям лечебного факультета. Уточнение. В связи с эпидемиологической обстановкой принято решение о полном переводе обучения на дистанционную (электронную) форму с 21 марта 2020 года на 2 недели, — говорится на сайте вуза.
Поделиться
Поделиться
Сегодня минздрав Новосибирской области напомнил о постановлении главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой от 18 марта, в котором говорится, что все, кто прибывает на территорию РФ, должны быть изолированы.
Рассказываем в 10 карточках, как быть тем, кто попал на двухнедельную самоизоляцию.
Поделиться
Поделиться
Оперативный штаб Новосибирской области сообщает, что волонтёры будут помогать пожилым людям во время карантина, чтобы те не заразились коронавирусом.
— Основная мера защиты — сокращение посещения людных мест: аптек, магазинов, общественного транспорта. Волонтеры будут покупать продукты и лекарства и приносить их домой одиноким пенсионерам, — говорится в сообщении.
Поделиться
Поделиться
В Минздраве Новосибирской области подтвердили, что людям, которые находятся на самоизоляции в течение двух недель, не нужно идти в поликлинику за больничным листом. Рассказываем, как получить его, не выходя из дома.
Поделиться
Поделиться
Два новых случая заболевания коронавирусом выявлено в Новосибирской области за прошедшие сутки.
Поделиться
Поделиться
Появились подробности о двух женщинах, у которых подтвердили коронавирус в Новосибирской области.
Первая была в Великобритании со 2 по 13 марта. Прилетела в Новосибирск 14-го числа, но только 17-го обратилась к врачу.
— Вторая женщина прилетела из Цюриха в Москву 15 марта. В Швейцарии она находилась с 9 марта. Из Домодедово прибыла в Новосибирск утром 16 марта рейсом 2511 авиакомпании S7 и оставалась дома до 17 марта, пока не почувствовала симптомы ОРВИ. Пациентка сразу обратилась в скорую помощь, была госпитализирована в инфекционную больницу в удовлетворительном состоянии. Контактировала только со своей семьей, — сообщает оперштаб.
Поделиться
Поделиться
В «Яндексе» создали фонд финансовой помощи для водителей и курьеров, которые работают с приложениями «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда». Средства из фонда будут направлены на выплаты тем из них, кому диагностировали коронавирус, и тем, кто помещен на карантин из-за контактов с зараженными.
В компании напомнили, что уже организовали пункты дезинфекции автомобилей такси и бесплатную самодиагностику для водителей. А в сервисе «Яндекс.Еда» уже работает бесконтактная доставка: курьер кладет заказ на термосумку и отходит на расстояние нескольких метров, пока клиент забирает заказ.
Пользователям «Яндекс.Такси» напоминает о том, что безналичная оплата — самый простой способ снизить вероятность передачи инфекции, ведь для этого не надо обмениваться с водителем купюрами и монетами.
Поделиться
Поделиться
Собрали для вас всю самую актуальную информацию о коронавирусе в Новосибирске за сегодняшний день. Почитать текст можно здесь.
Поделиться
Поделиться
Житель Академгородка Максим Федин написал стихотворение о коронавирусе. А почему бы, собственно, и нет?

Фото: Максим Федин
Поделиться